Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 50 (509) от 12 декабря 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЭКОНОМИКА

Нет перспективы экономического роста

(без автора)

Президенту Российской Федерации В.В. Путину
Председателю Правительства Российской Федерации М.М. Касьянову
Председателю Совета Федерации С.М. Миронову
Председателю Государственной Думы Г.Н. Селезневу

Мы, жители муниципального образования, депутаты Думы Уссурийска и Уссурийского района, представители профсоюзов и других политических и общественных организаций, неоднократно обращались к правительству страны с требованием в корне изменить налоговую и тарифную политику по отношению к жителям Приморского края.

Тяжёлые условия жизни вынуждают дальневосточников покидать родные места. Так, за последние пять лет отсюда уехали более миллиона человек. В то же время нашу территорию активно осваивают соседи. Почти 200 тысяч граждан КНР проживает в настоящее время в Приморье.

На общей убыли населения сказываются не только процессы миграции. На двух родившихся у нас регистрируется трое умерших. И подобная картина наблюдается несколько последних лет.

На фоне этих удручающих цифр политика правительства, продолжающего «нагружать» население региона неподъемными тарифами, становится все более хладнокровной. Поэтому разного рода заявления о наступившем переломе, экономическом росте, увеличении доходов населения Дальневосточного региона только усиливают социальное напряжение и нестабильность среди его жителей.

Реальная стоимость жизни здесь, в Приморье, совершенно несоизмерима с фактическими доходами большинства населения. Прожиточный минимум для трудоспособного населения в Приморском крае равен 2 586 руб., а на территории нашего муниципального образования - 2 643 руб. При этом средняя зарплата работников бюджетной сферы составляет около 3 тыс. рублей, и это с учетом того, что почти 100% людей этой категории работают на 1,5-2 ставки.

В целом же номинальная среднемесячная зарплата на территории нашего муниципального образования в первом полугодии 2002 года составила 3013 рублей. Ниже уровня прожиточного минимума живет почти 60% нашего населения. Особенно тяжело приходится пенсионерам. Средний размер их пенсий не превышает 65% прожиточного минимума.

Анализ цен показывает, что на товары первой необходимости с 1991 года они выросли в 40-50 раз, а стоимость железнодорожных перевозок - в 941 раз. Только доставка одной тонны топлива, из Сибири в Уссурийск, стоит 1130 рублей. На 30% увеличивается за счет доставки стоимость муки и прочих товаров.

Но особенно стремительно растут тарифы на жилищно-коммунальные услуги. За последний год они увеличились в 2,3 раза, в то время как доходы населения за тот же период выросли всего в 1,1 раза. А если сравнить с тем же 1991 годом, то получается, что среднемесячная номинальная зарплата увеличилась в 4,1 раза, а энерготарифы - в 45 раз.

Средний энерготариф для промышленных предприятий в стране сейчас составляет 49,27 копейки за 1 кВт, а в Приморском крае - 1,87 рубля.

Высокие тарифы закладываются в цену продукции, которая производится в регионе, и делают ее неконкурентоспособной. В результате нет перспективы экономического роста. А повышение заработной платы никогда не сможет покрыть систематический рост цен.

Поэтому мы, жители города, депутаты Думы муниципального образования, представители профсоюзов и других политических и общественных организаций МО «г. Уссурийск и Уссурийский район» обращаемся к Президенту РФ - гаранту Конституции Российской Федерации с требованиями:

1). Гарантировать соблюдение наших конституционных прав на достойную жизнь.

2). Установить единый энергетический тариф для всей страны.

3). Установить на территории Российской Федерации единые ставки и тарифы на жилищно-коммунальные услуги для оплаты населением.

4). Прекратить необоснованное повышение тарифов на железнодорожные перевозки, которые должны устанавливаться с учетом реальных темпов роста цен (целесообразно установить тариф на ж/д перевозки с увеличением к 1991 году в 40 раз).

5). Установить минимальную оплату труда, соответствующую прожиточному минимуму.

Принято на общегородском митинге трудящихся и жителей г. Уссурийска и Уссурийского района

17 октября 2002 г.


- Зам. председателя Думы муниципального образования г.Уссурийск и Уссурийский р-он С.Н. Кондрашов;

- Председатель объединения профсоюзных организаций г.Уссурийска В.М. Желковский;

- Председатель Уссурийского комитета профсоюза работников образования А.И. Бойко;

- Председатель горкома профсоюза работников здравоохранения О.В. Дерина;

- Председатель горкома профсоюза рабочих местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий В.А. Орехова;

- Председатель горкома профсоюза работников культуры Л.К. Волкова;

- Председатель Уссурийской районной организации «Профсоюз АПК» А.С. Пустовит;

- Председатель объединения комитета профсоюза гражданского персонала гарнизонов Приморского края А.Н. Ковалев;

- Председатель филиала раппрофсожа Владивостокского отделения ДВЖД Н.И. Лямина;

- Первый секретарь Уссурийского местного отделения КПРФ В.В. Казанцев;

- Председатель Уссурийского отделения Народно-патриотического союза России В.А. Пашкевич;

- Председатель Уссурийского городского Совета ветеранов войны, труда, ВС и ПОО В.И. Кузьмин;

- Председатель политсовета Уссурийского местного отделения Всероссийской партии "Единая Россия" И.А. Королев;

- Атаман Уссурийского казачьего Округа Уссурийского казачьего войска В.И. Клявзер;

- Председатель Уссурийской женской общественной организации «Женщины Уссурийска» О.А. Пьянова;

- Председатель общества инвалидов г. Уссурийска Приморской краевой общественной организации Всероссийского общества инвалидов Н.Н. Бутковская;

- Председатель Приморской региональной организации ветеранов военной службы Дальневосточного военного округа генерал-лейтенант Н.А. Шелудько;

- Председатель Уссурийской общественной организации ветеранов войны в Афганистане А.В. Харламов.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100