Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 50 (509) от 12 декабря 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЭКОНОМИКА

Как Чубайс учил приморцев платить за свет

Татьяна РОМАНЕНКО

К 10-летию РАО ЕЭС
Анекдот: Популярное народное ругательство с буквами У и Й? А вот и не угадали: «Чубайс»...

В 1998 году Анатолий ЧУБАЙС, возглавивший тогда РАО ЕЭС РОССИИ, заявил, что каждый обязан платить за электроэнергию, причем вовремя. Была объявлена беспощадная война бартеру и посредникам и приказано требовать оплату только деньгами - их украсть сложнее.

Чубайс был врагом номер один не только для приморского губернатора Е. Наздратенко. В пикетах у стен «Дальэнерго» жители Владивостока не раз поднимали плакат «Чубайс - это рыжая смерть».

В 2000 году вице-мэр Находки жаловался: «Отключили водозабор, то есть оставили без воды Находку, заморозили две котельных, оставили без воды порты - 30 миллионов тонн грузов».

А ненавистный всем «рыжий» продолжал воплощать принцип «Ни киловатта без оплаты».

За три года в Приморье прекратились веерные отключения жилых кварталов, зато увеличились тарифы. В 1999 году семья платила «за свет» примерно стоимость одной бутылки водки, сейчас платим в два раза больше - как за две бутылки. Количество киловатт - по счетчику. Тепло и горячая вода по-прежнему поставляется и оплачивается без счета.

Случаются и отключения предприятий. 24 января 2002 г. «Дальэнерго» отключило от электроснабжения части и объекты ТОФ и военной авиации. Причина - Минобороны задолжало по этим статьям около 150 миллионов рублей.

По выступлениям Чубайса на совещаниях, перед прессой, на телевидении мы составили историю его трехлетней борьбы. Итак, говорит «враг народа» Анатолий Чубайс:

1999 год.

«Спрос на электроэнергию вырос на 7 процентов. При нормальной экономике это должно радовать любую компанию. Но у нас многие просто не платят. Придется ужесточать наши отношения с потребителями. По принципу: не платишь - ничего не получишь. Платишь деньгами - годится, валенками, мукой - нет».

Ноябрь 2000

«У нас осталось фактически три острых региона, критических региона, но Приморье среди всех острых самый острый и самый трудный. В Приморье практически разрушена финансово-бюджетная система.»

«Украденную у нас энергию мы не собираемся никому дарить, ни я лично, ни 730 тысяч работающих, которые за моей спиной стоят, между прочим, полтора миллиона человек с членами семей».

Декабрь 2000

«Многие потребители блефуют, жалуясь на нехватку денег, просто привыкли жить на халяву».

Февраль 2001

«Мои отношения с губернатором Приморья Евгением Наздратенко, по-моему, известны всей стране. Вся предшествующая история энергетики Приморья прежде всего на его личной совести».

Апрель 2001

«100% потребителей должны платить в соответствии с потребленной электроэнергией, будь они хоть РТПЦ, хоть офис губернатора, хоть офис ФСБ, хоть офис вооруженных сил с ядерной боеголовкой, хоть все вместе взятые, не имеет никакого значения.

Мы будем отключать всех неплательщиков за день до выборов, в день выборов, за полгода до выборов, через сутки после выборов».

Октябрь 2001

«Общий уровень платежей потребителей в целом по РАО «ЕЭС России» за 8 месяцев составил 104%, в т.ч. в июле-августе - 104%. При этом практически все расчеты ведутся денежными средствами».

Декабрь 2001

«Начинали мы с ситуации, когда десятки губернаторов или мэров у себя на совещаниях заявляли: не платил, не плачу и платить не буду, - и даже с гордостью делали это на митингах. За три года ситуация изменилась».

Январь 2002

«Ограничения на подачу электроэнергии на объекты Минобороны, за исключением стратегических объектов, сохранятся до тех пор, пока военное ведомство полностью не урегулирует свою задолженность».

Октябрь 2002

«Впервые в этом году все без исключения энергосистемы страны, все без исключения федеральные станции находятся на стопроцентном уровне готовности. Это касается и наших традиционных проблемных энергосистем, в том числе «Дальэнерго».

За три года Чубайс привел энергосистему Приморья «в чувство», но большинство жителей Приморья до сих пор считают его своим личным врагом.

Татьяна Романенко.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100