Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 50 (509) от 12 декабря 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЭКОНОМИКА

Юридический всеобуч: не бойтесь пожарника

Николай Кочетков

На каком основании инспектор пожарной охраны имеет право закрывать предприятие (ЧП), находящееся на территории собственной базы, арендуемой земли у собственника?

ОТВЕТ: Закрывать предприятие инспектор вообще не имеет право.

Но, путем вручения вам постановления, вынесенного главным государственным инспектором субъекта РФ, его заместителем или равным им должностным лицом государственной пожарной службы, на основании части 13 ст.6 ФЗ «О пожарной безопасности» от 21.12.1994 года и ст. 16 Закона Приморского края «О пожарной безопасности в Приморском крае» от 30. 07. 1998 года, может приостановить работу предприятия (ЧП), производственного участка и т.д.

Действие постановления наступает с момента его вручения должностному лицу, уполномоченному исполнять постановления, т.е. директору, заместителю или непосредственно частному предпринимателю. А ведь уполномоченных должностных лиц в момент прихода пожарного инспектора может не оказаться на месте!

Печати, которые пожарные инспектора размещают на двери, шкафах и т.п., мне представляется, вы не обязаны охранять. Их могут удалить и не по вашей вине.

Инспектор имеет право входить на земельные участки граждан (независимо в аренде или нет этот участок) только при наличии достоверных данных о нарушениях требования пожарной безопасности, создающих угрозу возникновения пожара и безопасности людей.

Помните, если на ваш взгляд инспектор превышает свои полномочия, Вы вправе всегда обжаловать его действия вышестоящему государственному инспектору государственного пожарного надзора или в суд.


Имеет ли право пожарный инспектор без предписания выписывать повестку и требовать от гражданина явиться в пожарное управление в приказном порядке? Требовать подписания договора под угрозой закрытия предприятия?

На самом деле инспектор и пожарная охрана не хотят чтобы были выписаны предписания, им главное заставить заключить договор, а если пытаемся выполнять технику пожарной безопасности, они прямо говорят: мы все равно что-нибудь найдем. Как они могут закрыть предприятие (магазин, склад, киоск), не доказав пожароопасность, тем более, что по городу сплошные вопиющие нарушения? И сами они тоже нарушают закон: деньги берут без договоров.

ОТВЕТ: На основании ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договоров.

Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключения договора предусмотрена законом, добровольно принятыми обязательствами или по решению суда.

Вы можете по собственному желанию или по производственной необходимости заключить договор на охрану от пожаров и другие услуги. Но заключение договора не является вашей обязанностью. Это всего лишь ваше право.

Государственная противопожарная служба на основании части 7 ст. 22 ФЗ «О пожарной безопасности» тушение пожаров осуществляет на безвозмездной основе. Даже если вы с ними не имеете договора.

В случае неправомерной настойчивости инспектора по заключению договора под угрозой закрытия предприятия необходимо сразу обращаться с жалобой к районному прокурору по месту нахождения пожарной части. Такие жалобы рассматриваются, и к виновным, как правило, применяются воспитательные меры. После этого инспекторы ведут себя значительно корректнее.

На основании части 15 ст. 6 ФЗ «О пожарной безопасности» пожарный инспектор может вызвать в органы управления и подразделения государственной противопожарной службы должностных лиц и граждан только по находящимся в производстве делам и материалам о пожарах!

Согласно ФЗ № 134 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» от 8.08.2001 г. пожарный инспектор без предписания специальной формы вообще не имеет право появляться у вас, не говоря уже о большем.


Кто определяет категорию пожароопасности склада или контейнера по акту или другому документу? Чем подтверждается пожароопасность?

ОТВЕТ: Федеральные органы государственной власти (правительство, министерства и ведомства), органы государственной власти субъекта РФ (администрация Приморского края, города).

На основании градостроительной и технической документации на строительство, капитальный ремонт, реконструкцию помещений и объектов представители органов противопожарной службы участвуют в работе комиссий, готовящих постановление по этим вопросам.

На каждый новый объект создается техническая и проектная документация, в которой отражается показатель (категорийность) пожарной опасности. Указанная документация согласовывается с государственной пожарной службой и оформляется в виде заключения. Но перед заключением при осмотре может составляться акт в помощь пожарному инспектору.

Параметры показателей (категорийности) пожароопасности Государственная пожарная служба берет по аналогии из «Строительных норм и правил», «Правил пожарной безопасности в РФ». Эти нормативные акты утверждены правительством РФ.

На объектах энергетики существуют на этот счет специальные инструкции.


Имеет ли право на территории собственника инспектор пожарной охраны требовать содержания территории по правилам: разрыв между отдельными блоками, между контейнерами и сооружениями, если в самом городе (например на Русской) между жилыми домами, прямо под балконами строиться ресторан; на «березке», (Некрасовская) строение располагается впритык друг к другу, расстояние даже меньше одного метра?

ОТВЕТ: На основании части 8 ст. 6 ФЗ «О пожарной безопасности» инспектор государственной пожарной службы имеет право, при наличии оформленного соответствующим образом направления на проверку (на основании ФЗ №134 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора))» от 8.08.2001 г. входить беспрепятственно в жилые и иные помещения, на земельные участки граждан при наличии ДОСТОВЕРНЫХ данных о нарушении требований пожарной безопасности, создающих угрозу возникновения пожара и безопасности людей.

К достоверным данным в этом случае могут относиться: сообщения прокуратуры, органов внутренних дел, других органов власти и управления, решения судов и т.д. или же ранее выявленные недостатки пожарной безопасности при проведении планового контроля органами государственной пожарной службы.

Что касается блоков и расстояния между ними, то их размещение осуществляется в соответствии с проектом и технической документацией. Пожарный инспектор не имеет права определять архитектурные и градостроительные нормы. Он может только контролировать соблюдение таких правил в части пожарной безопасности в пределах своих полномочий.


Что значит ст. 36 ФЗ «О пожарной безопасности» от 21.12.1994г. «...содержать подразделения пожарной охраны...на основе договоров с государственной противопожарной службой»? Кто устанавливает расценки на оплату этих договоров для магазинов, киосков и т.д.? Что они означают - оплатил и можно не соблюдать пожарную безопасность?

ОТВЕТ: ст. 36 ФЗ «О пожарной безопасности» от 21.12.1994 года определяет круг обязанностей конкретного субъекта.

Этим субъектом является орган местного самоуправления. В нашем случае администрация города, районов края.

Я полагаю, к вам ст. 36 не может применяться (остальная часть ответа - в ответе на вопрос два)


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 1)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100