Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 50 (509) от 12 декабря 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Медицинский альянс вице-губернатора Гельцера

(без автора)

Выступление председателя Комиссии по расследованию деятельности ФОМС Геннадия БУЧИРИНА на заседании Законодательного собрания ПК 27 - 28 ноября этого года.

Закон РФ «О медицинском страховании граждан РФ» гласит, что для организации государственной политики в области обязательного медицинского страхования создаются Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования как самостоятельные некоммерческие финансово-кредитные учреждения. Финансовые средства фондов обязательного медицинского страхования находятся в государственной собственности Российской Федерации.(ст. 12)

Теперь давайте обратимся к Положению «О Территориальном фонде обязательного медицинского страхования», утвержденному Федеральным собранием.

Какие задачи должен решать ФОМС?

Обеспечение реализации закона «О медицинском страховании», обеспечение предусмотренных законодательством РФ прав граждан в системе обязательного медицинского страхования, обеспечение финансовой устойчивости системы обязательного медицинского страхования.

Казалось бы, все просто: работодатель, он же страхователь, заключает договор со страховой организацией по своему выбору, перечисляет налоги, через казначейство они попадают на счет ТФОМСа. Тот, в свою очередь, перечисляет часть средств страховым организациям в зависимости от количества застрахованных, а те оплачивают медицинским учреждениям стоимость оказанных гражданам услуг. ТФОМС в течение этого времени следит за целевым использованием средств и обеспечивает финансовую устойчивость системы обязательного медицинского страхования.

Как обстоят дела на деле?

До недавнего времени система работала без особых сбоев, хотя и имела определенные минусы.

Во-первых, страховые взносы страховым компаниям не отдавали, а перечисляли им только средства на ведение дела, причем, в два раза меньше, чем мы утвердили на ЗАКСе: не 3%, а 1,4%. Оплату же в медицинские учреждения производили сами. Причем, первую часть нарушения, касающуюся процентов, новый руководитель устранил в первую очередь. Нарушение, связанное с перечислением денег ЛПУ, спорное, так как имелся договор, по которому сами CMО поручали такие перечисления ТФОМСу. По такой системе до сих пор работают многие субъекты РФ, и в первую очередь, наши ближайшие соседи.

Пункт 8 Постановления ВС от 24.02.93 года №4543-1 с изменениями от 24.03.01 «О порядке финансирования ОМС» говорит: «Разрешить филиалам ТФОМС в случаях отсутствия на соответствующих территориях медицинских страховых организаций осуществлять обязательное медицинское страхование граждан», что и делалось все эти годы. Существующие на рынке СМО не могли охватить все работающее население, а, если говорить честно, то им просто препятствовали руководители ТФОМС.

Народные деньги надо хорошо контролировать...

Была еще одна проблема - это плохой контроль за качеством оказываемой медицинской помощи и плохой контроль за использованием медицинскими учреждениями финансовых средств. Для устранения этой проблемы, как я считаю, нужно было просто наладить работу, ведь все возможности и рычаги есть. ТФОМС просто обязан проводить экспертизы качества оказываемой помощи, имеет полное право штрафовать медучреждения, а департамент здравоохранения, который курирует ТФОМС и подчиняется первому вице-губернатору Гелъцеру Б.И., имеет полное право даже увольнять нерадивых главных врачей. Т.е., обе эти проблемы были чисто субъективными.

... иначе их возьмут другие под контроль

Что же произошло и что в конечном итоге насторожило депутатов? Через два дня после заступления на должность исполнительного директора ТФОМС г-н Левашов издает приказ о запрещении филиалам ТФОМС с 12.09.02 продлять договоры ОМС со страхователями, и те жители края, у кого 13 сентября закончились договоры, остались без права получить медицинскую помощь, хотя налоги, заметьте, они платят.

Мы с вами представляем все регионы края, и все это время даже от вас, уважаемые депутаты, не переставали выслушивать вопросы о том, что происходит и почему вам поступают команды перестраховать своих работников в страховых компаниях. Жителям Владивостока было куда обратиться, а вот на периферии некуда, хоть во Владивосток езжай.

Искусство неразберихи и обещаний

Справедливости ради нужно сказать, что медицинские учреждения продолжали обслуживать граждан, потому что ТФОМС пообещал, что он будет продолжать оплачивать оказанные услуги. Правда, только пообещал. Как будет на деле, мы увидим позже. К тому времени, когда ЛПУ предъявят счета, по всей видимости, основная часть страхователей будет переведена в СМО, и ТФОМС переправит счета туда. Оплатят их СМО или нет, это вопрос.

Скорей всего, нет, потому что на тот момент договоров у них не было, следовательно оснований для оплаты не будет, а шутить с налоговой инспекцией и прокуратурой ни одна частная СМО не будет. Так что получится провал в оплате медицинских учреждений, а, следовательно, задержка зарплаты и т.д. Придется губернатору и депутатам изыскивать дополнительные средства в бюджете. Далее приказ гласит еще более категорично: «С 15 октября считать все договоры страхователей с ТФОМСом расторгнутыми».

Игры ТФОМС в обход законодательства

Предполагалось, что к этому времени страховые компании откроют филиалы во всех городах и населенных пунктах Приморского края, перезаключат договоры с 500 000 жителей и выдадут им полисы. Но не получилось. Не помогло даже то, что, опять же, в нарушение законодательства, ТФОМС начал заключать договоры на совместное использование с СМО своих помещений и оборудования. Между прочим, это государственное оборудование. И если оно ТФОМСу стало лишним, то наверно нужно не дарить его страховым компания, а передать, например, школам. Совместно использовать или сдавать кому-то помещения имеет право только комитет имущества.

А мы лишь пешки в их игре

Не помогло и то, что работники ТФОМС стали на полставки работать в страховых компаниях, а на полставки в ТФОМС, причем все это на основе только устных договоренностей. Хочу это еще раз подчеркнуть: застрахованных стали передавать в страховые компании реестрами, без ведома самих страхователей и, естественно, без заключения договоров.

В начале октября со всеми страховыми организациями перезаключили договоры финансирования, согласно которым ТФОМС обязался перечислять страховые взносы в полном объеме в страховые организации, а те, в свою очередь, должны были начать с 1 октября в полном объеме финансирование ЛПУ. Но опять не получилось, так как не оказалось утвержденных тарифов, т.е., как платить и за что - никто не знает.

Кому нужны неразбериха и спешка?

Согласитесь, то, что делается сегодня в системе ОМС, трудно назвать государственной политикой. Может, дело и хорошее - перевести всех страхователей в СМО, а за ТФОМСом оставить только функцию контроля.

У нас возникли сомнения и я запросил в отделе регистрации предприятий сведения о СМО «Восточно-страховой альянс» и «Альфа-Гарант». Это компании, которые в срочном порядке всех перестраховывают и, не имея ни одного застрахованного в августе, сегодня уже являются практически лидерами в этом виде страхования.

Копии документов у вас на руках: учредителями «Восточно-страхового альянса» являются два юридических лица, директорами и владельцами которых выступают Левашов Е. В. и Гельцер А. Б. (дочь вице-губернатора). В учредителях второй компании опять присутствует А. Б. Гельцер и госпожа Артамонова, супруга недавнего директора ТФОМСа. Все это видно из ответа, полученного 16 октября.

Аванс 550.000 при заработке 11.728

Когда была создана рабочая группа и меня избрали председателем, я дал поручение «Контрольно-счетной палате» проверить, как и куда перечисляются деньги, есть или нет финансовые нарушения. Согласитесь, владеть компаниями - это еще не преступление, на что, кстати, довольно часто ссылается г-н Левашов: мол, я создал компанию еще до того, как стал директором ТФОМС.

Приведу некоторые цифры из акта проверки. Так, в сентябре ООО «Восточно-страховой альянс» было заключено 1143 договора страхования, общее количество застрахованных по этим договорам составило 88199. Правда, выдано полисов было всего 11075, а в базу данных, на основании которой, по договору с ТФОМС, производится оплата компании за ведение дела, было внесено 10275. Следовательно, согласно все тому же договору финансирования, заключенному между ТФОМС и ООО «Восточно-страховой альянс», компании причиталось 11728 рублей. Несмотря на это, ТФОМС по распоряжению исполнительного директора Левашова перечисляет ООО «Восточно-страховой альянс» аванс на ведение дела 550 000 рублей, т.е., на развитие компании. Согласитесь, удобно свою компанию развивать за счет государственных денег. И это в тот момент, уважаемые депутаты, когда уже работает наша группа, идет проверка аудитора КРУ. Ничем другим, как наплевательством на депутатский корпус, это не назовешь.

Спецформула для своего альянса

Для того, чтобы создать перечислению видимость законности, подписывается дополнение к договору финансирования на несколько дней позже, но тем же числом, которое гласит, что, оказывается, для ООО «Восточно-страховой альянс» оплата будет рассчитываться по особой формуле по сравнению с другими страховыми организациями.

Если, как я сказал ранее, оплата для всех СМО производится из расчета количества застрахованных и внесенных в базу данных людей с выдачей им полисов, то ООО «Восточно-страховой альянс» оплачивают из расчета количества застрахованных по договорам плюс количества закрепленных, т.е. тех, кого предполагается в будущем застраховать.

Вот данные из акта КСП за октябрь: ООО «Восточно-страховой альянс» внесено в базу данных ЗЗ141 застрахованных, следовательно, если считать как всем, то на ведение дела положено перечислить 62636 рублей, а по формуле, подписанной в дополнении, расчет делается другой- 158099 по договорам страхования. Ну и что, что полисов выдано всего 33141 да плюс 284 048 «прикрепленных», это тех, кого они планируют застраховать и, следовательно, перечислить за октябрь ООО «Восточно-страховой альянс» необходимо из расчета на 442147 человек, а это 835 658 рублей.

Чтобы налоги не потекли в «чужой» карман...

В заключение, чтобы был понятен порядок цифр, приведу короткий пример: если в компании застраховано 1000 000 населения, то через ее счета проходит в год 860 млн. рублей, в резервных фондах находится примерно 100 млн. рублей. Это средства, которые можно размещать на депозитах банков, и на ведение дела она получает 21 млн. рублей при реальных расходах на ведение дела 4 млн. рублей.

Сегодня в срочном порядке в вышеназванные компании переводится 500 000 населения. На следующий год, я уверен, встанет вопрос о тендере по переводу неработающего населения в СМО, а это еще порядка 1.000.000 населения.

...нужно перекрыть краник

Кто выиграет тендер, лично у меня сомнений не вызывает. Сомневаюсь я, что вообще на рынке страховых услуг по ОМС останутся какие либо компании, кроме 000 «Восточно-страховой альянс» и ООО «Альфа-гарант». Уже сегодня уважаемый вице-губернатор Гельцер Б.И. говорит о принятии постановления губернатора об аккредитации СМО, которые будут иметь право заниматься ОМС. Его нисколько не смущает, что на ведение ОМС СМО получает федеральную лицензию Минфина РФ, и именно эта лицензия дает ей право работать в любом регионе РФ. Прикрывается это, конечно, опять благим намерением, что, мол, мы должны знать, кому доверять бюджетные деньги.

Нет тяжелее, чем это - деньги тащить из бюджета!

Я несколько раз разговаривал и с Левашовым Е.В. и с Бродским А.С., и оба они меня уверяли, что вообще работа СМО по ОМС - это черное и неблагодарное дело, и занимаются они этим чуть ли не из альтруизма и заботы о государственных интересах. Так вот, в этом свете у меня есть предложение - помочь им. И я хочу предложить преобразовать ООО «Восточно-страховой альянс» и ООО «Альфа-гарант» в ГУП СМО «Приморье». Я думаю, мы изыщем с вами в бюджете 800 000 рублей для покупки уставного фонда этих компании. В свою очередь, нам это даст возможность жесткого контроля за почти миллиардом рублей денег налогоплательщиков. Рабочая группа считает, что Законодательному собранию необходимо обратиться к губернатору и предложить следующее:

1 . Просить отменить приказ по ТФОМС Приморского края № 23 8 от 1 2.09.2002г., т.к. это временно, по формальным признакам, привело к массовому нарушению прав граждан Приморского края. И в связи с неготовностью СМО.

2. Освободить от занимаемой должности Левашова Е.В., т.к. все его действия были спланированной акцией.

3. Вернуть средства, полученные СМО «Восточно-страховой альянс» и «Альфой-Гарант» в виде авансов, на счета ТФОМС.

4. В связи с тем, что ТФОМС является кредитно-финансовым учреждением, представлять органы исполнительной власти в Правлении ТФОМС предлагаем вице-губернатору по финансам, а не по социальным вопросам.

Кроме того, уважаемые депутаты, мы считаем, что нашим правильным решением будет внести изменения в постановление об утверждении правления ТФОМС. Предлагаем вывести из состава Правления ТФОМС Левашова Е.В.

Рис. Вячеслава ШИЛОВА.

От редакции:
Мы не поддерживаем идею создания государственного страхового медицинского общества, но руки от краников надо убрать. Должна быть СВОБОДНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ.


На Ваш запрос сообщаем, что в базе данных городского реестра регистрации юридических лиц значатся:

ООО «Альфа-Гарант», зарегистрированное решением Управления регистрации субъектов предпринимательской деятельности администрации г. Владивосток № 772 от 19.04.02г. Место нахождения - ул. Светланская 147. Уставный фонд - 120 т. рублей. Учредители: ООО «Центр психоматической медицины»; ООО «Прайд-А»; Руководитель - Данильченко Ольга Александровна.

ООО «Центр психоматической медицины», зарегистрированное решением отдела регистрации администрации города №2231 от 29.07.97г. Уставный фонд - 300 т.р. Учредители: Артамонова Е.В. Место нахождения - ул. Жигур 50а. Руководитель - Прудник С.Ю.

ООО «Прайд-А», зарегистрированное решением отдела регистрации администрации Перворечинского района №349 от 06.09.01г. Уставный фонд - lOт.p. Учредители - Морозова И.И. Место нахождения -пр. 100 лет Владивостоку, 103. Руководитель - Гельцер А.Б.

ООО «Восточно-страховой Альянс» (дело передано в ИМНС Перворечинского района по акту №5), зарегистрированное решением отдела регистрации предприятий администрации города №3075 от 29.12.01r. Уставный фонд - 120 т.р. Учредители: ООО «Клиника семейной медицины»; ООО «Эм аи пи». Место нахождения - пр. Красного Знамени 43. Руководитель- Левашов Е.В.

ООО «Клиника семейной медицины», зарегистрированное решением отдела регистрации администрации города №1501 от 03.07.01r. Уставный фонд -19 т.р. Учредители: Левашов Е.В.; Шуматов В.Б. Место нахождения - Некрасовская 52. Руководитель -Левашов Б.В.

ООО «Эм аи ци», зарегистрированное решением отдела регистрации администрации Перворечинского района №20 от 13.02.92г. Уставный фонд - 8.4 т.р. Учредители: Гельцер А.Б. Место нахождения - пр. Острякова 2. Руководитель - Гельцер А.Б.

А.В.ЛОБАШОВА - РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ РЕГИСТРАЦИИ СУБЪЕКТОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЛАДИВОСТОКА.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100