Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 41 (500) от 10 октября 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ВСЕЛЕННАЯ

Назло бабушке отморожу уши

Марина ЗАВАДСКАЯ

Итак, Всероссийская перепись населения началась 9-го октября.
Чем ближе был этот срок, тем чаще раздавались из среды этого самого населения возгласы: «Раз вы..., то мы в вашей переписи участвовать отказываемся!» Вместо многоточия ставилось разное.

То население было недовольно повышением пошлин на старые иномарки и подозрительными разговорами и необходимости правый руль сменить на левый, то население было недовольно состоянием дорог на Русском острове и в связи с этим - отсутствием автобусов.

Вообще-то все эти угрозы напоминают детское дошкольное: «Назло бабушке отморожу уши!» Кому хуже будет от того, что какая-то часть населения не будет участвовать в переписи? Властям? Вот насмешили! Их власть интересует, а не население. Наоборот: будет чем нас попрекнуть, если после какого-то нововведения властей получится «как всегда». Ах, вы не участвовали в переписи? Так сами и виноваты, что мы не можем правильно рассчитать (размеры пенсий, количество детских пособий, продолжительность школьного образования и т.д.).

Угрозы нашего неучастия в каком-то мероприятии, организованном властями (будь то выборы или перепись), власти не пугают совершенно. У них свои интересы.

С другой стороны, с другой стороны... Могут ли власти рассчитывать на нашу честность и откровенность? Они столько раз и так масштабно нам врали, что научили нас во всем видеть подвох. В каждом из нас (может, за редким исключением) живет червячок сомнения: ну и что, что нам говорят, что сведения о личности никуда не пойдут? А зачем тогда у нас спрашивают имя и фамилию? Ну и что, что нам говорят, что разглашение этих сведений будет строго караться? Уж столько было нарушений, преступлений, обманов и подтасовок - и что, кого-нибудь за это покарали? Нечем червячка задавить.

Вроде и скрывать нечего, а червячок все-таки жив...

Единственное, чего жалко, так это денег. Тех безумных денег, которые государство потратит на проведение переписи.

Может, не дадим им пропасть? Может, перепишемся?

Марина ЗАВАДСКАЯ.


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100