Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 41 (500) от 10 октября 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ВСЕЛЕННАЯ

Байки от байкера

SINUS

Нас пятеро!
Первый, собственно - это я, шофер (драйвер, водила, ездун), довольно приятный во многих отношениях человек, но чрезвычайно нудный и к тому же известный выпендрежник.

Второй - синус-фотограф, редкостный гад и конченный тормоз. Строит из себя тонкого ценителя прекрасного...

Третий - это отморозок Тедди, слепой медведь китайского производства с канадским флагом на брюхе. Непонятно сколько зим провалялся на американском перекрестке дорог возле Анкориджа на Аляске, и у него все отмерзло. За время путешествия получил глаза и теперь таращится в разные стороны, дает ценные (на его взгляд) советы, несет иногда полнейший бред на дикой смеси языков, к тому же, пытается петь хард-роковые композиции соло.

Четвертая, это самая моя верная подруга - хонда-магна по имени зайка, которая еще ни разу не предала меня ни в беде, ни в радости.

И, наконец, пятый, который часто имеет решающее право голоса во многих спорах - это приборчик, указующий нам дорогу. GPS называется, а полное имя - garmin GPS V. Тедди его называет «СусанИн» с ударением на последнем слоге. Это очень хитрое и коварное устройство, постоянно ищущее приключений.

За Сусаниным

Например, едем мы в сторону Вермонта, что на самом северо-востоке Штатов, а местность-то там, честно говоря, не очень сильно заселена. Зато гор и лесов более чем достаточно. Два часа ночи, густой туман, холодно.... Этот туман мне надолго запомнится.

Идем с приличной скоростью интерстейтом номер 89 по заранее проложенному Сусаниным маршруту... До конечной точки, столицы штата Вермонт города Montpelier, оставалось километров 150-180, и с хорошим ходом можно было за полтора часа дотелепаться.

Вдруг этот жлобский приборчик тихонько пикает и спрашивает, а не хотел бы я сократить маршрут, так как он знает здесь одну хорошую дорогу напрямую через горы.

- О, давай,- говорю я, наивный.

- Через 300 метров делай направо... еще направо... теперь 9 километров прямо... теперь 110 км прямо, никуда не сворачивая.

О’кей... Едем. Через несколько километров трасса плавно превратилась в лесную извилистую дорогу и прямо перед моим носом на дорогу из леса стали пачками вываливаться зайцы, лисы, белки и олени.

Чуть погодя, закончился асфальт и началась наша родная грунтовка, которая сужалась с каждым километром, пока не превратилась в тропинку.

Сусанин весело попискивал, мол, верной дорогой идете, товарищи! А я смотрел на него и выбирал дерево потолще, чтобы шваркнуть об него этого злопыхателя. Несколько раз тропинка переставала существовать, поэтому приходилось останавливаться и ногой разгребать листья и траву. Все это в темноте и в густом тумане. Не забывай, что зайка моя не кроссовый мотик для бездорожья, а круизер для пожирания асфальтированных хайвеев и весит со мной вместе почти полтонны.

Через два с половиной часа мокрые и грязные, мы выехали на тот же интерстейт номер 89, только чуть подальше, и в четыре ночи уже были в городе Montpelier.

Спасибо Сусанину, он хотел как лучше... А вообще, он чудесный советчик. Из любого места выведет, да еще бесплатные дороги выберет, кучу денег помог сэкономить уже.

«Голубые ангелы» над Сиэтлом

Но вернёмся к прошлому моему рассказу, когда я въехал на территорию США в штат Вашингтон и познакомился в Сиэтле с реальным американским байкером Джеффом и его женой Мэрджи. Весь следующий день он таскал меня по городу, показал тот Сиэтл, который любит сам, а не тот, который смотрит на нас с обложек рекламных проспектов.

Сиэтл особенно впечатляет после лесорубных районов Канады. Небоскребы, высокий трафик движения, многоуровневые авторазвязки, потрясающая по своей красоте бухта... Чем-то похож на мой Владивосток, особенно ночью, когда огоньки отражаются в бухте и вся она сияет и переливается.

Днем над городом выделывают фигуры высшего пилотажа на реактивных самолетах F/A-18 Hornet бравые ребята из «Голубых ангелов». «Blue angels» - это американская пилотажная группа, которая является ведущей пилотажной группой мира. Не считая, конечно, наших асов из группы «Русские витязи».

В этом году Ангелам исполнилось уже 55 лет. То, что они творят, передать словами невозможно. Но не всем эта забава нравится...

Некоторые горожане шлют в свою мэрию возмущенные письма с требованием лишить Сиэтл этой своеобразной визитной карточки... Не хотелось бы о грустном, но бьются они регулярно, отрабатывая свои сложные трюки.

Зачем американцам вакуумные унитазы

Вечером созвонился с Девидом Ливайн и Клейр Питерски, живущими в городке Беллвью. Я с ними связался еще до старта через Интернет, и получил приглашение заехать к ним в гости. Их дом расположен в 30 километрах от роскошного Хунгало Джеффа с двумя гаражами размером с хорошие спортзалы, кучей спален и несметным количеством санузлов.

Унитазы здесь вакуумные, но я бы назвал их турбо-реактивными. При спуске воды образуется воронка и все просто вылетает в канализацию со звуком взлетающего бомбардировщика. Наши полнопроточные устройства не справились бы здесь со столь почетной миссией. Еще бы, Америка столько съедает! В любую сторону посмотришь и обязательно увидишь жующего, пьющего, кусающего американца. Полных здесь просто немеряно.

На автозаправке возле Филадельфии видел, наверное, самого толстого человека за всю свою жизнь. Он работает оператором на АЗС и занимает собой все доступное пространство за стойкой. Я даже не понял сначала, к какой части этого тела нужно обращаться... Не представляю даже, как он со своим весом около трех центнеров передвигается.

Неспящие в Беллвью

В Беллвью прибыли ночью. Когда мы с Джеффом тихонько просочились в дом, Девид еще не спал и очень радостно встретил нас. В два ночи мы закончили почти что русские посиделки на кухне и расползлись кто куда - Дэвид спать, Джефф на нетвердых уже колесах поехал домой, а я по традиции полез в Интернет, письма из мировой паутины выуживать, да сайт свой лопатить.

Спасибо Свете Лалетиной, взяла на свои хрупкие девичьи плечи этот тяжкий груз - быть моим веб-мастером. Вообще-то, многие мне помогают с сайтом. Теперь вот новая идея - перевести его на американский язык. Помогают мне в этом Светлана Черепанова из Питера и Виталик Ященко из Нью-Йорка. Может, еще кто захочет попрактиковаться в английском? Если решился, напиши мне и вместе порешаем, какой кусочек взять для превода.

На этом закончиваю Сиэтловскую часть. В следующей части - злоключения моего черного носка и много еще чего...


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100