Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 41 (500) от 10 октября 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ВСЕЛЕННАЯ

ВИЧ - от школьников до бизнес-элиты

Наталья БРИЗ

Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть по одиночке.
(Булат Окуджава)

ИНФОРМАЦИЯ О МЕЖДУНАРОДНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ «РАВНЫЙ ОБУЧАЕТ РАВНОГО»

Приморский край занимает ведущее место по распространению ВИЧ-инфекции в Дальневосточном регионе. На сегодняшний день в крае зарегистрировано 4 тысячи ВИЧ инфицированных. Более 60% ВИЧ инфицированных - люди до 30 лет. Основной путь заражения среди молодежного населения - инъекционное употребление наркотиков.

Случаи ВИЧ-инфекции сегодня присутствуют во всех социальных группах от школьников до бизнес-элиты.

К сожалению, медицинские специалисты констатируют, что сегодня наиболее высоким темпом роста случаев ВИЧ-инфекции характеризуются страны бывшего СНГ, в том числе и Россия. Это связано в первую очередь, с тем, что население этих стран, особенно молодежное, ограничено в доступе к информационным и образовательным стратегиям по вопросам сохранения здоровья, эффективным профилактическим программам.

Самой действенной программой профилактики на сегодняшний момент является программа обучения «РАВНЫЙ ОБУЧАЕТ РАВНОГО». Программа является проектом международного «спутникового» образования PEP/INTERNATIONAL и направлена на предотвращение распространения ВИЧ-инфекции и сопутствующих проблем (наркомания, инфекции, передающиеся половым путем и т.д.) среди молодежного населения. Программа использует эффективную стратегию внедрения информации по указанным темам с учетом специфики возраста, социального статуса, интересов молодежных групп, на которые направлено действие. Более 9000 людей прошли обучение по этой технологии в 19 странах мира.

20 сентября на базе Морского государственного университета им. Невельского прошла пресс конференция по проблемам профилактики СПИДа. Джейнсон, гость из США, приехал с обучающей программой, проводил тренинги. Сам Джейнсон давно болен СПИДом. Собственный грустный опыт не позволяет ему быть безучастным к проблеме ВИЧ-инфекции. Он смело говорит о болезни. Считает своим долгом помочь людям предотвратить такое страшное заболевание.

Ни для кого не секрет, что проблема ВИЧ-инфекция сейчас актуальна. Как и любую болезнь легче предотвратить, чем потом с ней бороться. Необходима работа по профилактике СПИДа и наркомании. Эти две беды, как известно, взаимосвязаны.

Вот некоторые выдержки из выступлений.

Березкин Н. Л. (главный врач ВИЧ центра Приморского края): - Ситуация в Приморском крае уже сегодня принимает опасные обороты. Это заболевание не имеет границ. Четыре тысячи ВИЧ инфицированных! Надо понимать это 20% от того реального количества, который на самом деле в Приморском крае. Причем более 60% - молодые люди до 30 лет. Поэтому в рамках нашего сегодняшнего мероприятия хочется отметить то, что основной упор медицина будет направлять на профилактические работы среди молодежи.

По территории Приморского края первые места держат Находка, Уссурийск, Артем, Большой Камень, Дальнереченск. Сегодня выявлено 114 детей родившихся у ВИЧ инфицированных родителей. Умерло за весь период 110 человек, это по нашим данным.

Джейсон (организатор программы «Равный обучает равного». США): - Я хочу поблагодарить Елену Войтовскую, Татьяну Сидорову, всех сотрудников краевого центра лечения и профилактики СПИДа. Они выполняют очень серьезную миссию в этом регионе. Цели семинара, который мы проводим, подготовить из числа молодых людей, студентов, колледжей и вузов Приморского края, г. Владивостока лидеров, активистов, которые будут заниматься профилактической работой среди своих сверстников. Ни для кого не секрет, что основную информацию молодые люди узнают друг от друга. И они больше доверяют своим сверстникам. Мне также хотелось поблагодарить Березкина Николая Львовича главного врача центра за то, что он поддержал нашу совместную инициативу, одобрил идеи подготовки молодых людей в качестве потенциальных лекторов, активистов пропагандисткой работы по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции. Подготовленные юноши и девушки в скором времени будут говорить об этом в молодежных аудиториях. Надо признать, что работе по борьбе со СПИДом - мы еще не видим конца. Господин Березкин абсолютно верно сказал, что данные, которые он привел, зарегистрированы медицинскими органами. На самом деле эта цифра значительно больше.

Корр.: - Когда вам сказали про диагноз, ваша жизнь изменилась?

Джейсон: - Да. Мне было очень страшно. Я даже думал покончить жизнь самоубийством. Но, по счастью, рядом оказалась женщина-психоаналитик как Елена Войтовская. Она вернула меня к жизни. Теперь я считаю своим долгом помогать ВИЧ-инфицированным жить, не озлобляться и даже быть полезными обществу.

Анжелика: - Я участник семинара, представитель Уссурийского педагогического института. Не легко найти слова, чтобы описать проблемы больных СПИДом. Это действительно очень страшно. Мне хочется скорее вернуться в стены своего института и рассказать студентам про ВИЧ-инфекцию. Я надеюсь, что смогу помочь хотя бы одному человеку.

Роман (участник семинара, ученик школы № 9 г. Владивосток): - Когда Джейсон сказал, что болен, он переживал, как мы отреагируем. Хочу отметить, на семинаре все отреагировали нормально. За два дня, которые пролетели очень быстро, сорок человек, в группе люди разных возрастов, как-то сроднились. Говорят, горе сближает. Это верно. Я узнал много нового, мне кажется, научился сопереживать чужую беду.

Корр.: - Как ты узнал про семинар?

Роман: - У нас в школе Елена Юрьевна Войтовская, сотрудник ВИЧ центра постоянно проводит семинары. Я не пропустил ни одно занятие. Ребята до сих пор не знают, как эта болезнь передается: через укусы комара, через поцелуй. Многие считают, что надо избегать таких людей, не общаться с ними, отменить рукопожатия. Я теперь на все смотрю по-другому.

Смирнова: - Мне кажется, что это очень удачный опыт работы по профилактике СПИДа. Школа № 9 предоставила возможность центру ВИЧ проводить такие мероприятия, Елена Юрьевна Войтовская проводит интересные и полезные семинары. Я считаю, ученикам этой школы просто повезло.

Да, ВИЧ-инфекция - это чума уже второго века. И только всем миром, не стыдясь и не брезгуя, взявшись за руки, мы сможем ее остановить.

Наталья БРИЗ.

Фото автора.


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100