Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 41 (500) от 10 октября 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ВСЕЛЕННАЯ

На белом коне

(Наш корр.)

11 октября 2002 года вся общественность Приморского края отмечала двойной юбилей: 100-летие книжной торговли и 80-летие государственного книгораспространения.

«Вся» - не оговорка. Не найти человека, не связанного так или иначе с книгой, а тем более мечтающего о лучшем издании...

Накануне в книжном магазине № 20 (здание «Серая лошадь») состоялась творческая встреча писателей с читателями.

- Мы хотим пожелать приморским писателям, чтобы за их книгами выстраивались очереди, как в былые годы в нашем магазине, называвшемся «дружба», - перед входом, вдоль улицы, даже ночевали здесь до утра... - сказала директор Любовь Павловна Гавриличева.

- У нас были феноменально многолюдные встречи с читателями, когда во Владивосток приезжали Евтушенко, Рождественский, Окуджава..., - вспоминала бывший директор «Дружбы», ветеран Тамара Петровна Самохвалова.

Невольно родилась идея открыть писательский клуб встреч с читателями. По предложению известного художника и поэта Виталия Ивановича Семкина новорожденному клубу дали имя «Белая лошадь». Теперь каждую последнюю среду месяца в книжном магазине № 20 в 18-00 будут собираться создатели книг и книголюбы на презентации новинок. Председателем клуба «Белая лошадь» по предложению призеров владивостокского международного непрерывного творческого конкурса-фестиваля «Человечество и Природа» единогласно избран Владимир Антонович Свиридов. Читатели с удовольствием приобретали у автора вышедшие в этом году сборники «Ракетно-бомбовый удар» (поэзия) и «Возвращение Дерсу» (проза).

Т.П. Самохвалова и ее преемница Л.П.Гавриличева подробно ответили на вопросы участников встречи, рассказав о том, как братья Пьянковы выстроили в 1902 году (на Светланской, 43) первую книжную лавку отменной архитектурной формы. Позже под крышей этого здания объединились все местные книготорговцы: Сенкевичи, Щербаковы... В 1922 году в этой популярной точке создается книжно-журнальное объединенное госиздательство КОГИЗ (с официальным названием Дом книги), ныне Приморский торговый Дом книги, в котором свыше двухсот штатных специалистов.

...Новые времена, новые формы гармоничного контакта писателей и друзей книги. Вот из этого всего и возникла «Белая лошадь», цокнула и понеслась к 30 октября - дню, когда будет представлена эмблема клуба в воплощении художника и поэта Виталия Ивановича Семкина. «Белая лошадь» ждет всех желающих - «литературно покататься».

Наш корр.

На снимке Владимир Свиридов.


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100