Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 28 (487) от 11 июля 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЭКОНОМИКА

Прокуратура края против ТОРУ

Пресс-служба прокуратуры ПК

Моральные страдания солидного государственного учреждения вылились в вопрос: действительно ли рыболовные суда везли контрабанду в Японию под прикрытием пограничных инспекторов?

В прокуратуре Приморского края под председательством Василенко В.В. состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов края - УВД, УФСБ, УФСНП, ДВОТ - по проблемам правонарушений, связанных с незаконной добычей морских биоресурсов, а также незаконной заготовкой и экспортом леса и лесоматериалов. В результате проведенных мероприятий в 2001 году было задержано 448 рыбопромысловых судов, допустивших нарушения природоохранного законодательства, а за 5 месяцев текущего года - 144 таких судна. За указанный период изъято более 500 тонн незаконно добытой рыбопродукции, по возбужденным административным производствам возмещен ущерб на сумму более 10,2 млн. руб.

Вместе с тем, в деятельности по выявлению и пресечению правонарушений, связанных с незаконной добычей морских биоресурсов, имеются серьезные недостатки. В частности, имеются случаи, когда должностные лица Приморской государственной морской инспекции ТОРУ ФПС России фактически укрывают виновных от уголовной ответственности, незаконно привлекая их к более мягкой административной ответственности. Так, начальником Хасанской инспекции ПГМИ был наложен штраф на директора ООО “Дежнев ДВ” за незаконную добычу 420 штук крабов, в то время как в данном материале усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 256 УК РФ. Нарушения действующего законодательства допускаются при реализации изъятой незаконно добытой продукции, которая по закону должна осуществляться через Российский фонд федерального имущества (РФФИ). Однако, в связи с отказом представителей ДВМО РФФИ принять для реализации изъятые госинспекторами морепродукты, в 2001 г. были переданы на котловое довольствие воинских частей 5,5 тонн крабов с КЛС “Кальмар”, 3,5 тонны с СТР “Пластун”, 1137 особей крабов с южнокорейской шхуны “Кава ДУК Хо”, а в 2002 г. - 184 особи краба и 150 кг креветки с МРС.

Пресс-служба прокуратуры Приморского края


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100