Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 28 (487) от 11 июля 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЭКОНОМИКА

В гостевом маршруте свалка не предусмотрена

Татьяна РОМАНЕНКО

4 июля в администрации Приморского края состоялось заседание штаба по подготовке к международному инвестиционному форуму, который состоится в сентябре во Владивостоке.

Заседание, на которое были приглашены журналисты, вел Сергей Дарькин.

Губернатор начал собрание по-деловому, без предисловий:

“Первый вопрос - проведение благоустроительных работ и ремонт фасадов зданий, находящихся в государственной и муниципальной собственности. Докладывает Копылов Ю.М., глава администрации г. Владивостока.”

Однако вместо Копылова о состоянии дел доложил один из чиновников городской администрации. Приводим его выступление полностью.

“Объем работ, который планировался произвести по благоустройству города Владивостока по подготовке к АТЭС, почти завершен. Осталось буквально несколько объектов. У нас один крупный объект - это Алеутская от железнодорожного вокзала до горпарка. Мы начнем в пятницу, и в течение трех - трех с половиной недель эта улица будет закончена. Остались небольшие работы по Спортивной гавани. Также ведутся работы по Океанскому проспекту, они также будут завершены к сроку, к проведению АТЭС. Остальные работы, которые планировались, выполнены в полном объеме и профинансированы. Общий объем финансирования составил 80 миллионов рублей. Город вложил. Других средств пока не было. В том числе произведена очистка Спортивной гавани, пляжей, очистка дна купальных мест в городе Владивостоке, запущен фонтан с подсветкой, то есть цветомузыкальный фонтан. Все скверы приведены в порядок и производится текущее содержание. В принципе мы переходим скоро в режим только текущего содержания города. Работы заканчиваются в районе Некрасовской, там сделано расширение поворота, эти объекты в работе находятся. Улица Русская, то есть 100-лет и перекресток с Русской тоже закончен. Выставляем новые остановочные пункты, уже 10 выставлено с обеспечением рекламы по расписанию автобусных маршрутов. Работы ведутся по въездной магистрали от 19 километра КП до фабрики “Заря”. Приводится в порядок дорога. То есть по большому счету мы по благоустроительным работам укладываемся в срок и буквально к 20-му числу августа мы их завершим в полном объеме. За исключением работ, которые мы определяли здесь на штабе. Это работы по совместному финансированию, по совместной деятельности. Нет финансирования улицы Ленинская, переведения ее в режим пешеходного “Арбата” от Тигровой до Алеутской. Нет финансирования. Не восстановлены на Спортивной гавани парапеты бетонные. Это гидротехнические сооружения. Там требуется большая работа, большие замеры. Тоже не восстановлен. Потому что это совместное финансирование.

На сегодняшний день парапеты и брусчатка не уложены на Корабельной набережной, это тоже совместная работа планировалась. И Центральная площадь тоже планировали ее из брусчатки сделать, тоже не сделали. То есть это мы планировали, что будет финансирование из федерального бюджета и краевого. Мы то, что планировали совместно, мы так и отмечали. На сегодняшний день эти работы не выполнены, но они особо и не влияют. Единственное, конечно, Спортивную гавань хотелось бы привести более или менее в порядок, до конца ее довести. Мы привлекаем сейчас средства коммерсантов по расширению и организации парковки.

Также не выполнен пункт по приобретению новой техники, тоже отсутствие финансирования. Остальные работы мы завершаем буквально к 20-25 августа.

По фасадам. У нас 42 фасада по подготовке к АТЭС. 30% находятся в работе, на остальных подрядчики уже подобраны, заключили договора, ведется сейчас подготовительная работа по остальным 70 % зданий и сооружений, которые были определены комиссией нам. Немного здесь проблема по финансированию и по скоростям. Потому что здания старые, без ремонта кровель приступать к фасадам просто неразумно. Поэтому некоторые здания и фасады будут просто укрыты. Отремонтировать их мы навряд ли успеем.

Есть, допустим, на Ленинской крупное здание требующее большого ремонта, тем более, что проблема еще возникает с архитектурой и они являются памятниками истории и архитектуры, поэтому они требуют реставрационных работ, крупные, большие, то есть трудоемкие работы. И еще держит крыша. Работы начнутся, но некоторые будут находиться закрытыми. Остальные мы приведем в порядок, то есть процентов двадцать мы не успеем.”

После выступления последовали вопросы.

Представитель Академии наук поинтересовался, будет ли наведен порядок на улице Радио, которая ведет к пяти институтам и которая на балансе города.

Ответ звучал так: “У нас на балансе 743 километра дорог, но штабом эта дорога не была определена как гостевой маршрут.

Еще один вопрос успела задать редактор “Завтра России” Мария Соловьенко: “В рамках подготовки к форуму администрация города не планирует перенести свалку на Горностае? Вдруг гости пожелают проехать на Шамору.”

Ответ: “Мы не планируем. Свалка работает в рабочем режиме, гостей мы через Горностай не повезем?”

В разговор вступил губернатор: “Откуда взялись разговоры про совместное финансирование? Нам, наверное, надо журналистам спасибо сказать и закончить. Теперь будем проводить рабочее совещание”.

Участники остались наедине с проблемами благоустройства Владивостока, а журналисты удалились под возгласы Марии Соловьенко: “Как не стыдно выгонять журналистов? А где же прозрачность власти?”

Татьяна РОМАНЕНКО.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100