Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 25 (484) от 20 июня 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Сорняки и борьба с ними

Миранда Смит

Более 80% сорняков в наших садах являются однолетними растениями. Размножаются они только семенами, зато производят этих семян очень много.

Поэтому удаление однолетних сорняков вручную до того, как на них разовьются семена, является лучшим способом снизить засоренность огорода. Другая защитная особенность этих растений состоит в способности семян, находящихся в состоянии покоя, сохранять жизнеспособность в течение многих лет. Однолетние сорняки одновременно производят как нормальные, так и «спящие» семена.

Среди сорняков есть и многолетние растения. Срок их жизни не менее 3 лет, а в большинстве случаев намного дольше. Почти все многолетние сорняки образуют семена, но в отличие от однолетников размножаются еще и вегетативным путем, из подземной части стеблей или корней.

Садоводы считают многолетние сорняки самыми злостными. Даже если срезать верхнюю часть таких растений и уничтожить корневую шейку, они соберут все силы и прорастут вновь. Борьба с неподатливыми сорняками без гербицидов обычно сводится к их выкапыванию вместе с корнями, причем с первого раза не всегда удается добиться ощутимого успеха.

Наконец, существуют сорняки двулетние и озимые однолетники. Жизнь двулетников продолжается два сезона. В первый год развиваются только корни, стебли и листья, которые располагаются на земле в виде розеток. На второй год вырастают прямостоячие стебли. На них появляются стебли, а затем семена. Самыми распространенными представителями двулетних сорняков является коровяк и дикая морковь. В первый год с двулетними сорняками борются как с многолетними, а на второй год - как с однолетними.

По особенностям роста озимые сорняки похожи на двулетние. Они обычно прорастают в середине лета или в начале осени и образуют только корень и розетку листьев, в начале следующей весны выбрасывают цветоносы, затем образуют семена. Благодаря такому скачку, в начале сезона они часто оказываются первыми растениями, вступившими в фазу формирования семян, поэтому их надо уничтожать как можно раньше. Многие озимые однолетники могут менять характер развития, приспосабливаясь к местным условиям. Так на юге сурепка может вести себя как однолетнее растение, а на севере быть двулетником. Способы уничтожения однолетних сорняков обычно дают результаты и в борьбе с озимыми однолетниками.

Очень трудно поддаются ручной прополке травы. Они имеют ризомы - подземные репродуктивные стебли, которые широко распространяются и образуют волокнистую систему. От них лучше избавляться мульчированием.

Иногда тот или иной вид сорняка можно отнести к многолетнему типу по такому признаку, как мощная корневая система, однако этот признак не всегда бывает определяющим. Сорняк, который называют осотом огородным, бывает двух типов - однолетним и многолетним. Они несколько различаются по форме листьев и оттенку соцветий: у однолетних растений соцветия светло-желтые, а у многолетних - густого желтого цвета. Если вы по ошибке станете бороться с многолетним осотом как с однолетним, то лишь усугубите проблему. Для определения сорняков лучше всего пользоваться справочником диких растений.


НЕ ВСЕ ДИКИЕ РАСТЕНИЯ СТОИТ ИСКОРЕНЯТЬ

Прежде чем решиться на радикальное уничтожение растений, которые вы не собираетесь культивировать в своем саду, вспомните об их полезных свойствах. Небольшие естественные лужайки придают индивидуальную прелесть участку, дают корм и кров птицам, мелким животным и полезным насекомым, которые помогут вам в борьбе с вредителями сада.

Конечно, одуванчик, ваточник, поповник и дикая морковь выглядят очень живописно, однако, ветер может сдуть семена этих растений на огородные грядки и цветочные клумбы. Среди названных «дикарей» наибольшую угрозу представляет одуванчик. А вот ваточник, семена которого тоже переносятся ветром, легко удалить прополкой, к тому же он съедобен и привлекает бабочек. Дикая морковь с ее небольшими нежными цветами служит кормом для мелких полезных ос, которые уничтожают тлей и других садовых вредителей. Если у вас когда-нибудь были проблемы с личинками морковной мухи, лучше не уничтожать это дикое растение.


НЕ ПРОПАЛЫВАЙТЕ, А МУЛЬЧИРУЙТЕ!

Света, проникающего сквозь слой мульчи, недостаточно, чтобы вывести из состояния покоя упавшие на землю семена сорняков. И даже если какие-то семена прорастут, стебельки не смогут пробиться через слой мульчи из перепревшего сена или соломы.

Без достаточного освещения растения не способны вырабатывать хлорофилл для продолжения роста. Большинство в этом случае заболевает и погибает. Пробившиеся к свету слабые листочки не могут развить хорошую корневую систему, поэтому их легко выполоть.

Слой органической мульчи необходимо все время возобновлять. В середине июня желательно полностью обновить мульчу, чтобы защитить огород от сорняков. А если вы мульчируете землю вокруг стволов деревьев или под кустами, не забывайте осенью сгрести ее в сторону, чтобы защитить насаждения от мышей.

Теоретически мульчей могут служить любые материалы, препятствующие проникновению света к почве и затрудняющие выход растений на свет. Но лучшими видами мульчи являются органические материалы: перепревшее сено, скорлупа орехов, рисовая шелуха или скошенная с газонов трава. Они защищают огород от сорняков, снабжают почву питательными веществами, постепенно превращаясь в гумус.

В тех случаях, когда вам досаждают многолетние сорняки, мульчирование нужно проводить весной, и как можно раньше. Накройте толстый слой органической мульчи каким-либо материалом, не пропускающим свет и затрудняющим прорастание сорняков сквозь органику. Можно использовать старую пленку, картон или толстый слой газетной бумаги.

Мульчу и настланное на нее покрытие не следует убирать до конца сезона. Когда следующей весной земля оттает, смените покрытие и сгребите сохранившуюся мульчу. Проверьте, выжили ли корни сорняков в почве после годичного пребывания в темноте. Если корни остались живыми, снова накройте все пространство мульчей и покрытием, как в предыдущий сезон.


ПОДСЕВАЙТЕ «ЖИВУЮ» МУЛЬЧУ

Если вы посадили в конце сезона брокколи или цветную капусту, то неплохо воспользоваться в качестве «живой» мульчи какой-нибудь зимостойкой покровной культурой, например викой мохнатой.

Прежде чем сеять покровную культуру, необходимо дождаться, пока высаженные овощи хорошо укоренятся и пойдут в рост. На это требуется приблизительно месяц. В этот период производите ручную прополку культур. Когда же растения достигнут высоты 15-20 см, посейте покровную культуру между рядами. К тому времени, когда наступит срок уборки культуры, по вике можно будет холить, не причиняя ей вреда. За несколько дней до очередной посадки культур следующей весной покровную культуру можно запахать в почву. Не пропустите время вступления покровной культуры в фазу цветения, иначе она сама превратится в сорняк.

Овес, посеянный во второй половине лета как покровная культура, сможет подавить развитие сорняков осенью, зимой погибнет, не успев произвести семена, и оставит после себя толстый слой мульчи, который защитит почву от эрозии и не допустит ее зарастания сорняками. За две недели до посадки культур следующей весной произведите неглубокую заделку овса в почву. Или, чтобы сберечь время и усилия, проделайте в дернине отверстия для рассады и сажайте ее прямо в овес - он затруднит развитие сорняков.


МОТЫЖЬТЕ ГРЯДКИ КАК МОЖНО ЧАЩЕ

Мотыга - замечательное орудие. В России все активнее используют плоскорезы Фокина, «Стрижи». Однолетние сорняки погибают, если подрезать их стебли или розетку листьев. При регулярной прополке достаточно слегка пройтись острой мотыгой над поверхностью почвы. Такая работа не потребует от вас больших усилий и не вызовет боли в спине, если правильно держать инструмент в руках. Большинство людей держат мотыгу, направляя большой палец руки вниз, инстинктивно полагая, что таки способом можно повысить нагрузку на орудие. При этом корпус слегка наклоняется вперед, а спину сгибают. Работа мотыгой в таком положении неизбежно вызывает боль в спине.

Правильное положение корпуса и рук при работе должна быть таким же, как при подметании пола щеткой: рукоятку мотыги нужно держать так, чтобы большие пальцы были обращены вверх. Срежьте лапой мотыги 2,5 см верхнего слоя почвы на длину 15-20 см. Затем отведите лапу мотыги назад на 8-10 см от места первого среза и вновь срежьте слой почвы так, чтобы он перекрыл первый срезанный пласт. Таким образом, почва подвергается двукратной культивации: сначала при первом срезе, а затем при втором. На первых порах вам будет неудобно, но, работая так, вы снизите нагрузку на спину. После небольшой практики прополка с прямой спиной перестанет быть для вас тяжелой работой.

На легкой почве держите рабочую руку на верхней части рукоятки мотыги. Если потребуется более глубокая культивация, измените положение руки на рукоятке.

Иногда с сорняками не могут справиться даже опытные садоводы. Если упустить момент бурного роста в период дождливой теплой погоды и не принять необходимых мер, то вскоре вы не узнаете своих грядок: они зарастут жесткими, как проволока, сорняками. Чтобы отделить стебли от корней, потребуется много сил и другое, более мощное орудие.

Для тех, у кого большой огород, или кто иногда пропускает сроки прополки, нужен колесный полольник с качающейся или неподвижной лапой, закрепленной на колесе с двумя длинными рукоятками. В России для этой цели используют культиваторы Тищенко - одноколесные и двухколесные.

Правильно пользоваться колесным полольником несложно, нужно лишь периодически ослаблять усилия и откидываться назад. Если все время врезаться лапой полольника в почву и двигать ее вперед, вы быстро устанете и не добьетесь нужного результата. Конструкция колесного полольника рассчитана на неспешное движение. Двигайте его слегка вперед, а затем назад. Благодаря этому режущая кромка полольника сама выполнит положенную работу.

Для того, чтобы покачивать колесным полольником, возьмитесь поудобнее за его рукоятки, а плечи свободно расправьте. Лапу установите так, чтобы она входила в почву на глубину 2,5 см. Вытяните руки от плеч вперед на 15-20 см и, покачивая, двигайте полольник вперед. Затем подтяните руки назад на 8-10 см, вновь погрузите нож в почву и, покачивая, двигайте его опаять вперед, медленно следуя за ним.

Многие садоводы считают, что при некотором навыке колесный полольник позволяет производить прополку быстрее и меньшими физическими усилиями, чем обычной ручной мотыгой.


ПРОПАЛЫВАЙТЕ ВРУЧНУЮ!

Ручная прополка - единственный способ уничтожить сорняки, растущие рядом с возделываемыми культурами. Она становится все более эффективной по мере приобретения навыка, если знать некоторые простые секреты.

Когда огородные культуры посажены рядами, сначала нужно уничтожить сорняки по бокам борозды, а затем вырвать те, что выросли внутри ряда, и только после этого продолжать двигаться вперед.

Некоторые любят во время прополки сидеть на корточках, а другие предпочитают стоять на коленях. Процесс прополки станет менее утомительным, если пользоваться наколенниками. Можно купить скамеечку для прополки.

Конечно, после ручной прополки на корточках или на коленях у вас могут болеть мышцы, но все же полоть в таком положении легче, чем стоять, согнувшись над грядкой.

Прежде всего следует научиться полоть двумя руками. Можно работать с любой стороны ряда растущей культуры, при этом большие пальцы должны находиться очень близко к культурным растениям. Нужно попытаться выработать у себя способность работать ритмично.

После прополки боковых сторон гряды удалите сорняки, растущие между растениями в ряду. Выщипывайте сорняки указательным и большим пальцем, работая руками попеременно, а не одновременно. Когда вы освоите этот метод работы, то будет удивлены, как быстро пойдет прополка цветочного бордюра или грядок, густо засаженных овощными культурами. Таким же выщипывающим движением нужно выпалывать сорняки, выросшие у основания растений или между ними. При выпалывании многолетних сорняков одной рукой поддерживайте культурное растение, а другой вытаскивайте сорняк.

Не впадайте в уныние, если несмотря на все ваши усилия, некоторые сорняки упрямо продолжают появляться. Последние исследования показали, что культурные растения бывают более здоровыми при незначительной засоренности гряд сорняками, чем при полном их отсутствии. Возможно, это связано с тем, что сорняки являются излюбленным местом обитания полезных насекомых. Например, присутствие белой горчицы на грядах с капустными культурами повышает активность ос, уничтожающих личинок капустницы.

Миранда Смит,
из книги «Сад и огород без химикатов»


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100