Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 25 (484) от 20 июня 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Не отрицать «химию»

Э.В. Самошина

В газете «Разумное земледелие» слишком сильный крен в сторону органики и огульное охаивание всех неорганических удобрений. А зря!

Есть такое понятие - «геохимические провинции». На каждом поле изначально свой минеральный состав, богатый по одним элементам, бедный (или же очень бедный) по другим. Отсюда - заболевания растений и животных, присущие данной местности. Яркий пример - эндемический зоб, вызванный дефицитом йода. Иногда избыток какого-либо элемента вызывает отравления или хронические заболевания людей и скота. Растения там растут уродливые, и набор их невелик.

Животноводам известны такие болезни, которые вызываются дефицитом цинка или магния (и так далее), которые можно устранить только добавками в пищу скота микроэлементов в виде премиксов. Магнием традиционно бедны почвы с большим количеством осадков в зимнее время. Весной тает снег, и в половодье вымываются магний, калий, бор. Там, где мало осадков (полупустыня) бор в почве накапливается в избыточном (токсическом) количестве.

Мой дедушка, Хорошок Иван Акимович, жил в с. Михайловском Северского района Краснодарского края. Почва там - мощный чернозем. Всю органику (навоз, сучья, остатки соломы, куги, ботву свеклы, лозу винограда) он измельчал и разносил по огороду, складывал под яблони. Урожаи у него были выше, чем у других, но растения все же болели, поражаясь тлей, грибковыми болезнями, всходы поедала блошка.

Незадолго до выхода на пенсию я столкнулась с ситуацией, когда после внесения полуперепревшего навоза овощи были занитрачены, хотя минеральных удобрений вообще, а тем более селитры там не вносили. Это не единичный случай. Пока у меня была индикаторная бумага на нитраты, я наблюдала эту картину у своих друзей-дачников, внесших только органику, особенно куриный помет.

Все далеко не так просто, как кажется. Например, в Средней Азии можно заметить, что многие деревья желтеют или почти белые верхушки. Садоводы там закапывают под деревья железный лом, так как знают, что это побеление, обесцвечивание листьев вызывается дефицитом железа. Иногда сверлят отверстие в стволе, закладывают сернокислое железо и замазывают дырочку. В итоге деревья выздоравливают.

Другие опрыскивают листья раствором железного купороса (сернокислое железо, сульфат железа). Под Алма-Атой при обработке кукурузы гербицидом мы добавляли сульфат цинка (2 кг на 1200 литров, то есть на один гектар расходовалось 600 литров раствора, один килограмм сульфата цинка), и кукуруза стояла как лес, собирали на силос 600-800 центнеров с гектара. А кто не добавлял цинк (были и такие упрямые бригадиры, не хотели «химии»), брал 300-400 центнеров. Скот в их бригаде болел из-за дефицита цинка —сильная яловость.

Ответить на вопрос, каков стандартный набор элементов для здорового растения, не могу. Данные есть в работах рижских агрохимиков (Ринькис -»Оптимизация питания», в работах Нолендорфа). Их выводы и критерии обеспеченности, по моим наблюдениям, не подошли к условиям Алма-Атинской, Джамбульской, Чимкентской, Карагандинской областей. Это лично мои заключения, основанные на применении доз удобрений, рассчитанных сотрудниками ЦИНАО по критериям, разработанными в Риге. Они были даны для 12 элементов. Квалификация специалистов, выполняющих анализы почвы и растений, не вызывает сомнений, дело, скорее всего, в климате и физике почвы.

Описание «здоровых растений» даются селекционерами как приложения к каждому сорту при передаче его на сортоиспытательный участок.

В мое понятие «здорового растения» входит не только вид листьев, стеблей, плодов, но и форма куста, поврежденность тлей, трипсом, нематодой, блошкой, гусеницами и так далее. Темно-зеленая крупная листва не столько радует, сколько настораживает, особенно на зерновых, плодовых, овощах и их семенниках - как правило, такие растения малоурожайны, сильно болеют во время налива зерна и плодов.

Еще тяжелее положение в теплицах, где после внесения перегноя и небольших расчетных доз минеральных удобрений растения так болеют, что приходится выбрасывать их среди лета. А что делать? Обрабатывать ядами огурцы, помидоры, перец во время сбора нельзя. Рыхлили почву в теплице перед посевом небольшой электрической фрезой на глубину 5-7 см. В своем хозяйстве я, кроме навоза, вносила «минералку» под фрезу на основе наблюдений прошлого сезона. Потом растения сами подсказывали, чего им не хватает. Корректировала в основном микроэлементы методом внекорневых подкормок. Изредка приходилось вносить в почву калий или магний вместе с поливами. Рекомендации по внесению удобрений в теплицах и на полях после нескольких отрицательных результатов убирала в стол и использовала... для отчетов, чтобы не терзали мою душу.

Растения, в зависимости от состава почвенного раствора, аэрации, температуры воздуха и почвы, влажности почвы, ряда других причин, которые мне неизвестны, берут из почвы и воздуха те элементы, которые могут извлечь и которые им нужны в данной конкретной ситуации. Я ведь сама делала массу анализов растений (листья, стебель, плоды, корни), и все шесть лет получались разные результаты, разброс содержания по элементу порой был в два-три раза, и объяснить его трудно. Поэтому, поработав в производстве товарных овощей, зерна и кормов для скота, я стала пользоваться визуальной диагностикой, анализами сока растений экспресс-методом и пробным опрыскиванием пяти-десяти растений в спорном случае. Я читала как-то, что есть прибор для анализа сока экспресс-методом на 12 элементов, но выписать его не смогла - его вычеркнули из списка заказов как ненужный (заказ за валюту за рубеж). Работала и в институте м.н.с., но никто моих доказательств не хотел принять во внимание. Считалось: достаточно сделать анализ почвы, и все станет ясно.

Конечно, я пытаюсь продолжить работу по культурам. Но «поставить диагноз» по одному листику невозможно! Надо внимательно осмотреть растение, выдернуть одно-два типичных экземпляра, чтобы осмотреть корни, установить, какой ярус листьев страдает больше, и только по ряду признаков выделить один-два элемента, которые могут вызвать такие нарушения. Со временем приобретается опыт, и порой достаточно одного взгляда, чтобы понять причину болезни. Но если данные осмотра противоречивы, приходится проводить пробные опрыскивания.

Вот один случай. Вызвали из института специалиста по огурцам: в совхозе «Ленинский» на одном гектаре гибнут огурцы. Поехали к.с.н, защитившийся по огурцам, и я со своей походной лабораторией. По внешнему виду растения напоминали привычное азотное голодание, но только на первый взгляд. Когда присмотрелась детально - что-то не то. Анализ сока показал, что фосфора - следы, а нитратного азота - намного больше всяких допустимых пределов.

Спровоцировали эту ситуацию подкормкой коровяком без заправки фосфором перед посадкой. Дело в том, что для построения белков растениям нужен фосфор. Пришлось срочно давать внекорневую подкормку суперфосфатом и одновременно вносить его в почву. Через неделю растения было не узнать. Хорошо, что бригадир поверил моим рекомендациям и не внес селитру, как советовал мой коллега.

Э.В. Самошина,
п.Ленинский Тульской обл.


ОТ РЕДАКЦИИ:
Относительно «крена в сторону органики и огульного охаивания всех неорганических удобрений» вынуждены признать: есть! Но только, чтобы выправить курс. Потому что последние 70 лет крен был в сторону неорганических удобрений и охаивалась органика. А в целом мы призываем соблюдать меру. Да и Вас, Эмма Васильевна, как видите, публикуем с удовольствием.
Ю. Слащинин


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100