Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 21 (480) от 23 мая 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Эх, ТСЖ!

Русанов Н.Е., Бердиев О.Ш.

На сегодняшний день многие жильцы приватизировали свои квартиры. Бывшему нанимателю отдали жилплощадь в собственность. Он очень доволен.

Однако и в частной квартире продолжают течь трубы, крыши, не ремонтируется отопление, в подъездах не работают лифты, выламываются или портятся двери и т.д. А искореняются эти недостатки по-прежнему передовым социалистическим методом - обещаниями местных властей - подождите, до вас очередь еще не дошла.

26 мая 1996 года вступил в действие “Закон о товариществах собственников жилья”, и начала интенсивно создаваться нормативная база для успешного вторжения современных методов управления на российскую территорию.

“Кондоминиум”. Этим загадочным словом наречен единый комплекс недвижимости - собственно недвижимость (дом, гаражи, хозяйственные постройки и т. п.), земля, на которой эта недвижимость находится, и всевозможная техническая начинка (инженерные сети и прочее). Иными словами, часть целого находится в собственности физических или юридических лиц, муниципалитета или государства (это сами квартиры и иные помещения), а остальное является общим имуществом и находится в общедолевой собственности. Каждый домовладелец имеет право доли на общее имущество пропорционально площади помещений, находящихся в его собственности, и такую же долю ответственности. Этой общедолевой собственностью и надо грамотно управлять.

Например: в жилом доме еще не все квартиры приватизированы гражданами, есть квартиры, которые находятся еще в собственности муниципалитета. Вот эти собственники - граждане и муниципалитет в лицe своего представителя (КУМИ) могут создавать “кондоминиум”. Для создания “кондоминиума” необходимо не немее двух домовладельцев.

“Товарищество собственников жилья (ТСЖ)” - это форма объединения домовладельцев для совместного управления и обеспечения эксплуатации комплекса недвижимого имущества в кондоминиумах. Эта форма очень похожа на форму управления ЖСК.

Такая фигура как “домовладелец”, т.е. “собственник помещения в кондоминиуме”, одновременно согласно Закону является “участником долевой собственности на общее имущество”.

Домовладелец, т.е. гражданин или юридическое лицо - может иметь как одно, так и несколько помещений. Как правило, в качестве одного домовладельца, который имеет несколько помещений в кондоминиуме, выступает комитет по управлению муниципальным имуществом

Общим имуществом в кондоминиуме являются:

“межквартирные лестничные клетки; лестницы, лифты; лифтовые и иные шахты, коридоры, крыши; технические этажи и подвалы; ограждающие несущие и ненесущие конструкции, а также механическое, сантехническое и иное оборудование, находящееся за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, прилегающие земельные участки в установленных границах с элементами озеленения и благоустройства, а также иные объекты, предназначенные для обслуживания единого комплекса недвижимого имущества и служащие его использованию”, говорится в ст. 7 Закона РФ “О товариществах собственников жилья”

Например: в многоквартирном доме общей площадью 1035 кв. м Иванов приватизировал свою трехкомнатную квартиру общей площадью. 76,5 кв. м, то его доля в кондоминиуме будет составлять 76,5 кв. м/1035 кв. м; или в сто квартирном доме -1/100 долю, ecли общим собранием домовладельцев решено, что долевая собственность определяется по количеству квартир в доме.

Очень часто возникает вопрос: что делать, если в вашем дворе решили построить какое либо здание, например, игорный дом, киоск или автостоянку, а жильцы прилежащих домов против такого строительства?

Ответ на этот вопрос можно найти именно в Законе “О товариществах собственников жилья”, который и предлагает собственникам жилья объединиться в Товарищество собственников жилья.

Это значит, что если вы как отдельный гражданин будете недовольны тем, что в вашем дворе ведется строительство, неправомерное на ваш взгляд, и вы хотите, что бы это строительство было прекращено, то сделать это практически невозможно. Вот вам и необходимо объединить все свои силы собственников, создать Товарищество собственников жилья, зарегистрировать его, а затем решить все вопросы с нежелательным строительством.

Хотелось бы обратить ваше внимание на то, что ТСЖ имеет право “организовывать собственное домоуправление”, которое будет обслуживать недвижимое имущество в кондоминиуме на правах жилищно-коммунальной организации. Именно ТСЖ станет заключать договоры с другими организациями, например, “ТВС”, МЖКП на обслуживание и эксплуатацию недвижимости в кондоминиуме,

Это очень важно, так как в кондоминиуме содержание и ремонт помещений осуществляется за счет домовладельцев - собственников этого имущества.

Но кто вправе определять бюджет товарищества и каковы должны быть расходы на содержание таких домоуправлений?

Именно для решения таких вопросов и создаются органы управления ТСЖ, которыми являются: общее собрание членов товарищества, правление товарищества.

Русанов Н.Е., Бердиев О.Ш.,
члены попечительского совета
АВРФ “Народная инициатива”,
г.Арсеньев.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100