Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 22 (481) от 30 мая 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Эх, ТСЖ!

Русанов Н.Е., Бердиев О.Ш.

(Продолжение. Начало в “АВ” №21)
Граждане, которые являются собственниками своих жилых помещений, при объединении в ТСЖ имеют реальную возможность влиять на деятельность ТСЖ.

В ТСЖ высшим органом управления является общее собрание домовладельцев, в компетенцию которого, в частности, и входит решение таких финансовых вопросов, как то:

-утверждение годового финансово-хозяйственного плана и отчета о его выполнении;

-установление размера обязательных платежей и взносов членов товарищества,

-принятие решений об отчуждении, о сдаче в аренду, залоге или передаче, иных прав на имущество товарищества домовладельцам или третьим лицам; принятие решений о приобретении, строительстве, реконструкции, в том числе с расширением (надстройкой), возведении хозяйственных построек и других сооружений, ремонте недвижимого имущества в кондоминиуме,

-рассмотрение жалоб на правление и комиссии товарищества;

-определение размера вознаграждения членам правления товарищества, а также многие другие вопросы.

В период же между собраниями вся деятельность ТСЖ осуществляется Правлением, которое является исполнительным органом ТСЖ, и подотчетно общему собранию членов товарищества. Возглавляет Правление Председатель правления товарищества, который избирается из членов Правления.

Вся вышеперечисленная иерархия говорит о том, что граждане, которые являются собственниками своих жилых помещений, при объединении в ТСЖ имеют реальную возможность влиять на деятельность ТСЖ, контролировать деятельность органов управления ТСЖ и принимать непосредственное участие в распределении доходов, поступающих от деятельности ТСЖ.

Таким образом, мы приходим к выводу, что создание Товарищества на собственников жилья является реальной необходимостью.

Для того, чтобы эта необходимость стала реальностью, необходимо пройти несколько стадий:

Стадия 1. Обязательная государственная регистрация кондоминиума как объекта недвижимости. Регистрация заключается в присвоении кондоминиуму кадастрового и регистрационного номера, который заносится в единую книгу реестра, а также на титульный лист основного документа кондоминиума - паспорта домовладения.

Этот паспорт представляет собой кипу справок: историческая справка, план земельного участка, характеристика основных несущик конструкций, поэтажные планы, схема распределения помещений между собственниками и многое другое. В отличие от общегражданского и даже заграничного паспортов, паспорт домовладения получается долго, трудно и нудно. Сначала он изготавливается в БТИ, который открывает счет плодам чиновничьего труда

Затем свою лепту вносят другие бойцы бюрократического фронта, прежде всего - Комитет по градостроительству и архитектуре, который утверждает границы земельного участка. Участок входит в состав кондоминиума в режиме общедолевой собственности. Внимание! Старикам, беременным женщинам, инвалидам, лицам с неустойчивой нервной системой и физически слабым лицам категорически запрещается пытаться получить справку о границах участка!

В процессе определения этих границ вам придется иметь дело с самыми подготовленными службами города, имеющими отношение к жилищной сфере - МЖКП, ТВС, КУМИ, земельный комитет и т.д. Подумайте, хватит ли у вас сил и мужества дойти до конца. Процедура эта длительная; чиновники не знают сострадания, дело затягивается. Проверьте также свой лицевой счет. Регистрация кондоминиума обойдется страждущим в кругленькую сумму от 10000 до 15000 рублей.

Если нормативной землицы мало, можно обзавестись сверхнормативной. Правда, во-первых, придется много платить - “лишняя” землица может быть только куплена или взята в аренду, а во-вторых, поискать участок по соседству - он должен быть смежным с участком кондоминиума. И еще, добавленная земля используется уже не на правах общедолевой собственности, поскольку таковая не отчуждаема.

Стадия 2. Один из самых легких этапов, если, конечно, вы имеете врожденную способность к самоорганизации и умение договариваться с другими хомо сапиенсами без применения психотропных и иных убеждающих средств. Трудность заключается в том, что необходимо провести общее собрание домовладельцев и выбрать один из трех вышеописанных способов управления кондоминиумом. То есть надо как-то умудриться оказаться в одно и то же время в одном и том же месте всем заинтересованным сторонам. Это, согласитесь, непросто. Безусловным плюсом является, однако, тот факт, что на проведение общего собрания домовладельцам отпущено ни много, ни мало шесть месяцев. Видимо, тот, кто разрабатывал эту процедуру, на личном опыте убедился в любовном отношении граждан к каким бы то ни было официальным мероприятиям.

Стадия 3. Собрание произошло-таки. Волевым решением был выбран оптимальным вариант ТСЖ как юридического лица, каковое и необходимо зарегистрировать. У нас в городе вопрос регистрации не решен.

Стадия 4. Послерегистрационный период. ТСЖ как всякий достойный субъект правовых и рыночных отношений, обзаводится печатями, штампами, счетами и прочими признаками цивилизации.

Стадия 5. Самая приятная. Все бюрократические мучения позади. Кондоминиум зарегистрирован, ТСЖ тоже. Можно начинать трудную работу по обеспечению достойного уровня проживания в каком ни есть, а своем доме.

УСТАВ. Вся работа ТСЖ строится в соответствии с уставом и осуществляется правлением. Устав и правление утверждаются общим собранием домовладельцев, ТСЖ может заниматься хозяйственной деятельностью для получения дополнительного дохода к суммам обязательных платежей жильцов дома. Под этой деятельностью может скрываться все что угодно: сдача помещений в аренду, обслуживание дома, работа с ценными бумагами (правда, в связи с недавними событиями вкладывать деньги в государственные бесценные бумаги не рекомендует МВФ, но это в конце концов личное дело каждого уважающего себя ТСЖ), использование фасадов и крыш для размещения рекламы и прочее. Полученные такими разнообразными способами доходы должны идти на выполнение уставных задач, то есть направляться непосредственно на облагораживание кондоминиума. В этом случае надо различать управление ТСЖ (т.е. принятие властных распределительных решений) и управление кондоминиумом (т.е. управление имуществом, в т.ч. и коммерческое).

Русанов Н.Е., Бердиев О.Ш.,
члены попечительского совета АВРФ “Народная инициатива”, г.Арсеньев.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100