Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 24 (483) от 13 июня 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЭКОНОМИКА

Эх, ТСЖ!

Русанов Н.Е., Бердиев О.Ш.

(Окончание. Начало в “АВ” №21 и №22.)
Одно нз самых главных преимуществ ТСЖ - свобода выбора подрядчиков для эксплуатации и обслуживания дома.

Существуют достаточно веские основания утверждать, в том числе и реальные факты, что уход от монополии ЖЭУ позволяет выполнить две важные задачи - сэкономить деньги и получить гораздо лучшие эксплуатационные услуги одновременно. Эффективность средств на порядок выше. Сбывается извечное желание русского человека уйти из-под государства и взять власть в свои руки. Пусть даже и в отдельно взятом доме.

Теперь поговорим о проблемах. Их, как можно догадаться, зная историю РОССИИ, достаточно. Существует три основные группы проблем.

Первая связана с так называемыми “трудностями роста”. ТСЖ для нас - дело новое, слово “кондоминиум” даже выговорить не каждый сможет. В связи с этим существует масса противоречий, шероховатостей и трудностей, вызванных как новизной и нераспространенностью рассматриваемого явления, так и объективным непониманием отдельными гражданами и целых организациями самой сути происходящего.

Вторая группа проблем вытекает из объективного отсутствия квалифицированных специалистов но управлению таким сложным хозяйством. Хотя граждан, желающих жить в кондоминиуме и быть членом ТСЖ, хоть отбавляй.

Третью группу проблем можно назвать искусственно созданной. Она включает в себя прежде всего бюрократические хаос и бездумность.

Например, по закону участие в кондоминиуме и членство в ТСЖ - дело исключительно добровольное. И если ваша злобная соседка с первого этажа ложится грудью против идеи передать умирающий дом из рук немощного государства под заботливую опеку нарождающемуся классу собственников, то ее можно лишь пожалеть. Она не понимает важности момента и не вполне осознает все произошедшие за последние годы события. И все. Применить к ней меры дисциплинарного воздействия, а тем более грубую физическую силу нельзя. Посадят вас, а не ее.

От такого рода вредителей, как ваша склочница-соседка, может предохранить только механизм, дающий право переселения маргинальных граждан из одного дома в другой, с одновременным въездом в будущий кондоминиум “подкованной” молодежи.

Еще одна проблема связана с тем, что не все жители нашего славного города способны обеспечить себе достойное существование сами. Кондоминиум, где проживает много льготников, обречен на мучительное разложение, так как средств для эксплуатации требуется немало, а дотаций самим льготникам не хватает на самое необходимое из необходимого. Что уж говорить о доме.

Не рекомендуется также создавать ТСЖ в домах, где менее 100 квартир. Это экономически нецелесообразно. Слишком мало жильцов и, соответственно, слишком большие среднедушевые расходы. Лучше разделить сумму выплат на как можно большее количество жильцов. Это будет политически верно.

И, наконец, крайне невыгодным стало бы создание ТСЖ в доме, технический износ которого выше 30%. При современном уровне технологий, зарплат и производительности труда в России результат не оправдает средств. Проще построить новый дом.

Итак, выводы. Если хотите сберечь свой дом, пожить в человеческих условиях (сюда входят чистые лестницы, светлые парадные, работающие лифты, канализация и многое другое), знать, на что идут ваши деньги, и самому прокладывать для них маршрут, собирайтесь всем домом на летучку, жертвуйте временем и нервами, нанимайте квалифицированного специалиста и живите. Живите по тем представлениям о доме, которые есть у вас, а не у государства в лице ЖЭУ. Пользуйтесь благами цивилизации и помните, все в конечном итоге зависит от вас.

Малоимущим членам ТСЖ в соответствии с законодательством РФ сохраняется адресная социальная помощь, а именно:

. предоставляются компенсации (субсидии) на оплату жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан из числа домовладельцев, нанимателей и арендаторов;

. предоставляются гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездные субсидии на строительство и приобретение жилья в кондоминиуме в порядке, установленном правовыми актами РФ, соответствующими решениями органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления (ст. 19 Закона “О ТСЖ”).

Для ТСЖ действующим законодательством предусматривается финансовая помощь как со стороны государства, так и со стороны города в виде льгот и дотаций, в частности: государственные и муниципальные дотации на финансирование затрат на эксплуатацию, текущий и капитальный ремонты, на отдельные виды коммунальных услуг, компенсации за предоставление льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан.

РУСАНОВ Н.Е., БЕРДИЕВ О.Ш.,
члены попечительского совета АВРФ
“Народная инициатива”, г. Арсеньев.


От редакции:

Эта статья, несомненно, актуальна. Весьма символично, что она написана представителями администрации города Арсеньева, которые в полной мере ощутили собственное бессилие содержать коммунальное хозяйство. Конечно, ТСЖ - более прогрессивная и жизнеспособная форма обслуживания домов.

Вот только есть одно существенное “НО”. Как показывает читательская почта “АВ”, слишком много жуликов крутится возле ТСЖ и ЖСК. Они прочно садятся в руководство, захватывая деньги и дотации жильцов. У них везде своя рука, и ни суд, ни власть, которая толкает вас в это ТСЖ, не помогут скинуть мошенников.

Редакция.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 1)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100