Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 21 (480) от 23 мая 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

От нашего главного корреспондента

(читатели)

== Письмо номера ==
Головокружение от мнимых успехов
Все, что здесь написано, - просто крик души, а потратил я на это не один вечер.

Хотелось бы, чтобы это мог прочесть наш президент, который выступил с очередным посланием к ЗС РФ, и депутаты всех мастей - от нашего Приморского Законодательного собрания до Госдумы. Ведь мы их избирали не для того, чтобы они там соревновались в красноречии, но делали все от них зависящее, чтобы жизнь наша улучшалась, а страна крепла.

Только в одной, почти уже забытой песне поется, что “мне сверху видно все, ты так и знай”. Москва от нас далеко, и как нам тут живется - ей надо знать лучше. Расскажу о бытье в Арсеньеве.

При наших мизерных пенсиях и зарплате ниже прожиточного минимума нас совсем уже доконали рост цен на продукты питания и тарифы на коммунальные услуги. Нормальный обед из трех блюд мы сейчас не можем себе позволить и один раз в неделю. А такие когда-то доступные любому человеку продукты, как сыр, колбаса, рыба, соки, масло, не говоря уж о лекарствах, - вот это стало нам не по карману даже по праздникам. Для многих стало проблемой навестить родственников где-либо на западе страны —это нереально как минимум для 95 процентов жителей нашего города.

А ведь 15 лет назад Арсеньев гремел на весь край по всем показателям, два лучших в своих отраслях орденоносных завода обеспечивали всех работой и всеми благами. Город строился на глазах, люди гордились той продукций, что выпускали и которая высоко ценилась за рубежом.

Сейчас из города, как и в целом из края, ежегодно уезжают лучшие специалисты. Куда? Конечно же, на Запад, где условия жизни лучше и платят больше. Вот что говорят данные, взятые из нашей городской газеты “Восход” за 13 февраля 2002 года. В январе в Арсеньеве родилось 70 человек, умерло 97. Вступили в брак 22 пары, развелись - 51. К чему такая статистика приведет город через 10-15 лет? В мусоропроводах, на помойках ежедневно, сменяя друг друга, роются и стар и млад. После войны не было столько беспризорных ребят, как сейчас. Наши очень редко видят сласти и практически лишены молочных продуктов, так как все фермы в бывших колхозах и совхозах вокруг города уничтожены либо брошены, а большинство полей зарастают бурьяном. Новой сельхозтехники мы уже не видим больше десяти лет. Зато все больше процветают воровство, пьянство, наркомания, на дачах горожан (садовых участках) - полный разгул грабежей и воровства выращиваемой для себя продукции. Милиция с этим не борется - не выгодно. Кто же защитит пенсионеров от произвола?

Видимо, у наших “реформаторов” случилось временное головокружение от мнимых успехов, которые, кстати, следовало бы приписать благоприятным для нас ценам на нефть и газ. Но ведь это не может длиться долго и уж никак не зависит от нашего желания удержать эти выгодные цены как можно дольше.

Очень хочется, чтобы программа Владимира Путина, изложенная в ежегодном послании, не осталась на бумаге. Ее реализацию должны почувствовать на себе прежде всего города во глубине России. Такие, как Арсеньев.

А. АЛЕКСАНДРОВ, Арсеньев.


== Реформа ЖКХ ==
Независимая экспертиза спасет от поборов

За три года правления градоначальника Юрия Копылова и его команды окончательно подорван авторитет исполнительной власти во Владивостоке. Очень уж много здесь беззакония, хватает и компромата на чиновников.

Визитной карточкой нашего краевого центра стали грязные улицы летом, зимой же они превращаются в сплошной каток. Сколько травм и увечий получено за два холодных сезона!

А чего стоят так называемые эксперименты по отключению холодной и горячей воды, по отмене трамвайных маршрутов на главной магистрали города - Светланской.

С января нынешнего года повышены тарифы на жилищно-коммунальные услуги, которые непомерно высоки. Откуда взяты эти невероятные цифры? Ведь квартплата, отопление, горячая и холодная вода стали тяжким бременем для горожан. Продолжают взыскивать деньги за несуществующий капитальный ремонт, и суммы эти неимоверно возросли.

В нарушение действующего законодательства в жилищно-коммунальной сфере и защиты прав потребителей глава администрации не удосужился организовать проведение предварительной обязательной независимой экспертизы. Неминуемое, постоянное повышение оплат коммунальных услуг происходит якобы по указу президента РФ “О реформе жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации” (№ 425 от 28.04.1997 г.). Однако в этом документе также указаны и различные способы в достижении без убыточного функционирования при реформе отрасли. Один из примеров, в частности, - это повсеместное внедрение индивидуальных приборов учета воды и тепла, однако эти вопросы не решаются. Вся реформа ЖКХ во Владивостоке свелась к простому увеличению оплаты за услуги (при этом расчетный норматив взят больше, чем фактическое потребление гигакалорий на обогрев и кубический метр горячей воды). Так, например, почему население должно оплачивать разного рода “утечки” и бесхозяйственность городской администрации Ю. Копылова?

Считаем, что необходимо создать рабочую независимую экспертизу из компетентных специалистов и ученых ДВО РАН для проверки обоснованности тарифов на коммунальные услуги.

Жильцы домов по улицам Октябрьская, Уткинская, Прапорщика Комарова О. СЕЛЮК, Л. СТАРОДУБЦЕВА, Н. БЕЛОВА и другие, всего 24 подписи.


Двойным стандартом по старикам

С 1 января 2002 года в стране введены новые нормы пенсионного обеспечения. Вместо бывших 55 процентов заработка за 25 лет трудового стажа для мужчин и 20 лет для женщин плюс по 1 проценту за каждый полный год, но не более 75 процентов, стало 45 процентов за 15 лет плюс по 3 процента за каждый полный год сверх пятнадцати, но также не более 75 процентов.

Что это дает, или вернее могло бы дать ушедшим на отдых людям? Очень много. Во-первых, для получения максимального размера пенсии необходимо не 45 лет трудового стажа для мужчин и 40 лет для женщин, а всего 25 лет независимо от пола. Во-вторых, отпала необходимость включать в трудовой стаж “нестраховые” периоды, такие как годы учебы в ВУЗе, поскольку они перестали влиять на размер выплачиваемой суммы, тем более что такие периоды, как уход за маленьким ребенком и льготный стаж за работу на Крайнем Севере по новым нормам исчисления трудового стажа частично учитывается. И наконец, в-третьих: благодаря новым нормам размер пенсии у тех, у кого несколько лет назад он был уменьшен путем исключения из трудового стажа “нестраховых” периодов, полностью восстанавливается.

Но, как это ни парадоксально, новые нормы распространяются лишь на выходящих на пенсию после их введения, то есть после 1 января 2002 года! У находящихся на пенсии, а это около 38 миллионов человек, за исключением 3,5 млн. работающих, все осталось по-прежнему: те же заниженные после исключения из трудового стажа периода учебы в ВУЗе размеры сумм, те же 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин для получения максимальной выплаты и т.д.

Для кого же вводились новые нормы, если размеры пенсий у стариков остались в полном соответствии с отмененными старыми?

Нет необходимости доказывать, что перед законом все должны быть равны, и следовательно, нормы пенсионного обеспечения для всех должны быть одинаковы. Для этого необходимо лишь внести поправку в статью 30 п. 2 закона “О трудовых пенсиях в РФ” в части определения стажевого коэффициента при пересчете суммы находящимся на пенсии не по старым, а по новым нормам пенсионного обеспечения, как это предусмотрено ст. 27 закона “О государственном пенсионном обеспечении в РФ”.

Хочется надеяться, что это произойдет, справедливость восторжествует.

В.Г. ТИТОВ, пенсионер, Находка.


== След на земле ==
Ракетный мастер

Недавно сотрудники Дальневосточного научно-исследовательского гидрометеорологического института и Приморского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды проводили в последний путь старейшего работника коллектива, ветерана Великой Отечественной войны Василия Федоровича Шкилева. На 75-м году ушел из жизни человек большой души и неиссякаемого жизнелюбия. Это печальное событие заставило меня задуматься об огромном значении в жизни страны поколения, которое отстояло независимость Отечества и приняло на свои плечи все его послевоенные заботы.

Скромным, но надежным представителем этой когорты был наш товарищ. Он после окончания Владивостокского ремесленного училища № 1 служил на гидрографическом судне “А. Пешков” ТОФ. После войны Василий работает во Владивостокском управлении гидрометслужбы, откуда любознательного и добросовестного парня направили в Москву, на курсы но изучению только что сконструированной автоматической радиометстанции. Это дало ему возможность в дальнейшем участвовать в установке первой в Советском Союзе АРМС в Охотском море, на о. Ионы.

В 1953 году В.Ф. Шкилев откомандировывается в ДВНИГМИ на зарождающийся в гидрометслужбе научно-исследовательский флот и назначается старшим инженером-радиометристом НИС “А.И. Воейков”, а затем - начальником отрядов спецтехники (ракетного отряда) научных судов “Ю.М. Шокальский” и “Академик Ширшов”. В то время на судах гидрометслужбы начало внедряться ракетное зондирование атмосферы. Василий Федорович быстро изучил твердотопливную двухступенчатую ракету класса “Земля-воздух”, снятую с вооружения в войсках Советской Армии. Ее головка вместо боевого заряда начинена приборами, позволяющими измерять температуру воздуха, атмосферное давление, ветер на высотах до ста километров от поверхности земли.

В 60-х годах в Советском Союзе началось бурное развитие космонавтики, и В.Ф. Шкилев в числе многих других участвует в этом деле. Для расчета траекторий снижения и посадки земных посланцев в небо требовались оперативные данные о плотности воздуха в точке торможения, находящейся где-то над островом Мадагаскар. Эта задача была возложена на корабли погоды “А.И. Воейков” и “Ю.М. Шокальский”, оснащенные ракетным комплексом. На них-то талант Василия Федоровича раскрылся в полную силу. Он становится опытным классным ракетчиком, инициативным рационализатором, ударником 9-й пятилетки, прекрасным механиком. В.Ф. Шкилев, будучи сам мастером высокого класса, умело руководил ракетным отрядом. За все долгие годы его работы не было ни одного сбоя в выпуске ракет.

В отношениях с людьми Василий Федорович был исключительно внимательным, скромным и благожелательным. От него исходило безграничное тепло, доброта и благодушие.

Свою основную работу он умело сочетал с общественной, неоднократно избирался членом профсоюзного комитета, председателем хозяйственной комиссии и комиссии по технике безопасности. Высокие профессиональные качества, теплота и отзывчивость, исключительная добросовестность в выполнении своих обязанностей, высокая требовательность к себе и другим создали заслуженный авторитет и уважение всех, кто его знал и кто с ним работал.

Не зря прожил свой срок на земле В.Ф. Шкилев. Он пример для людей и сегодняшнего поколения.

А. КУРАКОВ, Владивосток.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100