Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 20 (479) от 16 мая 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
НОВОСТИ

Арт-студия

(без автора)

Над Петербургом встал Невский
РОССИЯ. В Санкт-Петербурге открыт памятник небесному покровителю города Святому благоверному князю Александру Невскому.

Бронзовая конная статуя князя установлена на площади, носящей его имя. Памятник отлит на заводе «Монумент-скульптура», средства на его создание выделила Балтийская строительная компания. Автор монумента Валентин Козенюк. По словам скульптора, образ князя - собирательный, поэтому не следует искать какого-либо портретного сходства. Создание монумента благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

«Дон Кихот» объявлен лучшей книгой
Лучшим художественным литературным произведением избран роман испанского писателя Мигеля де Сервантеса «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский». Ее выбрали около 100 самых известных писателей современности. Опрос проводили специалисты Норвежского Нобелевского института. По словам членов жюри, Сервантес создал испаноязычную литературу и написал «первый великий роман» в мировой истории. Вместе с тем, как заявили представители института, чаще всего в рейтинге 100 лучших книг встречаются романы Достоевского.

Роберт Де Ниро организовал новый кинофестиваль
США. В мире появился новый международный кинофестиваль - нью-йоркский Tribeca. Он расположился в нижней части Манхэттена, близкой к бывшему Всемирному торговому центру. На фестиваль съехалось до 50 тысяч участников, журналистов и гостей из разных стран мира. На участие претендовали более 1300 кинофильмов. Одним из главных его организаторов стал 58-летний артист Роберт Де Ниро. В качестве спонсора кинофестиваля выступила компания American Express.

Селин Дион не хочет терять жир
Селин Дион не хочет терять излишки жира, накопленные во время беременности. По крайней мере, так утверждает сама певица. По словам Селин Дион, с дополнительными 15 килограммами она чувствовала себя просто великолепно - тепло, мягко и комфортно. Напомним, эта певица стала знаменита после того, как она записала саундтрек к фильму «Титаник». Тогда ее альбомы разошлись общим тиражом в 130 млн.

Художник рисует вспоротым животом
Британский художник Франко Би собирается разрезать себе живот, чтобы устроить перформанс: написание картины собственной кровью. Произойдет это на фестивале современного искусства, организованном на деньги налогоплательщиков: расходы на харакири художника составили около 100 тыс. долларов. Прошлым перформансом этого художника тоже было рисование кровью: он вскрыл вены, вставил в них трубочки и рисовал живыми пульверизаторами по холсту. На этот раз он сделает на животе разрез длиной 10 сантиметров и будет рисовать кровью в течение шести часов.

Премия принца Астурийского досталась Миллеру
Самая престижная в испаноязычном мире премия принца Астурийского, которую называют «испанской нобелевской премией», присуждена американскому писателю и драматургу Артуру Миллеру. Всего на эту премию были выдвинуты 25 человек из 15 стран. Свое решение жюри мотивировало тем, что 87-летний Артур Миллер «является бесспорным мастером современной драмы», который в своих произведениях «отразил основные конфликты, проблемы и чаяния современного общества, подняв тем самым гуманистическое значение театра как искусства». Напомним, лауреату премии принца Астурийского помимо соответствующих грамот и статуэтки, вручается денежная премия в 50 тыс. евро.

По сообщениям информационных агентств.


Другие статьи номера в рубрике Новости:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100