Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 57 (457) от 13 декабря 2001  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

И почва устает

В. Дворцова

Читая сельскохозяйственную литературу, часто можно встретить такие понятия, как усталость почвы, отдохнувшая или истощенная почва, почва в прежней силе.

ПОЧВЕННАЯ УСТАЛОСТЬ - явление, с которым мы часто встречаемся на тех участках, где не соблюдается севооборот, не действует плодосменная система.

Возникает она, когда на одно и тоже место (на оду и ту же грядку) постоянно высаживают (или высевают) одну и ту же культуру. Поскольку каждое растение черпает из почвы определенные питательные вещества, то после многолетнего выращивания какой-нибудь культуры на одном месте, начинает проявляться недостаток важных для нее питательных веществ.

Усталость почвы может вызвать и обилие сельскохозяйственных вредителей. При многократном культивировании на одном месте определенной культуры вредители (например, проволочник, паразитирующий на корнеплодах) чрезмерно размножаются.

Чтобы не допустить в саду почвенной усталости, целесообразно разделить его на две части: в одной разводить цветы и овощи, а в другой - ягодник, косточковые и семечковые деревья. Ягодник и овощные посадки нужно чередовать. Остальные растения надо регулярно удобрять, следя, чтобы не появились признаки недостатка питательных веществ в почве. Фруктовые деревья тоже следует время от времени подкармливать минеральными удобрениями, содержащими микроэлементы, особенно бор.

Иногда разумно дать почве отдохнуть. Например, грядку, предназначенную для выращивания садовой земляники, через некоторое время после уборки урожая предшествующей культуры надо расчистить и засеять культурой, которую можно использовать как зеленое удобрение, т. е. закопать ее в землю в зеленом виде. После того, как к следующей осени прикопанная зеленая масса хорошо перепреет, грядку следует перекопать на большую глубину. А весной в отдохнувшую почву можно будет высаживать садовую землянику, обоснованно надеясь на добрый урожай.

ИСТОЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ - это такая почва, которую регулярно не удобряли.

Содержавшиеся в ней питательные вещества частично были израсходованы растениями, а частично смыты водой в нижние слои земли. Такую почву надо основательно подкормить органическими удобрениями и, в зависимости от потребностей выращиваемых культур, обогатить минеральными питательными веществами.

Когда говорят, что почва набрала прежнюю силу или почва в старой силе, это значит, что в прошлом году ее основательно удобрили. А в одном килограмме удобрений садовой земли находится несколько сотен миллионов микроорганизмов, главным образом бактерий.

Самое большое значение для повышения плодородия почвы имеют гумус и почвенные микроорганизмы. Гумус возникает в результате разложения органических веществ (навоза, погибших растений) почвенными микроорганизмами. Без этих мельчайших живых существ навоз, остатки растений, торф и другие органические компоненты было бы невозможно использовать. Разложение органических веществ на простейшие питательные элементы, воспринимаемые растениями, происходит, главным образом, в верхнем разрыхленном слое пахотного горизонта, где достаточно воздуха, необходимого микроорганизмам для жизнедеятельности. Поэтому во время осенней перекопки навоз надо закапывать неглубоко, прежде всего, на среднетяжелых почвах. Только на легких песчаных почвах, где более глубокие слои насыщены воздухом, его можно закапывать поглубже.

Гумус обладает большой способностью поглощать воду. Поэтому почвы, богатые гумусом, задерживают больше воды. И чем больше в почве гумуса, тем она плодороднее. Поэтому для обогащения почвы гумусом вывозят на грядки навоз или компост, используют торф или выращивают зеленые удобрения.

Известно, что при выращивании растений почва постепенно истощается и возникает необходимость эту потерю восполнить, используя органические удобрения, которые оказывают положительное воздействие на водный режим почвы, и повышает в ней содержание питательных веществ.

Натуральные органические удобрения могут быть как животного, так и растительного происхождения.

Первые служат скорее для воздействия на химические свойства почвы, в то время как вторые, растительные, используются, прежде всего, для корректирования ее физических качеств.

Навоз, фекалии, отходы боен и т. п. содержат кроме главных питательных веществ, и весьма существенное количество микроэлементов, как правило, в приемлемой для растений форме. Органические удобрения животного происхождения в большинстве случаев перед использованием подготовить, например, путем компостирования. В таком виде растения лучше их усваивают. При внесении органики в почву рекомендуются ее запахивать, так как, оставленная на поверхности, она теряет много азота. Глубина запашки зависит от качества почвы: в тяжелые и влажные почвы удобрения лучше заделывать мелко, а в легкие -глубже.

Органические удобрения растительного происхождения служат в первую очередь для улучшения физических свойств почвы. Важнейшими видами таких удобрений являются сосновая и еловая кора, стружки, опилки, низинный и верховой торф, компосты, солома, переработанная крапива и морские водоросли. Солома повышает воздушность почвы, но ее действие в силу быстрого разложения органической массы носит кратковременный характер. Стабильность почвенной структуры можно восстановить путем мульчирования органического материала или покрытия почвы черной пленкой.

Значительная часть органических удобрений оказывает воздействие как на физические, так и на химические свойства почвы. При этом сочетание двух и более видов органических удобрений или одновременное внесение органических и минеральных удобрений позволяет комбинировать их положительные свойства, усиливать воздействие на развитие тех или иных культур.

Для большей полноты представления об органических удобрениях расскажем о наиболее употребляемых видах, которым ныне, несомненно, каждый садовод и огородник отдает предпочтение перед остальными.

ПАХУЧЕЕ ОГОРОДНИЧЕСТВО. ЧТО ЕСТЬ ЧТО?

ЛОШАДИНЫЙ НАВОЗ отличается воздушностью, быстро разлагается, выделяя при этом очень много тепла. Поэтому его чаще всего используют для обогрева парников. Для прямого удобрения он пригоден только на тяжелых почвах, где разлагается медленнее. При этом он прогревает тяжелую холодную землю и тем самым способствует развитию растений, особенно овощей. Такой навоз вносят в почву один раз в два года большими дозами. Для легкой песчаной почвы он не годится.

ТАКИМ ЖЕ ОБРАЗОМ, КАК И ЛОШАДИНЫЙ, ИСПОЛЬЗУЮТ НАВОЗ КОЗИЙ, ОВЕЧИЙ И КРОЛИЧИЙ. Действие навоза этих животных подобно действию лошадиного.

КОРОВИЙ НАВОЗ (коровяк) годится для прямого удобрения на всех видах почв. На тяжелых и средних его вносят раз в три-четыре года, а на легких, где разложение протекает быстро, каждые два года.

СВИНОЙ НАВОЗ очень водянист, разлагается медленно, а поэтому бывает холодным. Он хуже всех остальных видов навоза. Целесообразно использовать его как удобрения легких песчаных почв. Для тяжелых почв он совершенно не пригоден.

ГОЛУБИНЫЙ И КУРИНЫЙ ПОМЕТ отличается высоким содержанием питательных веществ. В основном используется для получения компостов, но в заквашенном виде годится и для прямого удобрения. При этом на одну часть помета разводят в двух частях воды и оставляют кваситься в течение 10-14 дней, время от времени перемешивая смесь. Перед употреблением полученную массу надо еще раз разбавить водой в соотношении 1:10.

МОЧА ЖИВОТНЫХ СОДЕРЖИТ АЗОТ, ФОСФОР, КАЛИЙ. Используется для полива в заквашенном виде и разбавленной в 10-20 раз. На растения хорошо действуют содержащиеся в ней ростовые вещества.

РОГОВАЯ МУКА содержит 12-14% азота и 2-4% фосфора. Используется для основного удобрения из расчета 3-4 кг на 1 кв. м площади. Мелкомолотая мука разлагается быстрее.

КОСТЯНАЯ МУКА отличается высоким содержанием фосфора. На удобрение идет разложившаяся костяная мука, распущенная в воде (10-12% фосфора, 2-3% азота). В натуральном виде она действует медленно, а потому применяется на легких почвах или же добавляется в компосты.

НЕЙТРАЛИЗОВАННЫЙ ТОРФ - верховой и переходной торф, обработанный мелкомолотой известью, после чего его используют на песчаных или тяжелых почвах для их обогащения гумусом. Почва, в которую внесен торф, особенно подходит для выращивания овощей, так как в ней растение может хорошо развить свою корневую систему. Торф можно использовать также для мульчирования поверхности садовой земли и добавлять в компосты. Нейтральный низинный торф годится для употребления без предварительной нейтрализации.

КОРА ХВОЙНЫХ ДЕРЕВЬЕВ может служить заменой убывающих запасов торфа. Используется компостированная еловая или сосновая кора, предварительно раздробленная на мелкие куски. Компост из нее зреет до полутора лет. Если в компост заложена не раздробленная кора, то сроки его созревания увеличиваются до двух, а тои до трех лет.

В КОМПОСТ ЗАКЛАДЫВАЮТ 40-50% коры, 10% пахотной земли, 10-25% навоза или торфа, 5-10% навозной жижи, 5-10% золы. На 1 куб. м массы добавляют 2 кг жженой извести. При созревании компоста его температура на поверхности не должна превышать 60-70 градусов. Если она поднимется выше, компост следует полить водой. Дозревающий компост надо в течение года один-два раза перелопатить. Дробленая кора используется и для мульчирования.

СОЛОМА используется для кратковременного улучшения почвенной структуры. Одновременно с соломой в почву следует добавлять азот, который расходуется при разложении соломы.

МОРСКИЕ ВОДОРОСЛИ - удобрение, издавна используемые в приморских областях. Они содержат главным образом калий. Ценится в них и высокий процент микроэлементов, а в некоторых видах и наличие кальция (около 30%).

ЗЕЛЕНАЯ МАССА РАЗЛИЧНЫХ РАСТЕНИЙ используется в качестве так называемых зеленых удобрений (о зеленых удобрениях мы уже писали в нашей газете). Упомянем лишь об одном растении, которое можно использовать для подкормки в сброженном виде. Это - крапива. Убранная до начала цветения и сброженная, она может быть использована так же, как и моча животных. Крапива способствует росту, образованию хлорофилла и обладает бактерицидными свойствами.

КОМПОСТ - исключительное по качеству органическое удобрение: обогащает почву как гумусом, так и питательными веществами. В зависимости от того, какой материал закладывают в компост, он имеет и различное содержание питательных веществ.

ЗОЛА - лучше всего древесная! - содержит значительное количество питательных веществ (в древесной золе, например, 5-15% фосфора, 8% калия, 25-40% кальция, магния и соединения серы). Так как углекислый калий, содержащийся в золе, может повредить молодые корни растений, золу разбрасывают по поверхности почвы осенью или зимой, не позже, чем за 14 дней до начала посева или посадки. При удобрении почвы золой надо вносить и недостающий в этом случае азот.

САЖА тоже годится как добавка в почву или компост. В ней мало питательных веществ (только азот и кальций), но благодаря своей окраске она способствует согреванию земли.

В. Дворцова, кандидат биологических наук,
"Новый садовод и фермер"


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100