Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 39 (1019) от 25 сентября 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Знаете ли вы...

Анна СЕЛЕЗНЕВА

• Как быстро и легко почистить серебряные ложки-вилки? В тазик или любую другую подходящую ёмкость постелите пищевую фольгу, посыпьте её солью и залейте горячей водой. Сразу же положите туда серебряные изделия. Всего несколько секунд – ваши ложки-вилки станут чистыми и блестящими. И не только: они долго не пачкаются!

• Как постирать вещи с украшениями (стразами или бисером)? Во-первых, уже появились специальные сетки на молнии. Положил в неё вещи для бережной стирки, застегнул и – в стиральную машину. Всё постирается, и ничего не отлетит и не застрянет в машине. Если сетки нет, возьмите кусок марли, квадрат со стороной примерно 70 см. Так можно постирать даже домашние тапочки: положите их на марлю, соединив подошвы, завяжите уголки и стирайте в машине.

• Как очистить одежду от жвачки? Вы попробовали её соскрести (луче всего это сделать, положив предварительно одежду в морозилку). Но пятно-то осталось! Теперь очередь за утюгом и листом белой бумаги. Положите вещь на гладильную доску, а на одежду с пятном от жевательной резинки – лист белой бумаги. Несколько раз прогладьте горячим утюгом, меняя бумагу. Обычно пятно удаляется достаточно быстро.

Советы от Домового

• Если вы поранились на своём огороде или в лесу, собирая грибы или разводя костёр, а под рукой не нашлось стерильного бинта, воспользуйтесь обыкновенной берестой. Она не только стерильна, но и прекрасно выполняет роль дренажа, вытягивая гной, она антибактериальна и противовоспалительна, потому раны очищаются от гноя и быстро заживают.

• Хотите свежих помидорчиков к Новому году? Прекрасно! Сейчас самое время приготовиться. В сентябре-октябре возьмите небольшие без изъяна зеленоватые или бурые помидоры, вымойте их и хорошо обсушите. В сухую трёхлитровую банку насыпьте 100 г сухой горчицы. Накройте слой салфеткой и аккуратно уложите помидоры. После этого банку закатайте металлической крышкой и храните её в холодильнике.

• Не выбрасывайте пакеты с застёжкой! В них обычно упаковывают кофе, специи и травы для кухни. Что вы обычно делаете? Купили пакет, раскрыли, пересыпали кофе или специи в баночки, а пакет выкинули. Хотя иногда даже жалко становится, очень уж он хорош, удобно и остроумно сделан. Подумайте, может, в вашем хозяйстве найдётся ему применение? Например, в них можно разложить мелкие гвозди, шурупы, гайки, крючки, пуговицы и т.п. хозяйственную мелочь. Выложили – и застегнули, ничего не теряется, не путается, не высыпается – очень удобно. Особенно, если написать, что вы туда положили и заклеить надпись скотчем.

• Вы купили несколько лимонов и положили в холодильник, обычно в пакете. Но лимоны всё-таки или подсыхают, или начинают портиться… Что делать? Ответ проще простого: проткните каждый лимон зубочисткой и не вынимайте её.


Капустки-закуски

С морковью: 200 г капусты, 200 г моркови, 1 ч. л. хрена в уксусе, соль, сахар, зеленый лук, растит. масло. Капусту и морковь натрите на крупной тёрке. Добавьте хрен в уксусе, заправьте сахаром и солью. Перемешайте. Залейте растит. маслом и украсьте зеленым луком.

С морковью и редькой: 300 г капусты, 1 небольшая редька, 1 морковь, растит. масло, уксус, сахар, соль. нашинкуйте капусту и слегка отожмите её с солью, редьку и морковь натрите на тёрке. Овощи смешайте, сбрызните с уксусом, посыпьте сахаром и солью, ещё раз перемешайте и заправьте растит. маслом.

С редькой: 300 г капусты, 1 небольшая редька, 1 ст. л. растит. масла, 3 ст. л. ржаных сухарей, соль. Нашинкуёте капусту, редьку натрите на тёрке, перемешайте, посолите. Посыпьте толчеными ржаными сухарями. По вкусу можно добавить немного кислоты – сок лимона или уксус.

С рисом и сладким перцем: 200 г капусты и столько же сладкого перца, по 100 г огурцов и помидоров, 75 г сваренного риса, луковица, растит. масло. Немножко горчицы и соль. капусту нашинкуйте, сладкий перец нарежьте полосками, свежий огурец – кубиками. Помидоры – кружочками. Смешайте всё с отваренным рисом, посолите, добавьте горчицу, посыпьте мелко нарезанным зеленым луком, приправьте маслом.

С яблоками: 300 г капусты. 300 г кисло-сладких яблок, растит. масло, укроп, сахар, соль, 1 ч. л. лимонного сока. Капусту и яблоки натрите на крупной овощной тёрке, добавьте сахар, соль, рубленый укроп, заправьте маслом и лимонным соком.

Анна СЕЛЕЗНЕВА


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100