Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 26 (745) от 27 июня 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Абрикос на сливе

А. СЫЧОВ

Почему, потратив силы, деньги, время, садоводы часто обрекают себя на неудачу
Причина, как правило, одна: потому что привозят саженцы абрикоса с крайнего юга России - Кубани, Ставрополья, Северного Кавказа, из Ростовской области, а они не приспособлены для жизни в других регионах. Главное препятствие в выращивании абрикоса - не только и не столько недостаточная зимостойкость древесины и цветковых почек этой плодовой культуры, а еще и склонность к подопреванию коры и камбия у корневой шейки.

Тем не менее в 30-е годы известный селекционер А.Н. Веньяминов нашел способ борьбы с этим явлением.

Абрикос надо привить на высоте 1 метр от земли в штамб местной зимостойкой формы домашней сливы или терносливы. Несовместимость в данном случае проявляется редко и выражается весьма своеобразно.

Взрослое дерево от небольшого толчка или порыва ветра просто ломается в месте прививки, как будто оно было склеено из двух кусков.

Поэтому для подстраховки желательно установить опору (столб), к которой прочным шпагатом или изолированным проводом привязать крону дерева.

Прививка осуществляется способом улучшенной копулировки или за кору.

К первому способу прибегают, если надо вырастить готовые саженцы для себя или для продажи. Для этого рассаживают сильную поросль домашней сливы и прививают, когда она достигнет толщины карандаша на метровой высоте.

Но в случае, когда вы хотите ускорить плодоношение абрикоса, перепривейте скелетные ветви готового деревца сливы не старше 5 лет способом за кору.

Сорта подбирайте с учетом климатических особенностей региона. На юге Нечерноземья неплохо идут Сын Краснощекого, Погремок, Русско-Болгарский, Десертный, Триумф северный (подробно о них мы рассказывали).

Для более суровых условий могу порекомендовать сорта селекции И.В. Мичурина - Лучший Мичуринский, Товарищ, а также выведенные в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства - Амур, Хабаровский, Юбилейный, Серафим, Петр Комаров и сорта сибирской селекции (Минусинская опытная станция садоводства).

Можете попробовать вырастить плодоносящие деревья абрикоса из косточек. Хотя при этом нет гарантии полного сохранения всех качеств исходного сорта, обычно сеянцы близки к нему по зимостойкости, размеру, вкусу плода и иным признакам.

Косточки берите с лучших местных деревьев. Но не соблазняйтесь косточками от покупных (привозных) плодов. Почти наверняка такие сеянцы будут незимостойкими и неустойчивыми к подопреванию.

Чтобы сеянцы раньше вступили в плодоношение, выращивайте их без пересадки. Сухие семена сейте осенью сразу на постоянное место. Весной используйте семена стратифицированные.

Привитые саженцы абрикоса начинают плодоносить на третий год, а выращенные без пересадки - на четвертый-пятый год (вы, конечно, знаете, что пересадка задерживает вступление в плодоношение на один-два года).

И последнее важное замечание. Деревья абрикоса особенно подвержены выпреванию в тех местах, где зимой скапливается много снега: у заборов, возле дома, в низинах. В многоснежные зимы желательно отбросить снег из приствольных кругов, чтобы почва там промерзла.

Помните, что общепринятые рекомендации по утеплению плодовых деревьев и ягодников снегом совершенно неприемлемы для абрикоса.

А. СЫЧОВ, заведующий отделом селекции и генетики Россошанской опытной станции садоводства.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100