Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 26 (745) от 27 июня 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Фитофтороз наступает

В. ЧЕРКАШИН

ПРОТИВОПОСТАВИТЬ ЕМУ НУЖНО КОМПЛЕКС МЕР
Нередко от людей, которые давно занимаются земледелием, приходится слышать, что «сел ночью туман и погубил картофель и томаты» или «утром была такая нехорошая роса, от которой сразу почернели все томаты...»

В этих наблюдениях, должен сказать, следствие поставлено впереди причины. Конечно, не туман погубил посадки, сделала это болезнь под названием фитофтороз. Выпавшая роса служила лишь благоприятным фоном видимого его проявления.

В прошлом году вспышка массового поражения картофеля и томатов фитофторозом отмечалась в большинстве регионов России. Последствия были печальными: многие владельцы приусадебных и дачных участков потеряли от 50 до 80 процентов урожая.

Причин, предшествующих таким неприятностям, несколько.

В 1997 году развитие фито-фтороза почти повсеместно было слабым. Сухая и жаркая погода не позволила фитофторозу в полной мере реализовать свою агрессивность. Массовое поражение отмечалось в основном в конце вегетационного периода, когда урожай клубней уже был сформирован, а томаты в основном убраны. Это и ослабило внимание огородников к болезни. Вместе с тем поздние сроки развития фитофтороза на ботве способствовали интенсивному заражению клубней и накоплению высокого инфекционного запаса в почве. И если больные клубни при переборке и закладке на хранение удалось выбраковать, то со вторым источником инфекции в почве дело обстоит сложнее.

Покоящиеся структуры (оос-поры) - новая форма патогена, которая в последние годы получает у нас все большее развитие. Возбудитель болезни не теряет жизнеспособности как в период зимовки, так и в межвегетационный период и способен заражать посадки картофеля в следующие сезоны.

Так подробно я это рассказываю для того, чтобы вы не утешали себя иллюзиями - с помощью разовых приемов, будь то агротехнические мероприятия или внедрение новых, более устойчивых сортов, от фитофтороза не избавиться. Нужен комплекс мер.

А начинать следует с севооборота, выбора предшественника и пространственной изоляции.

Наиболее оптимальное условие при размещении картофеля такое: его надо возвращать на прежнее место не ранее чем через 4-6 лет.

Совершенно очевидно, что на небольших приусадебных и дачных участках это сделать практически невозможно. Поэтому постарайтесь по возможности сократить этот срок хотя бы до двух лет.

Пространственная изоляция -также эффективный прием для снижения интенсивности поражения фитофторозом. Пасленовые на участке размещайте так, чтобы картофель и томаты были максимально изолированы друг от друга.

Помните, что возбудитель болезни в больших количествах образуется в плодах и ботве томатов. Рекомендация здесь напрашивается сама собой: удаляйте ботву с участка и не сажайте томаты по томатам, так как в новом сезоне произойдет массовое заражение плантаций этой культуры, а затем и картофеля.

Особое место в профилактике заболевания фитофторозом отведите семенному материалу. Возделывайте только районированные сорта, наиболее подходящие к вашей местности и обладающие относительной устойчивостью к комплексу микроорганизмов, наиболее вредоносных в регионе. Увлечение случайными, «экзотическими» сортами чаще всего приводит к большому недобору урожая, массовому поражению ботвы и клубней различными болезнями.

Наиболее сложный и ответственный этап в борьбе с фитофторозом - применение средств защиты.

На приусадебных и дачных участках в последнее время разрешены для применения комбинированные фунгициды: Оксихом (расход - 20 граммов на 10 литров воды); Ридомил МЦ (20 граммов на 10 литров воды); Арцерид (30 граммов на 10 литров).

В идеале эти препараты можно использовать только после осмотра посадок специалистами. Но так как это вряд ли возможно, начинайте обработки вегетирующих растений контактными фунгицидами: Дитан М-45 (20 граммов на 10 литров воды); Картоцид (40-60 граммов на 10 литров), Купроксат (25-50 граммов на 10 литров); хлорокись меди (40 граммов на 10 литров); бордоская жидкость (100 граммов сульфата меди + 100 граммов извести на 10 литров).

Нормы расхода даны из расчета на одну сотку. Но если у вас есть хороший опрыскиватель, обеспечивающий равномерное распыление небольших объемов жидкостей, норму воды можно снижать до 4-5 литров на сотку без изменения дозы препарата.

Посадки картофеля, в принципе, можно опрыскивать биопрепаратами и регуляторами роста: Агат, Иммуноцитофит, Крезацин, Силк, Симбионт-1, Экост, Эпистим. Нормы расхода указаны в инструкциях. Однако заметной фунгицидной активностью они не обладают.

В. ЧЕРКАШИН, начальник Российской лаборатории диагностики и прогнозов появления и развития вредителей и болезней сельскохозяйственных растений Минсельхозпрода РФ


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100