Земля-кормилица
Со знаком качества
В. ПАНОВА
Нехватка питательных веществ приводит к формированию кочанов низкого качества. Например, если на начальном этапе растение будет испытывать дефицит азота и калия, то кочаны получатся плотными, но мелкими.Совсем другим окажется результат, если капусте не хватит питания на заключительном этапе: кочаны получатся крупными, но рыхлыми, а кочаны среднеспелых и позднеспелых сортов будут плохо храниться.
Чтобы этого избежать, растения капусты в течение всего периода вегетации, но особенно во время формирования урожая, обильно поливайте (однако не чрезмерно, иначе листья приобретут синеватый оттенок) и регулярно подкармливайте азотно-калийными удобрениями. Азот давайте растениям лишь до середины июля, чтобы снизить риск накопления нитратов. Примерно за 20 дней до уборки урожая все подкормки прекратите.
Ранние сорта капусты срезайте в июле, когда верхний кроющий лист посветлеет и приобретет блеск. Именно так определяют спелость кочана. Если же задержитесь с уборкой, то большая часть сортов растрескается.
Среднеспелые сорта убирайте в сентябре. Позднеспелые -в октябре, они без вреда для себя выдерживают кратковременные заморозки до восьми градусов.
Капусту, предназначенную для квашения, срубите, а те кочаны, что будут храниться, лучше выкопать с корнем и, аккуратно стряхнув землю, подвесить вверх корнями в прохладном по-мещении (например, в погребе).
В. ПАНОВА, агроном.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: