Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 48 (446) от 11 октября 2001  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Над нами - худая крыша

Отдел писем “АВ”

Акция “АВ” под названием “Худая крыша” принесла в редакцию солидную почту. Мы получили более 30 ответов на мини-анкету. Многие жители, измученные этой многолетней проблемой, сопроводили наш вопросник пространными письмами. Вот, например, выдержки из одного типичного послания.

“Наш 12-этажный дом на Нерчинской (№ 56) построен очень некачественно, как и соседние два здания. Сами панели бракованные и стыки между ними не подогнаны друг к другу. Поэтому при каждом дожде с ветром в квартирах - потоп. Стены и потолки в комнатах стоят черные, с них осыпается побелка. Всюду грибок. Каждый год после “мокрого” сезона приходится производить ремонт. Это продолжается... 27 лет. Уже мало кто и обращается с жалобами по инстанциям - бесполезно. Мало того, что живем в бракованных домах, теряем здоровье, так с нас берут повышенную плату, и она все время растет. А. Гринюк (Владивосток)”.

Подобные письма пришли не только из краевого центра, но и из Артема, пос. Трудовое, Вольно-Надеждинского, с острова Попова и других мест. Всюду одна беда - протекают крыши и стены.

Обратили внимание - А. Гринюк и другие жители домов по Нерчинской мучаются 27 лет (!). Застарелость болезни - еще одна особенность жизни приморцев. Вообще же печальный рекорд многолетней муки людской принадлежит дому по улице Русской, 74 (письмо Н. Рубец) - 30 лет квартирного непрекращающегося потопа. Вообще, ответы на второй вопрос мини-анкеты “С какого времени протекает крыша (или стены)?” просто удручают: с 72 г. (Н. Жеманова), 73 г. (Р. Стройкова), 78 г. (Г. Кабатова), 80 г. (С. Елизарова), 82 г. (Г. Желамкова), 90 г. (Беловы) и т.д. Остальные участники газетной акции сообщают, что бедствуют по несколько лет.

Куда только ни обращались те, кто вынужден жить под худой крышей. Реакция на их жалобы? И. Тюрина сообщает, что на ее письмо мэру Юрию Копылову она так и не получила ответа. А вот В. Чехову перед выборами главы администрации Владивостока в ЖЭУ-25 обещали отремонтировать протекающую кровлю. Но голосование состоялось, и об этом забыли. В ЖЭУ и ЖЭКах или обнадеживают включить в план ремонта, или просто отвечают, что “нет денег”. Порой вообще молчат. А В. Рабянской, мучающейся во время дождей семь лет, в жилищном управлении просто дали “мудрый” совет - подставлять ведра под низвергающиеся с потолка струи.

Но и добиться ремонта крыши после всех мытарств по чиновничьим кабинетам - это еще не всегда решение проблемы. А. Ярова, например, сообщает, что после обращения к Ю. Копылову крышу, которая в течение 12 лет сделала жизнь в доме мучением, починили. Но ремонт оказался косметическим, и люди снова не защищены от дождей. О такой же ситуации рассказывают Г. Мельникова и В. Радионова из Владивостока.

Акция “АВ” показала, что худая крыша - явление массовое. Письма (а их, повторим, более 30) в основном пришли из краевого центра, который считается наиболее благоустроенным среди приморских городов. Учитывая это, а также довольно ограниченный тираж нашей газеты, можно представить подлинный масштаб этой беды краевого жилищно-коммунального хозяйства. И давайте назовем плохое решение этой жизненной проблемы так, как оно заслуживает, - нарушением конституционного права граждан на нормальное жилье. Так было при советской власти, когда жилищно-коммунальный комплекс финансировался по остаточному принципу, так продолжается и последние десять лет при новых демократических порядках. Только положение еще более усугубилось. Деклараций о заботе о человеке много. Но только все это пока слова. Издевательство над людьми через худые крыши продолжается.

Чего нам ждать? Власти говорят, что вот проведем реформу ЖКК и все наладится. Но не надо лукавить. Пока что разрекламированное новшество - всего лишь обычная обираловка населения. Квартплата уже в поднебесье, а коммунальное обслуживание - на уровне нивхской артели по пошиву шубных тапочек. Огромное число текущих крыш - тому пример. Реформа (а ее опять проводят за счет интересов и тощего кошелька населения) только тогда чего-нибудь стоит, если она улучшает, а не ухудшает жизнь людей.

Высокопоставленные авторы реформы ссылаются на опыт Запада, где за содержание и обслуживание жилья платят 100 процентов. Но они, видимо, не знают, в какой стране обитают. По разным оценкам, от 30 до 50 миллионов россиян находятся ниже прожиточного минимума, да и большинство остального населения имеет довольно скромные (по критериям развитых стран) доходы. Что ж, платите нашим людям американские зарплаты и пенсии, и тогда проблемы не будет. В нищей стране реформа ЖКК, как она задумана и проводится, - затея преждевременная.

Вот какие мнения навеяли ответы приморцев на мини-анкету “АВ”. Можно сказать, что пока над всеми нами - худая крыша. Так будет до тех пор, пока власти (и федеральные, и местные) не поймут, что их приоритетом номер один должна быть достойная жизнь человека.


Р.S. Все материалы акции редакция направит в краевую администрацию. Может быть, она сможет воздействовать на муниципальных начальников и как-то помочь решить запущенную и очень болезненную проблему.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100