Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 48 (1028) от 27 ноября 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Преддверие государственного террора на примере одной организации «ГОЛОС»

Члены НКО «Голос»

19 ноября в Независимом Пресс-центре состоялся круглый стол, посвященный методам и механизмам, способным уничтожить некоммерческий сектор в России, а также дискредитировать образ российских правозащитных организаций. На примере ассоциации «ГОЛОС» был рассмотрен алгоритм, который применяется сегодня властями для того, чтобы сделать недееспособной любую нежелательную общественную организацию.

В дискуссии приняли участие эксперты:

Людмила Алексеева - Председатель Московской Хельсинской Группы;

Олег Орлов – Председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал»;

Георгий Сатаров – член попечительского совета ассоциации «ГОЛОС»;

Лилия Шибанова – исполнительный директор ассоциации «ГОЛОС»;

Софья Иванова - координатор ассоциации «ГОЛОС» (Рязань);

Павел Чиков - юридический эксперт, Правозащитная ассоциация «АГОРА».

«ГОЛОС» обоснованно считает, что все, что сейчас происходит с нашей организацией, может впоследствии повторится с любой другой, деятельность которой так или иначе влияет на общественное мнение в России. Мы констатируем, что в данный момент оказывается серьезное давление на граждан, сотрудничающих с «ГОЛОСом» в регионах. Начались вызовы наших региональных представителей и координаторов по опросным листам в налоговые инспекции, где им приходится отвечать на вопросы, явно не имеющие отношения к компетенциям налоговых органов.

Своими впечатлениями от общения с налоговым инспектором поделилась координатор ассоциации «ГОЛОС» по Рязанской области Софья Иванова: «Мне задавались разные вопросы: «какое отношения я имею к «ГОЛОСу?», «назовите вид деятельности «ГОЛОСа»?», «кто является учредителем «ГОЛОСа»?», «кто возглавляет работу «ГОЛОСа»?».

Больше всего меня поразили следующие вопросы: «заключались ли договора на проведение круглых столов, акций и митингов?», «кто контролировал исполнение договоров по организации мероприятий, укажите сотрудников с фамилиями и телефонами».

«ГОЛОС» никогда не занимался организацией политических акций и митингов. Все мероприятия, проводимые нами в регионах, касались лишь обучения наблюдателей и собственно наблюдений на выборах, а также публичных дискуссий, связанных с ролью общественных наблюдателей.

Мы считаем, что допрос наших региональных представителей, который сам по себе пока не представляет опасности, является, тем не менее, осознанным психологическим давлением на них и их окружение.

По этому поводу очень точно высказался член попечительского совета ассоциации «ГОЛОС» Георгий Сатаров: «Есть задача прекращения деятельности конкретных организаций. Правда, идея контроля над выборами ушла в массы и ее не убить, даже закрыв «ГОЛОС». Поэтому остается людей запугивать, чтобы боялись наблюдать, боялись касаться самой этой темы».

С этой же целью появляются законы, всколыхнувшие общественность: «об иностранных агентах» и «о госизмене», точное правоприменение которых пока не известно.

Что касается Закона об обязательной регистрации в качестве иностранных агентов для российских некоммерческих организаций, получающих финансирование из-за рубежа, то он вообще противоречит нормам морали, так как требует от общественных и некоммерческих организаций заявить о себе как об иностранном представителе, что является неправдой.

«ГОЛОС» и другие общественные организации, которые занимаются правозащитной деятельностью и получают иностранные гранты, действуют в интересах России. В частности, «ГОЛОС» все 12 лет своего существования следил за законностью проведения выборов и исполнением избирательных прав граждан.

По поводу получения некоммерческими организациями иностранных грантов ситуацию прокомментировала председатель Московской Хельсинской Группы Людмила Алексеева: «Мы вынуждены брать иностранные гранты, потому что ни один российский фонд, ни один бизнесмен не будет финансировать деятельность российских правозащитных организаций, так как в России бизнес не свободен».

Людмила Алексеева считает, что так называемый закон «об иностранных агентах» направлен в действительности на три организации: «ГОЛОС», «Мемориал» и "Трансперенси". Эти организации не намерены вносить себя в реестр иностранных агентов.

Каково будет развитие дальнейших событий – пока неизвестно, прогнозы возможны любые: начиная от штрафов и уголовного преследования руководителей организаций и до полного прекращения «волны» вокруг темы «иностранных агентов», так как, по мнению ряда экспертов, российские власти слишком перегнули палку и сами это поняли.

Что касается вступления российских НКО в реестр, данный шаг равносилен самоубийству, потому что статус «иностранного агента» и то количество проверок, которое гарантирует этот статус, сделает организацию не дееспособной, хотя формально она будет существовать. К тому же значительные имиджевые потери создадут вокруг организации такой характерный фон, что с ней вряд ли кто-нибудь захочет сотрудничать.

Таким образом,«ГОЛОС» констатирует: сегодня в отношении правозащитных и любых других НКО, деятельность которых направлена на решение правовых, социальных, образовательных задач, ведется планомерная разрушительная работа.

Создание на этом фоне Президентского совета по правам человека, членом которого стала исполнительный директор «ГОЛОСа» Лилия Шибанова, является пусть малым, но все же шансом исправить это положение.

Члены НКО «Голос»


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100