Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 48 (1028) от 27 ноября 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЭКОНОМИКА

Перспективная ГосИзмена

Вероника МАЛИНИНА

Московичи «рвут» «Приводоканал» и «Примтеплоэнерго», чтобы сидя на вентиле, диктовать свои условия и качать миллионы в частный карман?

Очевидно, московский ставленник губернатор Владимир Миклушевский лоббирует интересы группы лиц, заинтересованных в приватизации двух крупнейших краевых государственных унитарных предприятий – «Примводоканал» и «Примтеплоэнерго». Что за этим стоит? Тем временем в Интернете уже появились посты и лозунги, призывающие отправить Миклушевского в отставку.

Слухи о приватизации двух крупнейших и стратегически важных предприятий Приморского края, наконец, обрели ясность. И оказались реальностью, которую озвучил 20 ноября на заседании комитета по экономической политике и собственности в Законодательном собрании Приморского края Александр Костенко, первый вице-губернатор Приморского края по вопросам финансов, экономики, жилищно-коммунального хозяйства, лицензирования и торговли, тарифообразования и имущественных отношений.

Александр Иванович пытался убедить, что эти два предприятия работают из рук вон плохо, денег не приносят, одни только неприятности и расходы. И находясь в госсобсвенности, инвестиций не привлекут. Поэтому всенепременно надо приватизировать, оставив за краем 100% владения. И тогда на эти предприятия слетятся инвесторы, которые уже стоят в очереди, желая вложить (безвозмездно?) в тепло и воду свои лишние миллиарды рублей.

Категорически против приватизации «Примводоканала» выступил мэр города Игорь Пушкарев. Он упрекнул администрацию края, что приватизацию важнейшего предприятия решают за спиной у мэрии. И назвал сей проект «чубайсовщиной», которую страна уже переживала в 90-е годы, очередной передачей государственной собственности частным лицам для зарабатывания денег. Кроме того, он заявил, что готов забрать переданный в прошлом году в край «Горводоканал».

«Город почему-то не приглашают, наша позиция по приватизации «Водоканала» однозначна и понятна. Мы с депутатами прошлого созыва передавали имущество «Водоканала» в краевую собственность не для того, чтобы она стала частной собственностью. Потому что нет ни одного примера, где бы приватизировали водоканал, и он чудесным образом стал хорошо работать. Сыр бесплатный только в мышеловке, и чудес не бывает.

Все это, мягко говоря, притянуто за уши, какой инвестор будет покупать? Опять же на уровне слухов, что Приморский край будет приватизировать, но контрольный пакет акций оставит за собой. Какой же найдется дурак, который купит и вложит большие миллиарды (а речь идет об этом), не получив контрольного пакета? И он будет сидеть и наблюдать, как кто-то управляет его деньгами?

Так не будет. Любой инвестор, вкладывая рубль, желает получить какую-то прибыль. Откуда же «Водоканал» чудесным образом найдет деньги, чтобы не только вернуть инвестиции, но вернуть еще и с прибылью, т.е. еще больше денег потратить? Он, конечно, должен будет получать со своей деятельности, а какая у него деятельность? Поставка воды, поэтому тарифы вырастут неизбежно.

Мы, имея имущество, стоящее миллиарды, просто отдадим в собственность, а потом еще вся эта вода обойдётся потребителю в несколько раз дороже. Что мешает сейчас увеличивать тарифы, и не переплачивать тогда каким-то частным организациям, не увеличивать, таким образом, стоимость?

Вопрос водоснабжения, водообеспечения крайне важен, и после того как государство сделало миллиардные инвестиции в «Водоканал», мы возьмем и отдадим частным лицам?

У нас миллион таких примеров, когда предприятия приватизировались. Я проанализировал массу предприятий, где была приватизация и кроме увеличения тарифов, и развала сети ничего не произошло. Прогноз такой по «Примводоканалу» и «Примтеплоэнерго»: через некоторое время начнём опять трубы возить и дыры затыкать, объявлять ЧС. А за воду будем переплачивать как минимум в десятки раз, а мы вынуждены будем создавать альтернативный «Водоканал».

Просто сейчас есть сети без хозяина, у нас «Приморский водоканал» отказывается их принимать, хотя деньги собирает, а принимать отказывается, потому что говорят: «Вы приведите их в нормальное состояние, они у вас изношены на 180 %. А воду-то нужно обеспечивать, я понимаю, что в центре, где большие жилые массивы, там выгодно ремонтировать, а где не выгодно, они не будут. Если это еще «Приморский водоканал», здесь задачи государственной власти решаются, еще можно как-то воздействовать, и то с трудом».

Против приватизации выступил депутат ЗС ПК Артём Самсонов. Он провел аналогию с приватизацией краевого предприятя «Наш дом Приморье», критикуя последнее. «20 ноября в первом чтении на моём комитете было принято решение о приватизации «Примтеплоэнерго» и «Примводоканала». «Против» были я и Новиков, «за» Гребнев, Журавлёв и Ищенко. Губернатор просил принять законопроект сразу в трёх чтениях, но пока приняли только в двух, хотя зная, насколько единоросы послушны губернатору, о втором и третьем чтениях можно не сомневаться. «Водоканал» и «Примтеплоэнерго» от приватизации может спасти только пристальное внимание прессы и общественное мнение».

На странице «Дума Владивостока» в «Фейсбуке» на эту тему появился пост, который активно привлекает внимание жителей города.

«Водоканал» давно готовили к продаже, поэтапно. Сначала забрали у города. Надо что-то делать! – пишет депутат думы г. Владивостока Александр Юртаев. – Пока отложили, но 6 декабря может повториться. Обратился в прокуратуру края, предложил коллегам поддержать и вернуть воду в город!!! Надо поддержать!»

«Не забрали «Водоканал» у города, а Пушкарёв внёс инициативу в городскую думу, и дума послушно отдала городской «Водоканал» в ведение Дарькина, проголосовав за пушкарёвский МПА. То есть «Водоканал» по инициативе Пушкарёва передали краю. А теперь Пушкарёв прозрел, поняв, что его надули, – отвечает Николай Марковцев. – Помнится, в своё время Копылов передал Наздратенко два городских водохранилища – Пионерское и Богатинское, тем самым оставил город без собственных источников воды. Тарифы на воду сразу взлетели. Потом Пушкарёв передал «Водоканал» Дарькину. Тарифы снова взлетели. После приватизации системы водоснабжения населению придётся сливать воду и, накрывшись белыми простынями, ползти в сторону Морского кладбища».

«Учитывая, что пресная вода официально стала стратегическим ресурсом во всем мире, мы видим здесь перспективную госизмену. Не может централизованный источник воды для города быть в частном владении, это нонсенс. Частные скважины – пожалуйста, но не стратегические магистрали и водохранилища. В прокуратуру надо как можно быстрее», – пишет Алексей Михайлов.

Артём Самсонов: «Вся приватизация на первом этапе будет заключаться в смене названия с КГУП на ОАО со 100% участием края. А вот потом нет гарантии, что ОАО не продаст наиболее лакомые объекты, а неликвид останется висеть на бюджете. Кстати, одно «эффективное» ОАО со 100% краевым участием не может построить гостиницы, но исправно получает бюджетные субсидии. Сегодня им 600 млн рублей выделили. Все, кроме КПРФ, оказались «за».

Николай Марковцев: «Отработанная схема казнокрадства. Пора что-то делать. Коммунисты в ЗакСе должны не просто голосовать «против», но и отказываться участвовать в разграблении края».

Александр Самсонов: «Не согласен с мнением, что Пушкарёв «прозрел». Считаю, что это пиар голимый, а не «прозрение». Партия жуликов и воров приватизирует эти предприятия, Пушкарёв активный её член, активно участвует в выборах всех уровней на стороне «Единой России», он мэр Владивостока, в конце концов, и ответственность за тот бардак, который творится в городе и крае на Пушкарёве прямая».

MikhaelToboltsev: «То, что выделили 600, уже неплохо. Но возник вопрос: сколько это никому неизвестное ОАО получило добра ранее? Почем, так сказать?»

Артём Самсонов: «7,5 млрд + 1,9 млрд + 0,6 млрд. Итого «Наш Дом Приморье» получил 10 млрд рублей. Причём получил в виде субсидий, т.е. эти деньги им просто подарили.

MikhaelToboltsev: «Это же краевое ОАО, поэтому смело можно говорить о том, что переложили в другой карман. Еще необходимо осознать, зачем краю такое ОАО... А остальное, это бюджет края? И это все на строительство двух гостиниц?»

Александр Самсонов: «Оно краевое, когда берёт деньги из бюджета, а когда отчитываться за них, оно частное. Вот такой пердимонокль»

Тем временем ИА «Приморье 24» пишет: «Жители Владивостока и активные общественники готовы объединяться для того, чтобы не допустить передачи коммерсантам двух жизнеобеспечивающих предприятий краевого значения – КГУП «Примводоканал» и КГУП «Примтеплоэнерго».

– Оба моих телефона, домашний и мобильный, звонят, не переставая, вот уже двое суток, – сообщила корреспонденту ИА «Приморье 24» Светлана Морозова – председатель Совета почетных граждан Владивостока, который к тому же объединяет свыше 80 основных общественных организаций краевого центра. – Люди звонят мне для того, чтобы выразить свое категорическое несогласие с приватизацией «Примтеплоэнерго» и «Примводоканала». Народ вполне обоснованно считает, что любые коммерческие структуры, которым кто-то страстно желает отдать предприятия, дающие в дома приморцев воду и свет, для оправдания своих инвестиций до небес поднимут тарифы на пользование водой, канализацией и теплом.

– Мы, представители общественности, требуем от губернатора Приморского края, чтобы он назвал нам имя человека, который так настойчиво добивается этой приватизации, народ должен знать поименно тех, кто намеренно ухудшает их и так несладкую жизнь, – заявила Светлана Морозова. – Люди готовы бороться за отмену этого антинародного решения».

Губернатор Владимир Миклушевский прокомментировал ситуацию с акционированием КГУП «Примводоканал» и КГУП «Примтеплоэнерго» 23 ноября на совещании глав муниципальных образований Приморского края:

– Наша задача – системно решить проблемы с водоснабжением и теплом, и других вариантов, кроме как найти инвестиции на модернизацию важнейшей коммунальной инфраструктуры края, у нас нет. Мне нужен понятный план действий, который позволит привести в порядок систему тепло- и водоснабжения.

Вы сами знаете, что ситуация с водоснабжением в крае, мягко говоря, неважная. Как и с водоотведением. Ну а про тепло – это вообще притча во языцех, – заявил губернатор. – Приватизация нацелена на решение финансовой проблемы: она позволит привлекать дополнительные средства на соответствующие проекты. Необходимо понимать, что акционирование – это способ достижения финансовой «прозрачности» в работе государственных предприятий, – подчеркнул Владимир Миклушевский.

Глава региона также предложил создать рабочую группу по вопросам подготовки краевых предприятий к акционированию: «Процедура акционирования «Примводоканала» и «Примтеплоэнерго» должна быть открытой, публичной и понятной всем», – сообщает ПТР.

Миклушевского в отставку!

На «Фесйбуке» в разделе «Политика во Владивостоке» появился пост, в котором отправляют губернатора в отставку. «Уезжай обратно в Москву!» – и под лозунгом несколько обоснований, почему: «Чужак, слабо знаком с проблемами региона; каждый месяц делает 100 обещаний, которые не выполняет. Решил приватизировать два крупнейших предприятия Приморья; лоббирует интересы бизнес-элит, а не жителей региона».

Похоже, под господином губернатором всерьез кресло закачалось. После ухода Царя, как называли в белом доме Дарькина, кланы осмелели и начали дележ. «Примтеплоэнерго», и «Примводоканал» - весьма лакомые куски.

«Ах, смотрю я на вас – какие ж вы смелые! – пишет Валентина Воронова. – А теперь примерьте все эти свои четыре позиции к двум предыдущим губернаторам. Посмотрела бы я на вас, маски, где бы вы были назавтра...

Решил приватизировать 2 (!) предприятия Приморья... Так ведь только два, а даже не половину от того числа, которые успел прихватить предшественник... А вы десять лет и не знали, правда? И до сих пор в неведении... Да и предыдущий не бедняком уехал в столицу... Вы и тогда молчали. И Дарькин, и Наздратенко хорошо были «знакомы с регионом» и что, лоббировали интересы приморцев, а не бизнес-элит? Вы повесили какую-то пустышку... Этот «ультралиберал» позволяет вам это. А у некоторых недавних политиков на это был излюбленный ответ: «В мешок – и в озеро»... Забыли..»

Василий Соловьев: «Регулировать можно по-разному, но приватизировать естественные монополии – полнейшая дурость. Альтернативы «Примводоканалу» и «Примтеплоэнерго» в крае нет».

Что будет с «Примводоканалом» и «Примтеплоэнерго?» Скорее всего, приватизируют, а на важнейшие артерии края, на вентиль воды и тепла, как на нефтетрубу, подсядут московские дяденьки и будут качать свои миллионы, снимая последнюю рубашку с нищего населения края. Налицо, как высказался Алесей Михайлов, мы видим перспективную госизмену?

Вероника МАЛИНИНА


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 26)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100