Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 8 (988) от 21 февраля 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОСИДЕЛКИ

Подкачаем мышцы

Livestream.ru

Учёные нашли ген, который контролирует потребление сахара клетками мышц, сообщает «Компьютерра-Онлайн». Повышенная активность этого гена способствует более активному поглощению мышцами глюкозы, расщеплению образующейся из неё молочной кислоты и повышению работоспособности и выносливости мускулатуры.

Работа мышц зависит от топлива, в роли которого выступает глюкоза. У тренированных мышц повышается способность улавливать глюкозу из крови и использовать ее с большей эффективностью. Если же человек ведёт малоподвижный образ жизни, способность сжигать сахар у мышечных клеток падает. Учёные из Медицинского исследовательского института Сэнфорда-Бёрнхэма (США) выяснили, от каких генов зависит способность мышц к утилизации глюкозы и наращиванию собственной массы.

В рамках исследования ученые создали мышей-атлетов за счёт усиленной продукции в их мышечной ткани белка PPAR?/?. Предварительные исследования показали, что у животных с повышенным уровнем PPAR увеличивается физическая выносливость. Кроме того, избыток этого белка в мышечных клетках способствует захвату и запасанию глюкозы, а также более полному её расщеплению в метаболических процессах.

Исследователям удалось показать, что физическая нагрузка приводит к образованию в мышечных клетках сложного белкового комплекса, в который входят PPAR?/?, фермент, поддерживающий клеточный энергетический баланс, и ещё один фактор транскрипции, который контролирует специфичные мышечные гены. Все вместе они включают ген лактатдегидрогеназы – фермента, расщепляющего молочную кислоту, после чего та входит в дыхательный цикл митохондрий.

Именно молочная кислота служит причиной чувства усталости и болезненности в мышцах после большой физической нагрузки. У мышей с повышенным содержанием PPAR?/? её уровень был значительно ниже, и они выполняли физические упражнения дольше и быстрее.

С другой стороны, авторы исследования не исключают, что PPAR?/? может повышать работоспособность мышц не только за счёт стимуляции расщепления молочной кислоты, но и через другие метаболические пути. Учёные давно ищут способ борьбы с диабетом и ожирением, и PPAR?/? в связи с этим уже попадал в их поле зрения. Знание о том, как он работает, позволит найти способы заставить мышцы людей с нарушенным обменом веществ с помощью этот белка сжигать больше глюкозы, пишет Medical Xpress.

Результаты работы будут опубликованы в журнале Genes & Development.

Livestream.ru


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100