Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 4 (984) от 24 января 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Он спасает людей!

Константин Янчук

Спасатель Суворовец 9 января, отбуксировал аварийное судно Ирина, в Южно-Курильск. Водолазы другого спасателя «Атлас», приписанного к Сахалинскому управлению спасательной службы приступили к заделки пробоины, передают информационные агентства. Даже в наше время, когда уровень надежности техники достиг высокого уровня, а прогноз погоды дается благодаря космическим наблюдениям с большой точностью, без спасательной службы и их героического и самоотверженного труда, сложно обойтись. В отряде военных спасателей. расположенном в городе Фокино, служит мой знакомый Евгений Куликов, он рассказал о трудной и опасной работе моряков-спасателей, а эти интересные фотографии о спасении судов и экипажей, cделанных время разных спасательных экспедиций из личного архива Евгения.

Случаи бывают разные, бывает, что у судна в открытом море ломается двигатель, и оно не может самостоятельно двигаться в порт приписке, и нуждается в буксировке. Бывает, что судно садится на мель, и вызывают спасатель, чтобы снять судно с мели. Тушение пожаров, спасение людей, заделка пробоин, снятие с винтов, сетей, тралов, швартовых канатов со всеми этими аварийными ситуациями, приходится разбираться спасателям, иногда погодные условия делают работу их чрезвычайно опасной и связанной с большим риском для жизни. В состав отряда входит команда водолазов. Подводные работы это - технически сложные операции, и их могут проделать, только профессионально обученные люди. И даже у них получается не все гладко, Евгений рассказал, что был случай, когда водолазам приходилось несколько дней устранять аварию. Оборудование, которое используют водолазы-спасатели проверенное временем и многочисленными спусками, это так называемая трехболтовка, к резиновому костюму крепится металлический шлем и закрепляется тремя болтами. Этот костюм позволяет водолазу провести под водой более 4 часов.

Спасатели любят свою опасную работу за риск и за пользу, какую они приносят обществу, за слова искреной благодарности, которые говорят спасенные экипажи судов. Евгений говорит, что не променяет свою опасную работу на более спокойную на берегу.

Константин Янчук


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100