Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 3 (983) от 17 января 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Десяток советов по хранению свеклы, моркови и репы...

С. ПАНТЕЛЕЕВ, садовод-любитель

Морковь, свекла, редька, репа, сельдерей, корневая петрушка, пастернак... Эти и другие корнеплоды я выращиваю каждый год и получаю неплохие урожаи. Однако каждому садоводу известно, что получить хороший урожай – не самое главное, важно сохранить его зимой, не выбросить испорченным на свалку. Поделюсь с читателями своим опытом хранения свежих корнеплодов до самой весны.

Начну с моркови, которую хранить труднее, чем другие корнеплоды. Выкапываю ее в конце сентября – начале октября. По своему опыту знаю, что корнеплоды, убранные в более ранние сроки, быстро увядают и загнивают. Так как во время сушки морковь теряет много влаги, сразу же после уборки обрезаю у нее ботву, иначе она оттягивает из корнеплодов часть соков, и при хранении они теряют лёжкость. Обрезанную ботву не выбрасываю, а закладываю в компостную кучу. Кроме того, ботву моркови, петрушки, сельдерея, редьки и других корнеплодов можно сушить и использовать как заправку к борщам и супам.

Перед закладкой в погреб морковь тщательно просушиваю, а затем осматриваю, очищаю от земли, отбираю самые здоровые, убираю все треснувшие, поврежденные. Лучше всего морковь хранится, пересыпанная песком или покрытая слоем мела. Песок предохраняет корнеплоды от заболеваний, в том числе от таких опасных, как белая, серая, черная и мокрая гнили, склеротека. Песчаная среда, кроме того, уменьшает испарение влаги из корнеплодов, обеспечивает ровную температуру, накопление выделяемого корнеплодами углекислого газа, который благотворно действует на их сохранность – как бы консервирует их. Укладывать корнеплоды нужно плотно, в крепкую тару: это также способствует концентрации вокруг корнеплодов углекислого газа.

Я убедился, что песковать можно не только морковь, но и свеклу, редьку.

Многолетний опыт показал, что важное значение для зимнего хранения имеют сорта моркови. Самые лежкие – Нантская, Лосиноостровская, Каротель и Московская зимняя. Наиболее благоприятная температура для хранения – около 0°С и даже чуть ниже. Морковь выдерживает такую температуру, ее можно хранить в буртах непосредственно на дачном участке или оставлять на зиму на грядке, пересыпав толстым слоем листвы или торфа.

Ботву моркови, оставленной зимовать на грядке, я обрезаю полностью до единого листочка, затем грядку с корнеплодами засыпаю слоем чуть влажного крупнозернистого песка и покрываю пленкой. На нее кладу мелкие древесные стружки или опилки слоем до 10 см, сухую листву, торф или перегной. И, наконец, покрываю грядку еще одной пленкой, рубероидом или толем. Весной снимаю весь этот слоеный «пирог» и выкапываю очень вкусную свежую морковь.

Важную роль при хранении корнеплодов играет влажность воздуха, она должна быть не менее 90-95%. Даже незначительное повышение температуры или снижение влажности нарушает биологический покой моркови, она начинает прорастать и вянуть. Соблюдение оптимальной влажности влияет и на предохранение корнеплодов от заболеваний. Например, развитие белой гнили на моркови можно приостановить понижением влажности воздуха в погребе до 80-85%. Для этого рядом с ящиками с морковью я рассыпаю известь-пушонку, которая вбирает в себя лишнюю влагу. При обнаружении же серой гнили перебираю корнеплоды и пересыпаю их толченым мелом из расчета 200 г на ведро корнеплодов.

Применяю и другой способ: перед закладкой моркови в погреб обмакиваю корнеплоды в раствор жидкой глины и после подсыхания укладываю в погребе. При этом важно подобрать соотношение воды и глины. На 10 кг моркови беру 2,5 кг глины и 2 л воды. Мой сосед-садовод глины берет полведра и заливает ее водой. Через день разбухшую и насыщенную водой глину тщательно перемешивает и опять заливает водой. В таком состоянии, под слоем воды 2-3 см, глина находится 3-4 дня и перед использованием должна быть сметанообразной. Затем берет ящик, застилает дно пленкой, кладет слой моркови и заливает его подготовленной жидкой глиной. Когда слой засохнет, кладет следующий и тоже заливает глиной, а затем снова сушит. И так до самого верха ящика. При этом очень важно укладывать морковь перед заливкой глиной так, чтобы корнеплоды не касались друг друга.

Существует немало и других способов зимнего хранения корнеплодов, которые я испробовал за долгие годы увлечения огородничеством. Например, морковь хорошо хранится и в пленочных мешках емкостью в 20-30 кг, в которых для вентиляции делаются отверстия диаметром 1 см. Можно хранить морковь и в открытых полиэтиленовых пакетах.

Родственники моркови – петрушка, пастернак и другие растения. Их корнеплоды тоже храню, как морковь. Петрушка, например, как и морковь, долго не портится, если уложить слоями, предварительно пересыпав сухой чешуей репчатого лука. Неплохо хранятся корнеплоды, если их опрыскать настоем хвои или луковой шелухи. На 100 г шелухи или хвои берется 1 л воды и настаивается 5 дней.

Хочу проверить еще один способ хранения моркови, подсказанный мне знакомым садоводством – в эмалированных кастрюлях. Собрав урожай, он тщательно моет корнеплоды, затем обрезает ботву с точкой роста и просушивает морковь на солнце, затем чуть-чуть обрезает хвостик моркови. Плотно укладывает корнеплоды вертикально в кастрюлю, сверху кладет салфетку, закрывает кастрюлю крышкой и ставит ее в погреб, где она прекрасно хранится до нового урожая.

Несколько слов о хранении свеклы, репы, редьки, хрена, брюквы. Эти корнеплоды имеют неплохую лёжкость, поэтому их можно хранить без песка, открытым способом – в решетчатых ящиках емкостью 50-60 кг, на широких полках или навалом в закромах слоем до 1 м, а также в небольших кучах. Корнеплоды складываются в кучи кружочками и рядками – корешками в середину, кучи кверху сужаются в виде пирамиды. Причем подмечено, что брюква сохраняется в погребе открытым способом лучше всех других корнеплодов. Свеклу можно хранить и в одной куче с картофелем, запаха картошки она не приобретает.

Конечно же, погреб перед закладкой в него корнеплодов необходимо соответственно подготовить. Его нужно отремонтировать, просушить, очистить от мусора, старых отходов и продезинфицировать хлорной известью. Проветрив, его еще раз просушивают и белят.

Для побелки я беру 2 кг негашеной извести на 10 л воды. Предварительно известь смешиваю с медным купоросом в соотношении 1:1, а затем смесь разбавляю водой. Пол посыпаю известью. Для снижения влажности воздуха в ящик также насыпаю известь. Бывает и так, что в погребе излишне сухо. Тогда для повышения влажности ставлю в хранилище ведра с водой.

Поврежденные корнеплоды моркови, не подлежащие хранению, я очищаю и мариную или заквашиваю как капусту. Мелкую морковь мариную в целом виде, а крупную нарезаю на кружки толщиной до 5 мм. Нарезанную морковь бланширую при температуре 90° С в течение 3 минут, охлаждаю, укладываю в банки, заливаю маринадом, укупориваю и пастеризую.

Хорошие консервы получаются из моркови с чесноком. Для этого вымытую и нарезанную на кубики морковь смешиваю с мелко нарезанным чесноком. На 1 кг моркови беру 100-200 г чеснока, добавляю 150-200 г растительного масла и тщательно перемешиваю. После этого морковь заливаю маринадом, состоящим из воды, 5% сахара, 3% соли и 3% уксусной эссенции. Маринованную морковь с чесноком, расфасованную в поллитровые банки, укупориваю и стерилизую в кипящей воде 20-25 минут.


С. ПАНТЕЛЕЕВ, садовод-любитель. Записал А. СТРАХОВ.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100