Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 3 (983) от 17 января 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Цветок Канна Индейская

Брижань Валерий Иванович

За много лет занятий любительским цветоводством убедился, что выращивая то или иное растение, большинство цветоводов довольствуется в основном лишь их цветами или декоративностью листьев. Может, это и правильно с эстетической и технологической точки зрения. Но редко кого интересуют сведения об истории открытия этих растений, совершенно неожиданных их свойствах, печальных событиях, произошедших с первооткрывателями.

Вот о таких «неожиданных свойствах», всем известной канны индейской и пойдёт речь. Без этого довольно крупного уроженца Центральной и Южной Америки сейчас не обходится, пожалуй, ни один цветник или парк не только у нас, но и во всей Европе, куда канну садовую индейскую португальцы завезли ещё 450 лет назад. Глядя на цветущую канну, не знаешь чему больше удивляться, богатой расцветке огромных, живописных листьев зелёных, синих, пурпурных, почти чёрных расцветок, или же цветкам с красными, розовыми, оранжевыми, жёлтыми, белыми, пёстрыми лепестками. Кстати, за лепестки их цветов, большинство людей (не ботаников), принимают у культурных видов огромные стерильные тычинки, разросшиеся до размеров лепестков и придающие цветкам облик лилий, гладиолусов и даже орхидей. Но, как ни удивительно, у диких их видов имеются в нижней части цветка по три почти не заметных, настоящих мини-лепестка, мало почитаемых, как людьми, так и насекомыми.

И настоящим триумфом селекционеров прежних веков и наших современников можно считать выведение одного из сортов канн с цветками, диаметром до 20 см! В истории цветоводства подобные успехи уже имели место при культивировании маргаритки и виолы.

Удивительно, но факт, что вся эта красота и польза берут своё начало от перуанских неистребимых сорняков (канна индейская, лагунная, низкая), каковыми они считаются у себя на родине. Сопутствуя человеческим поселениям, они образуют сплошные заросли на помойках, свалках, упорно засоряют тропические плантации. И в то же время в Центральной и Южной Америке канны выращиваются не столько, как декоративное, но и как пищевое и кормовое растение. Дело в том, что объёмные сочные и очень крахмалистые корневища или клубни Канны содержат до 30% крахмала. Они вполне пригодны в вареном виде для питания людям, а скот охотно поедает их обильную зелёную массу. Сравним, даже лучшие сорта картофеля содержат лишь до 25% крахмала, который по зернистости хуже, чем крахмал у канн. Если средний диаметр картофельного крахмала равен 33 микронам, то у канн он достигает до 135 микрон (0,1 мм), и даже заметен невооружённым глазом. Это даёт право, назвать его крахмальные зёрна одними из самых крупных во всём растительном мире.

В тропическом поясе урожаи клубней съедобных видов канн тоже поразительны: 35, 45, 90 тонн с гектара. А в Конго к концу второго года – 100 тонн клубней и 300 тонн зелёной массы! И наконец, несколько последних штрихов к портрету растения. В наше время индейцы Южной Америки в очень больших количествах выращивают лишь 4 вида съедобных канн из 50 существующих. Современные генетики Швейцарии уже вывели карликовый сорт канны садовой, способной цвести даже зимой в квартире, как герань или цикламен. Древность этой культуры подтверждается находкой печённого клубня канны при раскопке одного из погребений, датировка которого – 2500 лет до нашей эры.

Из-за поразительной одинаковости веса очень твёрдых семян канны в древние и средние века её семена использовались как разновесы, при взвешивании золота и драгоценных металлов.

Желающим могу предложить семена канны индейской, лилии кудреватой, ириса болотного, дицентры (разбитое сердце) 2 вида, инулы крупноголовчатой, лилии, пионов – жёлтый Млокосевича, камчатский, молочно-цветковый, карликовый, древовидный, пион уклоняющийся (марьин корень), женьшеня, элеутерококка, артишока, арабиса, люпинов, роза ругоза, хосты, хризантемы и много других семян.

Брижань Валерий Иванович


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100