Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 2 (982) от 10 января 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

С Новым годом!

Анна СЕЛЕЗНЕВА

«Наступивший Новый год
Пусть согласие несёт
И с друзьями, и с погодой,
И с работой, и с природой!
Кто в согласии живёт,
Счастье в жизни обретёт…»
С Новым годом, дорогие мои хозяюшки!

Хорошей погоды вашему дому! Солнца, здоровья, любви, заботы и понимания вам и всем вашим любимым – супругам и детям, родителям, родным, друзьям!

Новый год в наши дома уже пришёл, а хмурый декабрь, и самый короткий день года, и зимнее солнцестояние – уже позади. Каждый день – хоть на воробьиный скок – день прибывает, но не забудьте поговорку «Солнце – на лето, зима на мороз…»

Рождество отметили уже дважды, хлопками шампанских пробок и петард год 2012 встретили, впереди – только совершенно уникальный праздник российский – Старый Новый год! И пусть никто из иностранцев никак понять не может, что это такое, – неважно! Мы-то живём по своим обычаям…

Пишите Домовому, читатели и хозяюшки! Домовой ждёт ваших писем, рецептов, советов – от Маргариты Афанасьевой, Натальи Гоголевой, Галины Юрченко, А. Киртоки, К. Костенко, Т. Аристовой, А. Лесковой и всех других читателей Домового, любителей не только поесть и накормить, но и придумать что-либо новенькое и неожиданное… А ещё желаем нашим хозяюшкам быть смелее и выпустить свои собственные, хотя бы маленькие кулинарные книжки – как сделала это в году ушедшем Галина Валитова. Её книжку уже спрашивают наши читатели, приходят в редакцию с вопросом: «Где найти?» А её нет – слишком мал тираж…


Сегодня – новые советы из новогодних писем Галины Валитовой.

РАЗДОЛЬЕ ДЛЯ СЫТНОГО УДИВЛЕНИЯ

К праздничному столу и не только…


Салат «Маковка»

Вам понадобятся копчёный куриный окорочок, свежие помидоры, мак, очищенные кедровые орешки, сухарики со вкусом бекона, майонез. В глубокий салатник укладываем слоями (слои можно повторять – по вкусу): 1 слой – окорочок, 2 – майонез, затем – помидоры, мак, майонез. Слоёв можно столько, сколько хочется или на сколько продуктов хватит. Но верх салата, промазав майонезом, обильно присыпьте маком, из него можно сделать даже рисунок, затем присыпьте кедровыми орешками. Через 40 минут можно кушать. «Маковка» и стол украсит, и вкусом удивит.


Салат «Полянка»

Как и в предыдущем салате, выбранные вами продукты укладываете слоями:

1 – маринованные грибы шляпками вниз;

2 – мелко нарезанная зелень;

3 – отварной картофель;

4 – майонез;

5 – нарезанные крутые яйца;

6 – майонез;

7 – крупно натёртый сыр;

8 – майонез;

9 – мелко нарезанные кусочки отваренного куриного мяса;

10 – майонез.

Переверните аккуратно салат на плоское блюдо – грибы окажутся сверху – вот вам и грибная «поляна» – украсьте зеленью. Удачного грибного сбора!


Салатик «Не может быть!»

Солёный огурец режем дольками, так же – свежий помидор, красный лук – пёрышками, укроп рвём руками, а разноцветные ягоды винограда (желательно без зернышек) добавляем или целыми, или разрезаем крупные пополам. Заправляем оливковым маслом, перемешиваем. А сверху чуть-чуть присыпаем ягодами брусники или клюквы. Попробуйте: вкусно, необычно и – хорошо отрезвляет!


Рыбка в меду

Филе свежемороженой красной рыбы нарежьте на порционные кусочки, обмакните в кляр и обжарьте. Для кляра смешайте минеральную воду, яичный белок, муку, перец и соль. Для медовой заливки растопите с мёдом сливочное масло, влейте в него апельсиновый сок, уварите до карамелеобразной массы. Добавьте пропущенные через мясорубку грецкие орехи. Этим соусом полейте рыбку и подавайте к столу. Блюдо можно украсить дольками лимона и веточками укропа.


«Курочка в тулупе»

Курица, 1,5 кг картофеля, 3 яйца, луковица, стакан молока или 200 г майонеза, специи – по вашему вкусу. Натрите курицу солью и дайте ей так немного «отдохнуть». Сырой картофель натрите на крупной тёрке или на тёрке для корейской моркови, промойте в дуршлаге проточной водой, затем прямо в дуршлаге опустите в подсоленную кипящую воду.

В гусятнице, утятнице или (на худой случай) – в большой кастрюле растопите маргарин и уложите на него часть картофеля, затем на него – тушку курицы, а сверху накройте её оставшимся картофелем. Теперь смешиваем молоко или майонез со взбитыми яйцами и заливаем этой смесью всё содержимое кастрюли, то есть и курочку, и картофель. Накрываем посуду крышкой и – в духовку на полтора часа. Есть это вкусное блюдо лучше всего с зеленью и с овощами… Приятного аппетита!

Анна СЕЛЕЗНЕВА


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100