Земля-кормилица
Аромат древней цивилизации
А. ТРОФИМОВА.
Мне посчастливилось побывать в Египте – колыбели древней цивилизации.
Огороды там небольшие, почти как наши приусадебные участки.
Выращивают на них привычные для нас овощи, редкие – бамию, батат, овощной фенхель, нут, ямс, и пряные травы. Среди их разнообразия царствует базилик. Он растет повсюду – на грядках, клумбах, рабатках, для еды и как декоративная культура.
Сортов базилика в Египте много. Разные по форме, размерам куста, цвету листьев, они все очень душистые – когда стригут траву, а делают это каждые три дня, аромат стоит удивительный. К тому же он дезинфицирует воздух.
Оказалось, в средней полосе египетский базилик сохраняет свою прелесть.
Я привезла немного семян и высадила рассаду в тепличку и на открытую грядку. В теплице базилики выросли гигантских размеров. Чтобы они не заглушали томаты, я без ущерба для пряной травы раз в неделю срезала ее веточки на высоте 8-10 см от земли. В открытом грунте кустики были меньше, но сохранили неповторимый запах Востока.
А. ТРОФИМОВА.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: