Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 43 (971) от 25 октября 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Правильный выбор сбережет урожай

В. КНЯЗЕВА,

Нематодоустойчивые сорта картофеля, рекомендованные для различных регионов

Жителям Волго-Вятского региона целесообразно обратить внимание на следующие сорта: раннеспелые (Жуковский ранний, Пушкинец, Ред Скарлет, Лазурит, Розара, Фреско), среднеранние (Архидея, Сантэ, Рождественский, Щурминский-2, Витал), среднеспелые (Аспия, Гранат, Расинка, Скарб, Нида).

В условиях Северо-Кавказского региона наибольший урожай дадут раннеспелые сорта (Жуковский ранний, Ароза, Винета, Колетте, Розалинд), среднеранние (Альвара, Владикавказский, Лира).

В населенных пунктах, расположенных на территории Средне-Волжского региона, лучше всего удаются раннеспелые сорта (Жуковский ранний, Лазурит, Пушкинец, Ароза, Розара, Каратоп), среднеранние (Архидея, Десница, Владикавказский, Делиа, Зекура), среднеспелые (Роко, Криница, Живица, Каролин) и среднепоздние (Астерикс и Верас).

В Нижневолжском регионе советуем выращивать ранние сорта Жуковский ранний и Импала, а также среднеранние Сантэ и Рождественский.

В Уральском регионе наибольшие урожаи дают среднеранние сорта картофеля Владикавказский, Лукьяновский и Сантэ, а в Западно-Сибирском – раннеспелые Пушкинец, Ред Скарлет, Фреско, Ароза, Каратоп и среднеранние Рождественский и Сантэ.

В Восточно-Сибирском регионе стоит выращивать раннеспелый сорт Пушкинец и среднеспелый Гоанат, а на Дальнем Востоке – Жуковский ранний, Фреско, Алмаз и среднеранние Рождественский и Сантэ.

Бороться с нематодой крайне сложно, поскольку некоторые цисты могут пролежать в почве до 10 лет. Поэтому если на вашем участке нематоды нет, постарайтесь не допустить заражения почвы. Учтите: нематода может распространяться с клубнями картофеля, собранными с зараженного участка, частицами почвы, приставшими к клубням или неочищенному, непродезинфицированному сельскохозяйственному инвентарю, может «приехать» на подошвах обуви и колесах автотранспорта, ее могут занести с навозом дождевые потоки и талые воды.

Не допустить появления вредителя вам поможет соблюдение следующих правил.

Не используйте для посадки неизвестный семенной материал. Если же происхождение клубней вызывает сомнение, а других нет, перед посадкой тщательно отмойте клубни от частичек почвы.

Высаживая картофель на новом участке, предварительно проверьте почву на наличие нематоды, ведь даже на целине могут быть очаги вредителя, особенно если здесь росли сорняки семейства пасленовых: белена черная, дурман обыкновенный (вонючий), белладонна (красавка), паслен сладко-горький и черный и другие. Выявить зараженность почвы помогут специалисты из Государственной инспекции по карантину растений или районной администрации.

Источником инфекции картофельной нематоды могут быть органические удобрения, в частности навоз, куда попадают цисты.

В районах, где есть очаги картофельной нематоды, вносить в почву навоз можно после проведения тепловой дегельминтизации с сентября-октября до середины мая или с мая по август. В свежем навозе цисты сохраняют жизнеспособность, поэтому использовать его как удобрение нельзя.

В. КНЯЗЕВА,
главный специалист отдела регионального карантинного фитосанитарного надзора Государственной инспекции по карантину растений.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100