Земля-кормилица
Красное десертное вино из винограда
Н. ЗЕПЯХ, садовод-любитель.
Для приготовления домашнего вина берут только зрелый виноград. Совершенно не пригодны незрелые и гнилые ягоды.
За 4-5 дней до начала приготовления вина делают закваску.
Немытые ягоды винограда разминают в эмалированной посуде. На 1 стакан ягод берут 1/4 стакана сахара и 1/2 стакана воды. (Это количество закваски на 5 л сока). Выливают все в бутыль и ставят в теплое темное место. Идет сбраживание.
Убедившись в том, что закваска готова, только что снятый виноград отделяют от гребней, разминают руками или толкушкой, помещают в эмалированную кастрюлю, туда же добавляют закваску, все перемешивают, накрывают тканью и ставят в теплое темное место.
Брожение идет бурно, мезга поднимается шапкой, поэтому всю массу 3-4 раза за сутки надо перемешивать.
Через 5-6 дней мезгу прессуют: кладут в мешочек из бязи или другой плотной ткани и тщательно отжимают. Получившееся сусло сливают в бутыль и добавляют сахар (50 г на 1 л). Причем бутыль заполняют только на 2/3 объема. Закрывают водным затвором (я для этой цели использую капроновую крышку, в середину вставляю трубочку, конец которой опускаю в пол-литровую банку с водой). Забродившее вино выделяет газ, и в банку с водой идут пузырьки. Брожение должно идти при температуре 20°С. За вином наблюдают, доливают этим же вином, постепенно наполняя бутыль.
Примерно через два месяца вино осветляется, на дне появляется осадок. Вино снимают с осадка, т.е. сливают в другую емкость, и добавляют сахар – 150-200 г на 1 л. Разливают в бутылки (до половины высоты горлышка), плотно закрывают крышками и хранят в стоячем положении в темном месте при температуре 10-15°С.
Если вы хотите приготовить не десертное, а сухое вино, не добавляйте сахар.
Н. ЗЕПЯХ, садовод-любитель.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: