Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 41 (969) от 11 октября 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Новости

Хозяин Кубка определился по серии пенальти

Иван БЕЗРУКОВ

В XI турнире памяти Анатолия Назарова, что прошел на стадионе «Строитель», по олимпийской системе стартовали 16 команд. В финале встретились «Динамо» (тренеры Владимир Дущенко и Владимир Голышев) и «Спартак» (тренер Александр Литвиненко).

Прошлогодние победители, спартаковцы, с первых минут пошли вперед и добились успеха – 1:0. Динамовцы восстановили равновесие – 1:1. По серии пенальти – 6:5 – обладателем почетного трофея стало «Динамо».

Лучшими игроками турнира названы вратарь Роман Анчурян, защитник Петр Далия, полузащитник Виктор Таранов и нападающий Антон Коломин.

Справка

Вскоре после войны, осенью 1945 года, в Киеве проводился большой турнир – чемпионат Военно-морского флота СССР, на который были приглашены сборные команды всех флотов и флотилий – от Балтики до Тихого океана. Тогдашний нарком ВМФ адмирал Николай Кузнецов, будучи страстным футбольным болельщиком, поставил перед спортивными руководителями задачу: обеспечить представительство военных моряков среди грандов советского футбола. Базовой командой планировалось сделать сборную Балтийского флота, к которой для усиления планировалось отобрать несколько нужных кандидатов из других команд – если такие найдутся.

Но случилось непредвиденное: сборная Тихо-океанского флота уверенно выиграла групповой турнир, а в финальной встрече за первое место «нокаутировала» балтийцев – 8:1.

Организаторы не могли предполагать, что на Дальнем Востоке может быть такая команда.

Замечательный советский футболист и тренер Николай Старостин в конце 40-х годов сидел в Амурлаге по знаменитой 58-й статье и… тренировал команду «Динамо» из Комсомольска-на-Амуре. И он знал об уровне дальневосточного футбола, особо выделяя центрального нападающего команды ТОФ Анатолия Назарова, который сделал покер (четыре гола) в игре с «Балтфлотом». После той игры к Назарову подошли руководители киевского «Динамо» и уговаривали перейти в украинскую команду.

И хотя Анатолий родился в Москве, второй родиной он считал Приморье. Тем более, что на флоте в те годы развитию физкультуры и спорта уделялось огромное внимание. По традиции, зимой футболисты выходили на то же поле, только в хоккейной амуниции – играли в хоккей с мячом. Команда, руководимая Анатолием Назаровым, в 1947-м выиграла чемпионат Вооруженных сил СССР.

Спустя год Назаров уволился в запас и стал работать в обществе «Динамо», где создал футбольную команду, ставшую одной из лучших в Приморье, на Дальнем Востоке, а по ведомственной динамовской линии – в российском и союзном масштабах.

Так, его команда шесть раз выигрывала первенство Россовета общества «Динамо», выиграла более двух десятков краевых турниров. Его воспитанники играли в лучших клубах страны.

Анатолий Васильевич по праву был удостоен звания «Заслуженный тренер России» – первым в Сибири и на Дальнем Востоке. До своего 60-летия Анатолий Васильевич не дожил чуть больше полугода. Спасая тонувших в полынье мальчишек, он сильно переохладился.

В честь учителя ежегодно на стадионе «Строитель» проходит турнир его памяти. Главным инициатором и организатором стал ветеран футбола Александр Литвиненко, игравший в юношеском составе последнего назаровского состава, ныне тренер ДЮСШ Первореченского района Владивостока.

Первые два года помощь в проведении турнира оказывала партия ветеранов. Остальные девять лет все заботы по проведению и награждению победителей взял на себя большой энтузиаст спорта, президент футбольного клуба «Луч» (не путать с футбольным клубом «Луч-Энергия») Николай Крашенинников.

Иван БЕЗРУКОВ


Другие статьи номера в рубрике Новости:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100