Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 40 (968) от 4 октября 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Картофель в квартире

Олег ШКАТОВ, ученый агроном

После уборки урожая хлопоты с картофелем не заканчиваются. Сохранить его на семена и на питание – не менее сложная задача, чем вырастить или убрать. Как известно, картофель хорошо хранится в течение девяти и более месяцев в погребах. Но не у всех имеются эти «земляные холодильники». Поэтому многие огородники-горожане либо вообще не выращивают картофель, либо сажают его в небольшом количестве – в основном для летнего потребления. А между тем сохранить картофель в городской квартире не проблема.

Всем известно, что в послеуборочный период клубни картофеля в зависимости от сорта находятся в состоянии покоя. В течение 2-4 месяцев они не прорастают, и проблем с хранением в домашних условиях не возникает. Отсюда следует первый вывод, что для хранения картофеля в квартире следует подбирать сорта с длительным периодом покоя (Удача, Луговской, Резерв, Голубизна, Бронницкий, Ласунак и другие сорта, преимущественно из позднеспелых).

Клубни картофеля при хранении дышат, выделяя углекислый газ, воду и тепловую энергию. Поэтому основная цель хранения – снизить интенсивность дыхания, задержать старение и отмирание клубней. Это достигается понижением температуры, при которой дыхание тоже снижается, задерживается пробуждение глазков, уменьшается расход питательных веществ. Исходя из этого, делаем второй вывод: картофель в квартире надо помещать в наиболее прохладные места – в прихожей или у окна. В домашних условиях картофель лучше хранить в трехслойных мешках из лутрасила. Они хорошо дышат, и в них не происходит резких колебаний температуры. Для уменьшения влажности и отпотевания клубней на картофель сверху укладывают в один-два ряда свеклу, солому, стружку. При этом свекла, поглощая излишнюю влагу, выделяемую картофелем, не сохнет и тоже хорошо хранится.

Правило третье: чтобы как можно дольше сохранить картофель, важно не допустить развития гнилостных грибов и бактерий. В процессе хранения картофель необходимо осматривать и перебирать. Чтобы не распространять инфекцию, гнилые и подгнившие клубни необходимо сразу убрать, а соседствующие с ними пускать на переработку и употреблять в пищу. Для предотвращения распространения возбудителей гнилей на клубнях их необходимо переложить свежими рябиновыми листьями, которые благодаря своим бактерицидным свойствам сдерживают процессы гниения. Перед хранением клубни пересыпают рябиновыми листьями из расчета 1 кг на 50 кг клубней. Для этой цели можно использовать полынь или сныть.

Для задержки прорастания клубней используют мяту, помещая ее слоями толщиной 1-2 см внизу, в середине и сверху картофеля. Ароматические соединения мяты также предотвращают загнивание клубней, подавляя грибковых и бактериальных возбудителей болезни.

У тех, кто имеет балконы или лоджии, положение с хранением картофеля обстоит лучше. Картофель замечательно хранится в балконных «погребках».

В хозяйственных магазинах встречаются готовые балконные «погребки», хотя соорудить балконный погреб можно и самому. При этом совсем не обязательно обладать особыми навыками столярных и плотницких работ. Размеры балконного «погребка», а точнее говоря короба, зависят от площади балкона и от объема картофеля, который вы решили заложить на зиму. Последний, понятно, определяется величиной полученного урожая и потребностью вашей семьи.

Каркас изготавливается из бруса 50x50 мм. Корпус делают из фанеры толщиной 4-6 см. Между двойными стенками закладывается теплоизолирующий материал, чаще всего пенопласт или минвата. Деревянные конструкции желательно обработать растворами медного (40 г на литр воды) или железного (300 г/л) купороса, чтобы предохранить от гнили. Снаружи корпус надо окрасить.

Для обогрева погреба в его дне устраивают два углубления, где размещают пеналы с электрическими лампочками мощностью 25 и 40 Вт. Их патроны закрепляются на подвижных полосках для удобства замены ламп вне погреба.

Провода закладываются под внешней обшивкой ящика. У каждой лампочки предусмотрен отдельный выключатель. При температуре до минус 13°С достаточно работы одной лампочки мощностью 25 Вт. При понижении внешней температуры воздуха нужно включить вторую электролампу мощностью 40 Вт. Для улучшения вентиляции в крышку погребка вставляется пластмассовая трубка диаметром 15 мм и длиной 15 см. Погребок очень экономичен и потребляет мало электроэнергии.

При отсутствии погребка картофель, надежно укрытый теплоизолирующими материалами, можно хранить до температуры не ниже минус 13°С. Если стало холоднее, его необходимо занести в квартиру, иначе картофель подмерзнет, потеряет вкус и дальше храниться уже не будет.

Олег ШКАТОВ, ученый агроном


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100