Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 40 (968) от 4 октября 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Кислотность почвы

Е.Ю. ЗИБОРОВА, фото: fr.academic.ru

Имею дачный участок 10 соток, район Соловей Ключ. На участке появился хвощ и много молочая. Весной 2010 г. завезли навоз, думали, с ним столько травы появилось, но соседи говорят, земля кислая. Все говорят о золе и пушонке. Но где набрать столько золы? И как пушонку сыпать, тоже никто толком не говорит.

Подскажите, сколько надо пушонки на 1 сотку, когда ее рассыпать, можно ли сыпать на грядки с клубникой? Есть ли еще способы раскисления почвы?

Л.Н. КРАПИВИНА, г. Владивосток.

Большинство культурных растений хорошо растут и развиваются в условиях слабокислой или нейтральной реакции почвы. Однако природа распорядилась так, что почва бывает и кислой, что угнетает культурные растения.

На кислых почвах растения плохо усваивают питательные вещества, недостаточно развивается корневая система растения, накапливаются вредные для растений вещества, не формируются полезные почвенные микроорганизмы, способствующие повышению и поддержанию плодородия почвы, элементы питания на таких почвах переходят в недоступные для растений формы.

Раскисление почвы усиливает поступление в растения кальция, магния, фосфора, молибдена, снижает содержание вредного для растений избытка железа, алюминия, марганца, а кроме того, известкование благоприятно влияет на микрофлору почвы, удерживающую почвенный азот.

Кислотность почвы определяется величиной водородного показателя рН. При добавлении к воде кислот значение рН начинает уменьшаться, а при добавлении щелочей – увеличиваться. В зависимости от величины рН почвы подразделяют на несколько групп:

• очень кислые почвы – рН 3,8-4,0;
• сильнокислые почвы – рН 4,1-4,5;
• среднекислые почвы – рН 4,6-5,0;
• слабокислые почвы – рН 5,1-5,5;
• близкие к нейтральной почвы – рН 5,6-6,9.

Для определения кислотности почвы проще всего взять 3-4 листка черной смородины или черемухи и заварить их в стакане кипятка, после чего остудить и опустить в стакан комочек почвы. Если вода приобретет красноватый цвет – реакция почвы кислая. Если зеленоватый – слабокислая, если синеватый – нейтральная.

Для определения кислотности почв можно также купить и специальный набор лакмусовой бумаги.

Кроме того, по растениям можно определить структурный состав почв.

На азотистых и плодородных почвах растут крапива, лебеда, мокрица, пастушья сумка.

На глинистых и влажных почвах растут: дикая мята, мать-и-мачеха, подмаренник цепкий, хвощ.

На легких песчаных почвах растут горец вьющийся, метелица полевая.

На сухих почвах растут: полынь горькая, ширица.

На засоленных почвах растет солянка русская.

Но каким бы способом вы ни пользовались, необходимо помнить о том, что в разных местах участка почва может иметь разную кислотность, которая год от года меняется, так что нельзя определить ее раз и навсегда.

Оптимальная кислотность почвы для садовых культур: вишни, облепихи, сливы – 7,0, груши, крыжовника, смородины, яблони – 6,0-6,5, малины – 5,5-6,0, земляники – 5,0-5,5.

Кислотность почв часто является большим препятствием при выращивании многих овощных культур. Овощные культуры лучше растут на почвах с реакцией от слабокислой до нейтральной (рН 6,0-7,0).

Повышенная кислотность почвы отрицательно сказывается на овощных культурах: капуста поражается килой, морковь – фомозом, свекла – гнилью сердцевины, лук – шейковой гнилью. Кроме того, у лука затягивается период созревания.

Кислая среда никак не подходит тем растениям, которые предпочитают подщелоченную почву. Не терпят кислых почв вейгела, дейция, зверобой, красивоплодник, лаванда, магония.

Раскисление

Для нейтрализации кислых почв применяют: гашеную известь, доломитовую муку, известковую муку с медленным действием, известняк доломитизированный с еще более медленным действием, цементную пыль, известковый туф, мел молотый. Известкование резко смещает биологические процессы в сторону, благоприятную для роста растений. Активизация микробной деятельности улучшает агрофизические и агрохимические свойства почвы. Труднодоступные формы элементов питания переходят в легкоусвояемые соединения. Вносимые фосфорно-калийные удобрения закрепляются в корнеобитаемом слое почвы, не вымываются из нее весной и осенью, оставаясь доступными для растений.

Известь вытесняет из почвенного поглощающего слоя водород и алюминий и заменяет их кальцием и магнием. Это ведет к улучшению структуры почвы и ее водно-химическому режиму. Уменьшается кислотность, а токсичные формы алюминия и магния переходят в нерастворимое состояние, становятся безвредными для растений. Почва способна уже полностью удовлетворять потребности растений в кальции. Известь не только снижает кислотность почвы, но и усиливает питание растений, увеличивая скорость минерализации органических удобрений и перегноя, разрыхляет почву.

Весьма требовательны к извести косточковые культуры. Яблоня при недостатке извести либо не плодоносит, либо преждевременно сбрасывает плоды.

Благоприятно воздействие извести и на свеклу.

Под редис, салат, помидоры и морковь известковать почву не обязательно, так как они обычно на известкование не реагируют.

Доломитовую муку или другие известковые материалы можно вносить под клубнику только осенью, а не весной, так как доломитовая мука или известь-пушонка имеют в своем составе кальций, который отрицательно действует на развитие растений, если вносят их сразу перед посадкой.

Известь вносят в почву отдельно от минеральных удобрений: гашеная известь (пушонка) 0,5-0,6 кг на 1 м2. (50 кг на 1 сот.).

Сорняк мокрицу можно победить известкованием почвы. Если внести в почву известь весной, то к сентябрю мокрица погибает.

Если вместо извести вносить старый цемент, старую либо сухую штукатурку, мел, доломит или молотую яичную скорлупу, то дозу надо увеличить в 1,3 раза, а если вносить алебастр, туф, гипс или древесную золу – то в 2 раза. Асбест для раскисления употреблять не следует, поскольку он вреден для здоровья человека. Каменноугольную золу (шлак) для раскисления не используют, поскольку она содержит всего 10 г кальция в килограмме шлака и при использовании ее для раскисления дозу надо увеличивать по сравнению с известью в 8-10 раз. Но шлак можно применять для улучшения структуры почвы.

Известь лучше вносить (один раз в 5-8 лет) осенью под перекопку. При одновременном внесении извести и органических удобрений сначала на участке равномерно разбрасывают известь, а поверх нее – органические удобрения и сразу же перекапывают. Известь оказывает благотворное действие на состав почвы в течение 10 лет.

Растения плохо развиваются не только на кислых, но и на известковых почвах. На такой почве деревья будут постоянно желтеть, или хлорозировать (желтые листья – хлороз), поскольку известь связывает железо, необходимое для образования хлорофилла в листьях.

Luda Streck, liveinternet.ru

Борьба с сорняками

Для борьбы с полевым хвощом главное – перекопка с выборкой корней. Под зиму не помешает засеять участок злаками. Применение же гербицидов осенью менее эффективно, чем весной-летом, потому что наиболее полно они воздействуют на растения, активно вегетирующие и растущие, а осенью все процессы замедляются.

Хвощ любит влагу, значит, нужно отвести от грядок лишнюю воду (повыше поднять грядки или устроить канавки для отвода воды).

Требуется хвощу и достаточное количество света. Очень хорошо на грядках, где он разросся, посадить картофель. Картофель неплохо растет на кислых почвах, и к середине июня, когда хвощ повсюду выбрасывает из земли свои стебли-елочки, он успевает как следует разрастись и своими листьями полностью затенить и землю, и вместе с ней побеги хвоща.

Пара сезонов такого ухода – и полевой хвощ уберется с дачи совсем.

А выкопанный молочай притопчите ногами для лучшего контакта с землёй. Разложите на участке с молочаем газеты в несколько слоёв с перехлёстом и прикройте их слоем земли. Можно складывать на газеты сорняки с участка – молочай под этим «одеялом» перегниёт вместе с корнями. Так быстро и без особого труда можно избавиться от любых злостных сорняков.

Если захотите посадить на этом месте огурцы или что-то рассадное (например, перцы, помидоры), то делайте лунки в нужных местах.


Е.Ю. ЗИБОРОВА, фото: fr.academic.ru


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100