Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 40 (968) от 4 октября 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

У каждого – свой резон

Т. ПШЕНИЧНИКОВ, Фото: vashsad.ua

Советы по осенней перекопке почвы даются разные, порой взаимоисключающие

Одни, скажем, рекомендуют перекопать почву поглубже с оборотом пласта, другие – только прорыхлить да помельче, чтобы не выворачивать непродуктивный слой наверх... Какой рекомендации следовать?

В каждом совете есть свой резон, но огородник не должен слепо идти за кем-то, необходимо учитывать свои, конкретные условия.

Способ обработки земли зависит от качества почвы, местности, климата и ведущей культуры, которую вы возделываете.

Все, думаю, наслышаны о так называемых черноземных землях. Они наиболее плодородные. Слой чернозема достигает нескольких десятков сантиметров, а то и целого метра. Мне кажется, именно на таких богатых землях возник метод обработки почвы, получивший название «перевал». Он состоит в том, что огородник вскапывает землю на глубину двух штыков лопаты, буквально перекидывая почву с одного места на другое. Перекопка идет потраншейно. Выкапывает человек одну траншею, дно рыхлит вилами. Рядом копает вторую траншею, землю из нее перебрасывает в первую и так далее.

Этот метод позволяет улучшить не только структуру почвы, ее воздухо- и водопроницаемость, но и усилить переживание почвы, залежавшейся в глубине. Такая почва способна давать богатейшие урожаи.

Но глубокий перевал, устроенный на бедных почвах севера, северо-запада России, Нечерноземья, приведет к резкому ухудшению и без того хилого плодородия.

Окультуренный поверхностный слой в 6-10 сантиметров уйдет на глубину, недоступную для растений, а наверх будут подняты глина, песок, мергель, которые начнут спекаться на солнце, образовывая комья. Может повыситься кислотность почвы. Урожай уменьшится в 2-3 раза.

Повысить качество малопродуктивных земель Севера можно, внося ежегодно при осенней перекопке растительные остатки, навоз, компост и постепенно при этом углубляя обрабатываемый слой.

Что касается оборота пласта, то он, в первую очередь, необходим при перекопке грядок, на которых для улучшения почвы размещены посевы трав на зеленое удобрение. В последние годы, чтобы окультурить малопродуктивную суглинистую залежь, я засеваю ее после сбора урожая рожью. Закапываю с оборотом пласта по мере того, как растения достигнут 15-20 сантиметров, раскустятся, образовав хорошую мочку. Интересно, что рожь значительно улучшает структуру почвы, ее насыщенность воздухом уже в год посева. Заметно повышает количество червей, которые способствуют обогащению почвы гумусом.

Многие огородники, рассыпав на поверхности перекапываемых грядок навоз, перегной или торф, полуперегнившие опилки, также оборачивают пласт, чтобы органика оказалась внизу обрабатываемого слоя, но не глубже 13-16 сантиметров, иначе будет затруднено переживание.

При посадке лука или чеснока на землях с тонким плодородным слоем глубина перекопки должна быть небольшой. Можно ограничиться только поверхностным рыхлением с тщательной разделкой этого слоя и выборкой сорняков. У лука и чеснока корневая система поверхностная, небольшого слоя почвы будет достаточно для выращивания хорошего урожая. Для рыхления такой почвы удобен плоскорез.

Поверхностным рыхлением почвы можно обойтись при выращивании зерновых, особенно на больших площадях, которые практически невозможно удобрить органикой за короткое время. Но на небольших приусадебных участках нужно стремиться к глубокой обработке почвы, после того как она будет насыщена навозом, торфом, компостом. А значительное внесение органических остатков требует оборота пласта, иначе основательного переживания не обеспечить.

Т. ПШЕНИЧНИКОВ, Фото: vashsad.ua


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100