Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 40 (968) от 4 октября 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Работяги червяки

Т. ПШЕНИЧНИКОВ.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЛИШЬ ПОМОЧЬ ИМ
При перекопке земли рекомендуют вносить на квадратный метр почвы до пяти килограммов перегноя. В пересчете на наши 6 соток потребуется 3 тонны перегноя. Где же столько взять?

Для того чтобы получить такое количество перегноя, надо завезти 10-12 тонн навоза, из которого после перегнивания и получатся потребные 3 тонны перегноя. Причем для полного перегнивания необходимо, чтобы навоз пролежал в куче не менее двух лет, за которые его надо будет перелопатить 2-3 раза.

И вот представьте себе, что не 5, а все 10 килограммов великолепной черной земли ежегодно накапливают на наших грядках на каждом квадратном метре подстилочные черви.

За счет чего черви производят такую работу по улучшению земли? За счет органических отходов, оставшихся в грядках после уборки урожая. Вершки мы убрали, а корешки остались – вот за их переработку и берутся черви. Но одних корешков будет маловато. Поэтому я при осенней перекопке закладываю ботву картофеля, капустные листья и другую органику в борозды.

Перегной, который готовят черви, высокого качества. Он содержит в себе гуминовые кислоты, те самые, которые продают в магазине граммами и по высокой цене.

В перегное есть стимуляторы роста, витамины и, конечно, азот, фосфор, калий в таких пропорциях, которые нужны культурным растениям для хорошего развития и плодоношения. Немаловажно и то, что червяной навоз, в отличие от всякого другого, практически безопасен. Он не может сжечь корни даже такой нежной культуры, как огурец.

Биогумус, так еще называют подобный перегной, имеет пористую структуру, не слеживается, не распыляется в течение длительного времени, хранит в себе воздух и влагу, поэтому грядки не спекаются на солнце, не заиливаются после полива и дождей.

Несколько лет назад мне пришлось перекапывать залежь, на которой практически ничего не росло, только ивы, осока и лютик едкий. Выворачивая глинистые комья, я не увидел ни одного червя и понял, что от такой земли хорошего урожая не дождешься. Скосил весь бурьян, который рос в округе, и уложил его в борозды. На будущую весну копать уже было полегче, попалось несколько червей. Посадил картошку, междурядья после окучивания перекопал, внеся в почву разный растительный «хлам». Осенью убрал небольшой урожай мелкого картофеля, а морковь и свекла дали только одни хвосты. Но я надежды не терял, ежегодно вносил органику. Через 6-7 лет на огороде росло всё, в том числе и требовательные к плодородию огурцы и томаты. А червей в земле развелось великое множество.

Работу по накоплению органики я продолжаю и забочусь одновременно, чтобы черви не испытывали нехватки воды. В плодородной, но сухой почве они жить тоже не будут. Для сохранения влаги грядки своевременно рыхлю, а если надо, то и осенью поливаю, в том числе и освобожденные от урожая.

Чтобы сохранить червей, не даю земле глубоко промерзать в начале зимы. С этой целью при осенней перекопке тщательно разбиваю комья, чтобы подольше сохранилось в грядках тепло, а при наступлении морозов черви не замерзли, ушли вглубь почвы. Но это пока не выпал снег. Под снегом черви чувствуют себя хорошо.

В хорошей земле, где есть питание, тепло и влага, черви заводятся самостоятельно и нет необходимости завозить их со стороны.

Интересно и то, что почва, насыщенная червями, очень здоровая для растений. Если и попадут в нее вместе с навозом болезнетворные микробы, то через месяц-другой почва от них освободится. Естественно, что такая земля здоровая и для человека, как сейчас говорят, экологически чистая.

Т. ПШЕНИЧНИКОВ.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100