Земля-кормилица
Показатель ценности
К. ИШЕВСКАЯ
Сорта картофеля существенно различаются по содержанию крахмала, который определяет питательную ценность клубней и их рассыпчатость при варке.
Как правило, ранние и среднеранние сорта содержат не много крахмала – 10-16 процентов. Из ранних наиболее крахмалистые сорта Адретта, Детскосельский, Синеглазка, Свитанок, Эффект.
Для среднеспелых, среднепоздних и поздних сортов хорошим показателем считается крахмалистость в пределах 18-21 процента. К таким сортам относятся Белоусовский, Бронницкий, Зарево, Лощицкий, Луговской, Олев.
Содержание крахмала в клубнях зависит от погодных условий, зоны возделывания, применения удобрений.
В жаркую сухую погоду крахмалистость клубней увеличивается. Применение органических удобрений, а также смеси органических и минеральных повышает содержание крахмала, а вот внесение одних минеральных, особенно азотных, может его резко снизить.
Косвенно повлиять на содержание крахмала можно, обрывая цветки в фазе бутонизации. Это, кстати, ускорит и налив клубней.
Кроме того, еще один эффективный способ – чередование (рядами) ранних и поздних сортов при посадке. После уборки раннего картофеля позднеспелый резко идет в рост и накапливает больше крахмала.
Вкус клубней не связан с содержанием в них крахмала. Некоторые низкокрахмалистые сорта (например, Ранняя роза) очень вкусны.
К. ИШЕВСКАЯ
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: