Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 39 (967) от 27 сентября 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ВСЕЛЕННАЯ

Болезнь – лучшее лекарство от зазнайства

Подготовила к публикации Ольга КОРОЛЬ.

Силы мои слабеют ежеминутно, но не дух. Никогда еще телесные недуги не были так изнурительны. Часто бывает так тяжело, так тяжело, такая страшная усталость чувствуется по всему телу, что рад бываешь, как бог знает чему, когда наконец оканчивается день и доберешься до постели. Часто в душевном бессилии воскликнешь: «Боже, где же, наконец, берег всего?»

Но потом, когда оглянешься на самого себя и посмотришь глубже себе внутрь – ничего уже не издает душа кроме одних слез и благодарения.

О, как нужны нам недуги! Из множества польз, которые я уже извлек из них, скажу вам только одну: ныне, каков я ни есть, но я всё же стал лучше, нежели был прежде. Не будь этих недугов, я бы уже думал, что стал таким, каким следует мне быть. Не говорю уж о том, что самое, которое беспрестанно подталкивает русского человека на какие-то прыжки и желание порисоваться своими качествами перед другими, заставило бы меня наделать тысячу глупостей.

Притом ныне, в мои свежие минуты, которые дает мне милость небесная среди самих страданий, иногда приходят ко мне мысли несравненно лучше прежних, и я вижу сам, что теперь всё, что выйдет из-под моего пера, будет значительнее прежнего.

Не будь тяжких болезненных страданий, куда б я теперь не занесся! Каким бы значительным человеком вообразил себя! Но слыша ежеминутно, что жизнь моя на волоске, что недуг может остановить тот труд мой, на котором основана вся моя значительность, и та польза, которую желает мне принести душа моя, останется в одном бессильном желании, а не в исполнении, и не дам я никаких процентов на данные мне богом таланты, и буду осужден, как последний из преступников…

Слыша всё это, смиряюсь я всякую минуту, и не нахожу слов, как благодарить небесного промыслителя за мою болезнь.

Принимайте же и вы покорно всякий недуг, веря вперед, что он нужен. Молитесь богу только о том, чтобы открылись перед вами его чудное значение и вся глубина его высокого смысла.

Из письма Н.В. Гоголя к А.П. Т…му:
«Болезнь дается только для ускорения дела, если человек понимает смысл ее».

Подготовила к публикации Ольга КОРОЛЬ.


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100