Земля-кормилица
За урожай
Л.П.Кмва
Давайте поднимем бокалы с игристым вином, приготовленным по рецептам нашей читательницы Л.П.Кмва
Нравятся мне домашние вина и настойки из калины, рябины, шиповника. Буду рада, если эти рецепты и вам пригодятся.
Ягодный букет
На 3 кг ягод малины, земляники, смородины - 3,5-4 кг сахара; 10 л родниковой или профильтрованной водопроводной воды; дрожжи из сброженных на солнце ягод с сахаром, лучше малины.
В бутыль наливаю воду, растворяю сахар в горячей воде - 300 г воды на 1 кг сахара. Остужаю, выливаю в бутыль, кладу ягоды, добавляю натуральные дрожжи, завязываю горлышко марлей и оставляю в теплом месте на 1-3 дня. Когда вся масса забродит, переношу бутыль в тёмное тёплое место, ставлю под водяной затвор на 30-40 дней. После этого сливаю вино при помощи трубочки в другую посуду, мезгу и осадок из бутыли убираю и заливаю вино обратно. Если оно сладко-кислое, добавляю 1,5 кг сахара, разорённого в воде, если кислое - то 2-2,5 кг сахара и снова ставлю под водяной затвор в тёмное тёплое место на 30-40 дней. Вино готово к употреблению. Каким оно получится, зависит от вкуса ягод. Если любите десертное, то добавьте еще 1 кг сахара и снова поставьте на 30-40 дней под водяной затвор. После добавления сахара в первый, во второй или третий раз пить не стоит, сахар должен перебродить, тогда напиток будет готовым окончательно -янтарным, душистым и очень вкусным.
Разливаю по трехлитровым банкам, закатываю, стоит в прохладном месте год-два. Бывает, что у какой-то банки вздувается крышка, шилом делаю дырочку, выпускаю воздух и закрываю отверстие пластилином.
Калиновка
На литровую банку мятых ягод калины - 3,5 кг сахара; 10 л родниковой воды; 0,5 л дрожжевой закваски из ягод малины, смородины.
Технология такая же. Через 30-40 дней добавляю 2 кг сахара и ставлю бутыль в тёмное место. Общий срок изготовления 60-70 дней. Вино получается легким, душистым.
Рябиновка
Промываю 6 кг плодов, прокручиваю через мясорубку, добавляю 1 кг сахара и 3 л воды, оставляю на сутки. Потом отжимаю, сливаю сок в бутыль, ставлю под водяной затвор. В мезгу добавляю 3-4 л воды, 1,5 кг сахара, перемешиваю и сутки выдерживаю. Отжимаю, сок сливаю в бутыль, в мезгу добавляю 1,5 кг сахара и 3-4 л воды, ставлю на сутки-двое. Снова отжимаю, мезгу выбрасываю, сок опять сливаю в бутыль. Через 30 дней снимаю пробу. Если вино кислое - добавляю 2 кг сахара (1 кг на 300 г воды), сладко-кислое -1 -1,5 кг сахара. Ставлю под водяной затвор в темное место на 30 дней. Теперь вино можно или сразу разлить по банкам и закатать.
Л.П.Кмва
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: