Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 36 (964) от 6 сентября 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

За урожай

Л.П.Кмва

Давайте поднимем бокалы с игристым вином, приготовленным по рецептам нашей читательницы Л.П.Кмва

Нравятся мне до­машние вина и настойки из ка­лины, рябины, шиповника. Буду рада, если эти ре­цепты и вам пригодятся.

Ягодный букет

На 3 кг ягод малины, зем­ляники, смородины - 3,5-4 кг сахара; 10 л родниковой или профильтрован­ной водопровод­ной воды; дрож­жи из сброжен­ных на солнце ягод с сахаром, лучше малины.

В бутыль нали­ваю воду, раство­ряю сахар в горя­чей воде - 300 г воды на 1 кг саха­ра. Остужаю, вы­ливаю в бутыль, кладу ягоды, до­бавляю натураль­ные дрожжи, завязываю горлышко мар­лей и оставляю в теплом месте на 1-3 дня. Когда вся масса забродит, пере­ношу бутыль в тёмное тёплое место, ставлю под водяной затвор на 30-40 дней. После этого сливаю вино при помощи трубоч­ки в другую посуду, мез­гу и осадок из бутыли убираю и заливаю вино обратно. Если оно сладко-кислое, добавляю 1,5 кг сахара, разорённого в воде, если кислое - то 2-2,5 кг сахара и снова ставлю под водяной зат­вор в тёмное тёплое место на 30-40 дней. Вино гото­во к употреблению. Ка­ким оно получится, зависит от вкуса ягод. Если любите десертное, то до­бавьте еще 1 кг сахара и снова поставьте на 30-40 дней под водяной затвор. После добавления сахара в первый, во второй или третий раз пить не стоит, сахар должен перебро­дить, тогда напиток будет готовым окончательно -янтарным, душистым и очень вкусным.

Разливаю по трехлитро­вым банкам, закатываю, стоит в прохладном месте год-два. Бывает, что у ка­кой-то банки вздувается крышка, шилом делаю дырочку, выпускаю воз­дух и закрываю отверстие пластилином.

Калиновка

На литровую банку мя­тых ягод калины - 3,5 кг сахара; 10 л родниковой воды; 0,5 л дрожжевой закваски из ягод мали­ны, смородины.

Технология такая же. Через 30-40 дней добав­ляю 2 кг сахара и ставлю бутыль в тём­ное место. Об­щий срок изго­товления 60-70 дней. Вино по­лучается лег­ким, душистым.

Рябиновка

Промываю 6 кг плодов, прокру­чиваю через мясо­рубку, добавляю 1 кг сахара и 3 л воды, оставляю на сутки. Потом от­жимаю, сливаю сок в бутыль, став­лю под водяной затвор. В мезгу добавляю 3-4 л воды, 1,5 кг сахара, перемешиваю и сутки выдерживаю. От­жимаю, сок сливаю в бу­тыль, в мезгу добавляю 1,5 кг сахара и 3-4 л воды, ставлю на сутки-двое. Снова отжимаю, мезгу выбрасываю, сок опять сливаю в бутыль. Через 30 дней снимаю пробу. Если вино кислое - добав­ляю 2 кг сахара (1 кг на 300 г воды), сладко-кис­лое -1 -1,5 кг сахара. Став­лю под водяной затвор в темное место на 30 дней. Теперь вино можно или сразу разлить по бан­кам и закатать.

Л.П.Кмва


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100