Земля-кормилица
Краснобокий «ДОКТОР»
М.Федорова, доктор сельскохозяйственных наук
«Кладовая здоровья» – так справедливо говорят о многих овощах. К их числу принадлежит и столовая свекла. Она богата калием, фосфором, микроэлементами, в том числе железом, бором, кобальтом, цинком и медью, которые нейтрализуют избыточную и вредную кислотность и регулируют многие биохимические и физиологические процессы в организме.
В отличие от других овощей свекла больше накапливает натрия, а не кальция, из-за которого повышается кровяное давление, сгущается кровь, сосуды становятся ломкими и твердыми. В ней много калия (25%), элемента, регулирующего работу сердца, и около 8% органически связанного хлора, стимулирующего движение лимфы и великолепно очищающего печень, почки и желчный пузырь.
Не меньшее значение для питания и здоровья имеет комплекс органических кислот – яблочной, лимонной, винной, молочной и оксимолочной, – содержащихся в столовой свекле. Они положительно влияют на микрофлору кишечника и очищают организм от шлаков. Есть в ней и важные витамины – группы В (тиамин, рибофлавин), рутин, никотиновая и фолиевая кислоты, повышающие иммунитет и эластичность сосудов.
Однако особую ценность из биологически активных веществ представляют бетаин, необходимый для нормализации обмена веществ и ускорения роста, и фермент бетанин, замедляющий развитие злокачественных опухолей, которые синтезируются только в свекле. Поэтому сок свеклы полезен при атеросклерозе, гипертонии, анемии (так как способствует образованию эритроцитов), отравлениях и для поправки здоровья после гриппа или другой вирусной инфекции.
Чтобы сохранить целебный комплекс, свеклу не надо чистить, а лишь тщательно вымыть губкой. Варят корнеплоды не более 30 мин и сразу же остужают в холодной воде.
Хотите сохранить и укрепить свое здоровье – ешьте свеклу каждый день. А чтобы она не приедалась, готовьте из нее разные блюда. Вот несколько рецептов.
Икра из свеклы. Отваренные корнеплоды очищают от кожуры и натирают на мелкой терке. В полученную массу кла-
дут сахар, масло, лимонную цедру, сок лимона и тушат, постоянно помешивая, 10 минут. Подают охлажденной.
На 0,5 кг сырой свеклы – 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки растительного масла, пол-лимона.
Икра с баклажанами. Запекают, очищают от кожицы и измельчают на терке баклажаны (60 г). Добавляют мелко натертую сырую свеклу (50 г), рубленое яйцо (половинку), растительное масло (2 ст. ложки), чеснок, соль, сок лимона (по вкусу). Перемешивают и посыпают зеленью петрушки (20 г).
Свекольное пюре с яблоками. Свеклу запека-
ют в духовке, очищают, протирают. Добавляют сырые, натертые на терке яблоки без кожицы, заправляют маслом, сахаром, сметаной и тушат 10 минут.
На 130 г свеклы – 50 г яблок, 4 г сливочного масла, 40 г сметаны, сахар и соль по вкусу.
Свекла тушеная. Испеченные в духовке корнеплоды (0,5 кг) очищают от кожуры, натирают на крупной терке и тушат в сотейнике с маслом и водой 10-15 мин. Добавляют поджаренную пшеничную муку (2 ст. ложки), сметану (ст. ложка), соль, сахар, томатный сок (по вкусу). Подают к мясу.
Свекла маринованная. Натертую сырую свеклу (1 кг) заливают кипящим маринадом (1 столовая ложка сахарного песка, по половине стакана 9% – ного уксуса, подсолнечного масла и воды) и выдерживают полчаса. Перед подачей добавляют грецкий орех и чеснок.
Свекла фаршированная. Корнеплоды среднего размера моют, запекают в духовке, очищают, чайной ложечкой вынимают середину и наполняют фаршем из риса и мяса. Подготовленную свеклу выкладывают на смазанную маслом сковороду и запекают 20 минут. Поливают сметаной и выдерживают еще 3-5 минут в духовке.
М.Федорова, доктор сельскохозяйственных наук
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: