Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 36 (964) от 6 сентября 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Краснобокий «ДОКТОР»

М.Федорова, доктор сельскохозяйствен­ных наук

«Кладовая здоровья» – так справедливо говорят о многих овощах. К их числу принадлежит и столовая свекла. Она богата калием, фосфором, микроэлементами, в том числе железом, бором, кобальтом, цинком и медью, которые нейтрализуют избыточную и вредную кислотность и регулируют многие биохимические и физиологические процессы в организме.

В отличие от других ово­щей свекла больше на­капливает натрия, а не кальция, из-за которого повышается кровяное давление, сгущается кровь, сосуды становят­ся ломкими и тверды­ми. В ней много калия (25%), элемента, регу­лирующего работу серд­ца, и около 8% органи­чески связанного хлора, стимулирующего дви­жение лимфы и велико­лепно очищающего пе­чень, почки и желчный пузырь.

Не меньшее значение для питания и здоровья имеет комплекс органи­ческих кислот – яблоч­ной, лимонной, винной, молочной и оксимолочной, – содержащихся в столовой свекле. Они по­ложительно влияют на микрофлору кишечника и очищают организм от шлаков. Есть в ней и важные витамины – группы В (тиамин, ри­бофлавин), рутин, нико­тиновая и фолиевая кис­лоты, повышающие им­мунитет и эластичность сосудов.

Однако особую цен­ность из биологически активных веществ пред­ставляют бетаин, необ­ходимый для нормали­зации обмена веществ и ускорения роста, и фер­мент бетанин, замедля­ющий развитие злокаче­ственных опухолей, ко­торые синтезируются только в свекле. Поэто­му сок свеклы полезен при атеросклерозе, ги­пертонии, анемии (так как способствует образо­ванию эритроцитов), от­равлениях и для поправ­ки здоровья после грип­па или другой вирусной инфекции.

Чтобы сохранить це­лебный комплекс, свек­лу не надо чистить, а лишь тщательно вы­мыть губкой. Варят кор­неплоды не более 30 мин и сразу же остужают в холодной воде.

Хотите сохранить и укрепить свое здоровье – ешьте свеклу каждый день. А чтобы она не приедалась, готовьте из нее разные блюда. Вот несколько рецептов.

Икра из свеклы. Отва­ренные корнеплоды очи­щают от кожуры и нати­рают на мелкой терке. В полученную массу кла-

дут сахар, масло, лимон­ную цедру, сок лимона и тушат, постоянно поме­шивая, 10 минут. Пода­ют охлажденной.

На 0,5 кг сырой свек­лы – 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки раститель­ного масла, пол-лимона.

Икра с баклажанами. Запекают, очищают от кожицы и измельчают на терке баклажаны (60 г). Добавляют мелко натер­тую сырую свеклу (50 г), рубленое яйцо (половин­ку), растительное масло (2 ст. ложки), чеснок, соль, сок лимона (по вкусу). Перемешивают и посыпают зеленью пет­рушки (20 г).

Свекольное пюре с яб­локами. Свеклу запека-

ют в духовке, очищают, протирают. Добавляют сырые, натертые на тер­ке яблоки без кожицы, заправляют маслом, са­харом, сметаной и тушат 10 минут.

На 130 г свеклы – 50 г яблок, 4 г сливочного масла, 40 г сметаны, са­хар и соль по вкусу.

Свекла тушеная. Ис­печенные в духовке кор­неплоды (0,5 кг) очища­ют от кожуры, натирают на крупной терке и ту­шат в сотейнике с мас­лом и водой 10-15 мин. Добавляют поджарен­ную пшеничную муку (2 ст. ложки), сметану (ст. ложка), соль, сахар, то­матный сок (по вкусу). Подают к мясу.

Свекла маринован­ная. Натертую сырую свеклу (1 кг) заливают кипящим маринадом (1 столовая ложка сахар­ного песка, по половине стакана 9% – ного уксуса, подсолнечного масла и воды) и выдерживают полчаса. Перед подачей добавляют грецкий орех и чеснок.

Свекла фарширован­ная. Корнеплоды сред­него размера моют, запе­кают в духовке, очища­ют, чайной ложечкой вынимают середину и наполняют фаршем из риса и мяса. Подготов­ленную свеклу выкла­дывают на смазанную маслом сковороду и за­пекают 20 минут. Поли­вают сметаной и выдер­живают еще 3-5 минут в духовке.

М.Федорова, доктор сельскохозяйствен­ных наук


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100