Земля-кормилица
Обхожусь без Кильчевания
П. Хромок
Обычно в литературе по виноградарству специалисты советуют заранее проращивать черенки (кильчевать) в специальных приспособлениях. Я сумел обойтись без кильчевания. Но обо всем по порядку.
Осенью 2002 года приобрел 5 черенков винограда сорта Изабелла толщиной 6-8 мм, обернул влажной марлей, упаковал в целлофан и положил в холодильник на нижнюю полку. За зиму один раз увлажнил марлю. 20 февраля достал. Три черенка подопрели (жалею, что не обложил мхом), два были в отличном состоянии. Обновил срезы: верхний -на 1,5 см выше узла, нижний - под узлом.
На три дня поставил черенки в отстоянную воду. Менял ее утром и вечером. Никаких регуляторов роста не применял, не кильчевал черенки. Но перед посадкой треть нижней части междоузлия пробороздо-вал пилкой от лобзика строго до древесины. Нижние глазки ослепил. Бороздование способствует притоку питательных веществ, активизирует деятельность клеток, поэтому быстро наращиваются корни.
На дно пакета насыпал смесь крупнозернистого песка и мелкой гальки слоем 3 см. Далее - плодородную землю, заправленную суперфосфатом и золой.
Воткнул черенки, полил и до самого узла засыпал песком. Поставил на кухне. Через неделю черенки пошли в рост. Поливал по необходимости. Дважды до высадки в грунт подкармливал Кемирой-Универсал. Первый раз - через 10 дней после начала роста, второй - спустя 2-3 недели.
Как только виноград пошел в рост, черенки поставил на западный подоконник. Постепенно приучал к солнцу. Ну а в конце мая высадил в открытый грунт.
П. Хромок
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: