Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 34 (962) от 21 августа 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Коровы будут не у дел

А. ТРОФИМОВА.

Без навоза земля не станет легкой. Но достать это ценнейшее удобрение становится все труднее и дороже. За одиннадцать лет эксплуатации своих 6 соток мне удалось купить его только один раз. Почва у нас – тяжёлый суглинок, после дождя быстро заплывает, часто образуется корка. Кроме того, участок изобиловал многолетними сорняками: осотом розовым, ромашкой полевой. Проблему улучшения земли пришлось решить нетрадиционным для дачников способом.

От сорняков избавились,несколько лет подряд выращивая картофель. Но он стал сильно поражаться фитофторой, накапливались и другие возбудители болезней. Приходилось ранний картофель убирать к 1 августа, а иногда и раньше. Чтобы земля не пустовала, посеяли мы семена горчицы сарептской (листовой) в качестве сидератного растения. Она быстро набирает сочные листья и переходит к цветению, являясь прекрасным медоносом. Но главное её достоинство в том, что все части растений выделяют летучие эфирные вещества, которые оздоравливают почву от вредоносной патогенной флоры, к тому же горчица снижает засорённость почвы сорняками, подавляя их развитие.

Подготовка почвы была самая минимальная: сразу же после уборки урожая собрали ботву картофеля и заложили в компост. Почву, пока она была ещё влажной, выровняли граблями и вразброс посеяли семена из расчета 1,5-2 г/м2. Тыльной стороной грабель семена заделали в почву. Для лучшего контакта семян с землёй почву слегка уплотнили. Удобрений никаких не вносили, так как сама горчица хорошо усваивает пищу даже из трудно растворимых почвенных соединений. Семена дружно взошли через неделю.

Особого ухода за растениями не требовалось, за исключением полива в засушливый период. Через неделю от появления единичных цветочков наступает фаза массового цветения. В это время горчицу скашивали и зелёную массу равномерно вносили при перекопке на штык лопаты. Обычно эту работу проводили в середине сентября. Вегетативная масса растений к этому времени достигала 45 см.

К сведению. Заделанная в почву растительная масса служит пищей для почвенной микрофлоры. Процесс разложения протекает равномерно как осенью, так и ранней весной. Часть растительной массы сидератов, постепенно разлагаясь, переходит в доступное состояние для овощных культур, а органическое вещество способствует восстановлению почвенной структуры.

Очень важно вовремя скосить горчицу, чтобы она не попала под осенние заморозки ниже 6-7°С. Объем вегетативной массы при этом значительно уменьшается. Но и передерживать растения не следует, так как, обсеменившись, они засоряют почву.

Нет проблем и с семенами горчицы листовой, они всегда есть в продаже. Семена получить довольно легко и на своём участке. Для этого посейте ее рано весной на отдельной грядке рядочками через 15-20 см. После появления всходов в фазе 2-3 настоящих листьев прореживайте растения в ряду на 10 см. Удаленные растения можно использовать в пищу, они имеют довольно приятный пикантный вкус. В июле образуются стручки и формируются семена. Но, имейте в виду – что семена листовой горчицы очень любят воробьи. Не успеете оглянуться, как они ошелушат стручки молочной спелости. Чтобы этого не произошло, накиньте на семенники в этой фазе мелкоячеистую сетку или синтетические волокна. Этот пустяк поможет спасти вам урожай семян. А как только семена обмолотите и просушите, их можно высевать после уборки раннеспелых культур. От посева до скашивания горчицы проходит 3-5 недель.

Вместо горчицы – в качестве зелёных удобрений – я использую и многие другие скороспелые культуры: кресс-салат, кервель, гречиху, люпин, овощные бобы, горох, календулу, овощную хризантему, лебеду садовую. Эффект был такой же, а от некоторых растений и выше.

Самый ранний укос получался из кервеля и кресс-салата. Они бывают готовы к уборке через 2-3 недели после появления всходов. Но, вегетативная масса намного меньше. Их лучше высевать в промежуточной культуре с ранней весны или в конце августа.

У бобовых культур (бобы, горох, люпин) не только растительная масса, но и остатки стерни и корней обогащают пахотный слой азотом. Корни их распределяются в большем объёме почвы, поэтому органика попадает в более глубокие горизонты.

Люпин и гречиха увеличивают растворимость и доступность для растений малоподвижных почвенных фосфатов, а люпин к тому же может использовать из почвы труднодоступные формы калия. Для получения хорошей вегетативной массы овощной хризантемы, лебеды садовой и календулы достаточно месяца. При этом нельзя допускать их осеменения. Календула и овощная хризантема богаты эфирными маслами и фитонцидами, дезинфицирующими почву. Вообще, использую все оставшиеся старые семена овощных и цветочных однолетних культур, а если они частично потеряли всхожесть, – сею загущенным способом. Важно массу скосить и запахать в почву до образования семян.

А. ТРОФИМОВА.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100