Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 24 (952) от 14 июня 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Новости

Новости спорта

Иван БЕЗРУКОВ

-Край будет готовить чемпионов Олимпиад?
-Мастер-класс в Корее
-Изамутдинов и его тренер Прокопенко – лучшие


Край будет готовить чемпионов Олимпиад?

В СМИ прошла информация о том, что на основании поручений президента Российской Федерации правительством Российской Федерации в 2010 году определены базовые олимпийские виды спорта для каждого субъекта. Для Приморского края утверждён перечень из пяти летних видов спорта: бадминтона, гребли на байдарках и каноэ, парусного спорта, тяжёлой атлетики, тхэквондо, и одного зимнего – конькобежного спорта (шорт-трека). Для развития этого вида спорта в Приморском крае строятся дополнительные ледовые дворцы и привлекаются к работе ведущие зарубежные специалисты.

Замечу, что до мая этого года так называемых «опорных» видов было пятнадцать (!). Почему сделали ставку на пять? Попробуем разобраться.

Бадминтон: надежды на неоднократного участника Олимпиад Станислава Пухова, который «числится» за Приморьем. Сегодня он еще в «обойме», но вряд ли отберется на ОИ. За ним никого нет.

Гребля на байдарках и каноэ: ставка на Ивана Штыля – единственного представителя, который может отобраться на Игры.

Парусный спорт: пока кандидатов на участие в ближайшей Олимпиаде нет. Благодаря огромным усилиям президента краевой федерации этого вида спорта, командора яхт-клуба «Семь футов» Михаила Ермакова, «сборники» должны появиться.

Тяжелая атлетика: во Владивосток приехал тренироваться известный штангист Михаил Кокляев, который усиленно готовится к чемпионату России, где постарается войти в сборную страны и далее, будем надеяться, выступать на международных соревнованиях, заработав путевку на ОИ. Не сбрасывается со счетов арсеньевский мастер спорта международного класса Роман Хаматшин.

Тхэквондо: пока «темная лошадка» – кто за этим стоит? Возможно, президент краевой федерации Валерий Кан, он же депутат Законодательного собрания края.

Что касается шорт-трека, то у нас и близко никого нет… будем покупать?

Как заявил на днях губернатор края Сергей Дарькин, в течение следующих четырех лет на развитие спорта в Приморье из краевого бюджета будет направлено более 10 млрд рублей. Средства заложены в краевой целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Приморском крае на 2011-2015 годы» и будут использованы на строительство ряда спортивных объектов. Среди них – ледовые арены, футбольный стадион, новые спортивные залы в разных районах и городах края.

Власти уверены – это создаст все необходимые условия для развития массовых видов спорта и подготовки спортивных команд на высшем уровне.

Заявления высокопоставленных чиновников о благополучии детского спорта в Приморском крае не соответствуют действительности. Вспомним губернаторскую программу «Здоровое поколение», которая была озвучена на каждой стене спортзалов и на стадионах. На самом деле, такой программы просто не было, по крайней мере, на «бумаге» она не была изложена и, соответственно, не принималась. Зачем такая, грубо говоря, «залипуха»?

Как считают те, кто занимается воспитанием спортивных звезд, для развития спорта в крае недостаточно понастроить спортзалов.

Опытные тренеры, представители спортивных федераций края не раз заявляли, что финансовых средств им выделяют по минимуму, а то и вообще их не выделяют, поэтому, чтобы отправить воспитанников на соревнования, зачастую приходится доплачивать из собственного кармана.

Что касается новых спортивных сооружений, которыми неустанно хвалятся власти, то заниматься в них по карману не каждому. Казалось бы, строится для людей, но…

Мнение одного из ведущих тренеров: «У нас даже то, что строят, строят бездумно. Комплекс построили, а средств на его содержание в бюджетного муниципального образования не заложили. А это огромные суммы. Поэтому владельцы спортсооружений, чтобы обогревать, освещать и убирать эти громадные залы, вынуждены сдавать их в аренду. Секции, которые эти помещения снимают, закладывают расходы на аренду в сумму стоимости тренировок. О развитии детского спорта у нас говорят много, но никто не предоставит спортивному клубу помещение, чтобы дети там занимались бесплатно».

Нужны примеры? Пожалуйста: спорткомплексу «Олимпиец» (построен в 1988 г.) предложили перейти из краевого обеспечения на автономное. Соответственно, теперь дирекции комплекса нужно будет самой изыскивать средства на ремонт, снабжение, а получить дополнительные деньги они могут только за счет аренды, стоимость которой подняли в 2-3 раза, и некоторые секции, снимавшие там помещения годами, вынуждены уйти.

Очередной спортивной новостью стало заявление губернатора о том, что команда Приморья будет участвовать в чемпионате КХЛ (континентальная хоккейная лига). С какого «перепуга»? У нас что, для этого есть свои хоккеисты? Или это очередная губернаторская «игрушка», как уже имеющиеся футбольный «Луч-Энергия», баскетбольный «Спартак-Приморье», бич-волейный «Волейбол-Приморье», бадминтонное «Приморье», в которых коренных приморцев раз (даже не два) и обчелся. Например, среди футболистов на поле выходит (иногда) – один, в баскетболе – числятся трое, которые только «полируют» скамейку запасных, в пляжном волейболе наших нет ни одного, причем состав меняется каждый сезон.

Во время своего недавнего визита во Владивосток сенатор Вячеслав Фетисов говорил о развитии детского спорта, а особенно хоккея, в Приморье. В крае действительно за последнее время построили не одну ледовую арену, но кому по карману туда водить своих детей?

Хоккей – недешёвый вид спорта. Экипировка, которая стоит около 10 тысяч рублей, сами занятия – 2 тысячи рублей в месяц. Поэтому детям из обычных семей сложно пробиться в этот вид спорта. Сегодня родители не могут заработать деньги, чтобы вложить их в своих детей.

В качестве альтернативы крытым аренам есть пришкольные секции, где дети занимаются на дворовых коробках. Уровень подготовки в таких секциях в разы отличается от платных, так как непосредственно хоккеем юные спортсмены занимаются только зимой, которая у нас кратковременная.

Во Владивостоке есть единственный искусственный каток – ООО «Спортивный клуб «Полюс» – любимое место губернатора, где он проводит свой губернаторский турнир, куда уходят почти все деньги на развитие хоккея из краевого бюджета.

В крае остались бесплатные секции для детей. Но ситуация в нем складывается парадоксальная: зачастую родители не хотят отдавать детей в бесплатные секции, считая, что если секция бесплатная, то значит, там тренируют некачественно. Родители часто хвастаются, у кого ребенок ходит в секцию подороже, где красивая форма и легче добиться результатов.

Приоритеты в финансировании сейчас такие: сначала олимпийские виды спорта, где самые ценные медали, ну а потом – все остальные, которым практически ничего не достается. Так, все федерации сами финансировали участие своих спортсменов в краевых, дальневосточных и российских соревнованиях. Раньше оплачивался только проезд, а на проживание и питание искали деньги сами родители или тренеры, сегодня отняли и это.

Ещё одна проблема, которая не решается на местах. Посмотрите на тренеров. Редко можно встретить молодого или среднего возраста наставника. За мизерную зарплату молодые работать не будут. И это не только у нас. Дожили до того, что в состав сборных команд России всё чаще входят легионеры, и тренировать их приглашаются иностранные тренеры, вместо того, чтобы двигать свои таланты и создавать условия для работы молодых российских тренеров.

В соседнем Хабаровском крае недавно прошла конференция спортивной общественности и тренеров, где коллегиально решались вопросы развития спорта в крае. У нас же всё отдано на откуп губернатору, который властной рукой решает, кому дать, кому не давать.


Мастер-класс в Корее

В Поханге (Корея) завершились соревнования «Korea Cup International Yacht Race 2011», в которых принимали участие экипажи из 10 стран, среди которых 13 яхт из Приморского края. Как и год назад, приморские экипажи оказались на верхних строчках в таблице результатов.

Регата состояла из 4-х гонок – двух коротких и двух длинных (125 и 155 морских миль). По словам яхтсменов, самой сложной и выматывающей гонкой была вторая длинная гонка с контрольным временем 29 часов. Всю гонку ветер «гулял» от слабого к сильному. По прогнозу яхты должны были появиться на горизонте залива Поханг – недалеко от финишной линии утром. Но это удалось лишь четырем яхтам: Sexy Busan (Корея), Diva (Корея-Канада), «Тибурон» (капитан Олег Красноперов) и Gust (капитан Евгений Картавцев). «Машина Времени» (капитан Михаил Ермаков) опоздала всего на несколько минут. «Фортуне» (капитан Валерий Диченко) тоже не хватило чуть-чуть.

По словам Михаила Ермакова, время истекло, когда до финиша оставалось 100 метров. По иронии судьбы, сразу же после закрытия финиша подул свежий ветер.

Президент парусной федерации Азии господин Ли дал высокую оценку регате: ее организации, дистанции и уровню подготовки команд.

В ORC-class первое место занял «Тибурон». Два вторых места разделили яхты Gust и Sexy Busan (Корея). На четвертом месте «Фест» (капитан Александр Папруга) на пятом – «Машина Времени» (капитан Михаил Ермаков).

В Open-class на первом месте яхта Diva (Корея-Канада), на втором – «Странник» (капитан Геннадий Чечурин), на третьем – яхта «Таласса» (капитан Борис Никитин), четвертое место заняла яхта «Десижн» (капитан Николай Чубенко).

Приморские экипажи уже четыре года принимают участие в регате «Кубок Кореи». И всё это время наши яхтсмены побеждают в этих соревнованиях.

Евгений Хромченко, член международного жюри «Кубок Кореи-2011:

– Приморские яхтсмены привыкли к большим дистанциям и тем непредсказуемым условиям, которые встречаются во время длительных переходов. Так что наши ребята – настоящие «морские волки». Такие результаты можно объяснить опытом и выдержкой наших спортсменов.



Изамутдинов и его тренер Прокопенко – лучшие

Международный турнир, посвященный памяти Юрия Потапова, – 3-й этап Кубка Мира по борьбе самбо среди мужчин прошел в спорткомплексе «Олимпиец». В нем приняли участие более 100 спортсменов из Белоруссии, Украины, Казахстана, Кореи, Таиланда, Таджикистана, а также представители 15 регионов из России. Среди атлетов 4 заслуженных мастера спорта, 16 мастеров спорта международного класса и 40 мастеров спорта.

Соревнования посвящены памяти первого президента Приморской краевой федерации самбо и дзюдо, вице-президента Всероссийской федерации самбо, мастера спорта Юрия Потапова. И проводились в 14-й раз и 4 года, как этап Кубка мира.

Что касается команды из Таиланда, то среди пяти участников только один имел серьезную подготовку: он – чемпион страны по джиу-джитсу. Они все сошли после первого круга, а затем в роли зрителей наблюдали остальные поединки и знакомились с их участниками.

Год назад на таком же турнире приморцы остались без золотых медалей. На этом турнире их две: одна у Василия Караулова, подмосковного легионера, вторая – у Гусена Изамутдинова из Большого Камня. Воспитанник Александра Прокопенко в финале встречался с «международником» из Рязани Романом Козловым, с первых секунд взял инициативу в свои руки и уверенно победил.

Бронзовые медали у Александра Титанова (до 82 кг), Олега Спасенникова (до 90 кг) и Виктора Стороженко (до 100 кг). Последнему по плечу было завоевать и «золото», но он, ведя в счете в полуфинальном поединке, не смог удержать победу.

Есть и «серебро» у Ильи Лебедева, «бронза» – у Сергея Иванова, Данила Пономарева и Аймергера Аткунова, которые в стартовом протоколе значатся как приморцы, на самом деле кто-то привлек их к нам, видимо, для престижа.

Юрий Шой, главный судья соревнований (Россия):

– Самбо – наше национальное достояние. Оно активно способствует формированию личности, а также учит умению защитить себя и ближнего. Ежегодно проводятся чемпионаты и первенства мира, Европы и Азии, этапы Кубка мира, чемпионаты и первенства стран по самбо. На международной спортивной арене во многих весовых категориях российские спортсмены являются фаворитами. Но борцы из других государств составляют им сильную конкуренцию. И это говорит о том, что самбо стремительно развивается во всём мире. Судейская бригада состояла в большей степени из приморцев, для того, чтобы они повысили свой профессиональный уровень. Считаю, что они заслужили хороших оценок. С каждым годом турнир набирает обороты и привлекает большое внимание поклонников данного вида спорта.

Иван БЕЗРУКОВ


Другие статьи номера в рубрике Новости:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100