Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 24 (952) от 14 июня 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Лесная братва

Наталья ФОНИНА

После ряда публикаций о лесной мафии на мой мобильный позвонили. Абонент, не представившись, начал угрожать:

– Сучка, если не прекратишь писать о «спортсменах», голову свернут. Я знаю тех, кто осуществит месть.

– А вы кто? – поинтересовалась я.

На этом наш разговор прервался… Абонент, видимо, отключил телефон.

Через несколько дней мой знакомый, пожелавший остаться на страницах «АВ» анонимным, приоткрыл тайну. Он рассказал о том, что ребята, которых в Дальнереченском районе считают беспредельщиками, желают мне отомстить:

«Парни принадлежат к преступной группировке «спортсменов». И не так давно они приходили к одному из предпринимателей, который в Дальнереченске является почти «культовой фигурой» – одним из местных «авторитетов». Пришедшие с визитом ходатайствовали о вознаграждении за то, что расправятся со мною. «Корреспондент, который пишет о лесной мафии – наш общий враг. Заплати нам – мы разберемся с ней». Но предприниматель не согласился исполнять роль «заказчика» и не стал платить за предложенную услугу».

После моего знакомства по телефону с теми, кого в Дальнереченском районе называют «спортсменами», события стали развиваться стремительно, как в кино.

Во время второго рейда в Дальнереченский район нас «сопровождали» – четыре машины с тонированными стеклами следовали за нашим авто от одного лесного поселка к другому.

Несколько дней спустя со мною пожелал пооткровенничать бывший заместитель охранного предприятия «Рубикон» Владимир Щеголихин. Он рассказал о том, каким образом организовывали воровской лесоповал в Дальнереченском районе на склоне 90-х. К словам свидетеля В. Щеголихина присоединились и другие очевидцы. Описанная свидетелями схема очень напоминает «воровство в законе». Откровение В. Щеголихина мы публикуем в запросе, который направлен на имя главного прокурора Приморского края Юрия Павловича Хохлова.

Запрос

Щеголихин: «Кто вершит судьбы мира?»

«В 1998 году мы уволились из морских войск в запас и начали бизнес. Открыли охранное предприятие «Рубеж», которое должно было охранять лесные территории. Но на самом деле, под прикрытием «Рубежа» бригады «черных лесорубов» заготавливали лес. Этих нелегалов контролировала группировка «спортсменов», которая и сейчас в округе наводит ужас. Расскажу подробнее о группировке «спортсменов» и о том, как они «сотрудничали» с охранным предприятием «Рубеж» в конце 90-х, – продолжает Владимир Щеголихин. – Группировка «спортсменов» сформировалась на заре 90-х. Большинство из этих ребят – бывшие мичманы или служившие в погранвойсках. Все они некогда занимались «серьезным» спортом. В начале 90-х «спортсмены» промышляли куплей-продажей и угоном подержанных японских иномарок. Осуществляли свой криминальный бизнес по-разному. Например, часто действовали следующим образом. Сначала угоняли автомобиль. После оповещали его владельца о том, что нашли авто. После возвращали водителю транспорт за баснословный выкуп. Нелегальный «автобизнес» процветал.

А как мы влились в бизнес «спортсменов»?Согласно договору, «Рубеж» получал доход в размере 30% от стоимости конфискованной древесины. Чтобы увеличить прибыль и сделать ее постоянной, мы инициировали нелегальную заготовку леса. Приглашали бригады, которые контролировала группировка «спортсменов». Их возглавлял С.В. Лабунец (это частное мнение, которое автор направляет для проверки в прокуратуру – прим. ред). «Черные лесорубы» вырубали лес под нашим чутким контролем. После – мы подавали им сигнал «уходить» и фиксировали самовольную порубку леса. Лес увозили на арест-площадку. В документах обозначалось, что лица, нелегально заготавливавшие лес, не установлены.

Доходы, полученные от нелегальной лесозаготовительной деятельности, делили поровну – между охранным предприятием и нелегалами-лесозаготовителями из «спортсменов». Однажды один из наших «покровителей», что находился в Хабаровске, посоветовал: «Ребята, если хотите иметь большие деньги, нужно продвигаться во власть». Идея показалась заманчивой. Мы устроили предвыборную пиар-акцию. Она принесла результаты. И вскоре пост мэра Дальнереченского городского округа занял ставленник группировки «спортсменов» В.Я. Баранов.

Чем закончилось правление мэра В. Я. Баранова в 2006 году, знают не только в Дальнереченске, но и за его пределами. Мэр продал многие здания и территории, принадлежавшие муниципалитету, за бесценок «с молотка». Были и другие факты. Так, например, в ответе прокуратуры Приморского края в адрес депутатов Думы Дальнереченского городского округа от 13.02.08 сказано:

«По факту мошеннических действий, связанных с реализацией по заниженным ценам двух автомашин…возбуждено уголовное дело № 226605. В ходе предварительного следствия установлено, что причастным к совершению указанного преступления является бывший глава Дальнереченского городского округа В.Я. Баранов… расследование по уголовному делу приостановлено в связи с тем, что В. Я. Баранов скрылся от органов предварительного следствия…»

В этом же документе указано, что В.Я. Баранов объявлен в федеральный розыск.

Дела дней минувших уже канули в лету. А последствия и по сей день очевидны.

В начале 2000-х несколько человек, бывших у самых истоков охранного предприятия «Рубеж» уволились.

Среди них был и я – Владимир Щеголихин».

Кто официальные воры?

Я обратилась к другим «героям» истории, поведанной мне Владимиром Щеголихиным.

Один из учредителей охранного предприятия «Рубеж» – Александр Анатольевич Павлов. Я позвонила ему.

– Существует ли сейчас охранное предприятие «Рубеж»?

– Да, но охранное предприятие поменяло название. Стало называться «Рубикон». Оно сейчас не охраняет лес, а «специализируется» на городских объектах. Но говорить о тех объектах, которые мы охраняли ранее или охраняем сейчас, я не буду. Мы храним всё в абсолютной секретности.

Александр Павлович оказался не слишком многословным.

Последующие свои вопросы я адресовала директору охранного предприятия «Рубикон» Сергею Ивановичу Васильеву. Он уволился из морских войск вместе с В. Щеголихиным, но до сих пор возглавляет их «детище» – охранное предприятие «Рубикон».

– Правда ли, что под эгидой «Рубикона» на исходе 90-х и в начале 2000-х работали бригады «черных лесорубов», принадлежавшие к группировке «спортсменов»? Некоторые из свидетелей сказали, что самовольные порубки инициировались. Правда ли это? – спросила я С.И. Васильева.

– Вы хотите сказать, что «черные лесорубы» рубили лес, оставляли «самоволки», а мы его изымали, – продолжил мой собеседник. – Но ведь это бред. (Но я ему не говорила об этих подробностях, как он догадался? – прим. автора).

– Не знаю. Жители лесных поселков говорят, что в тайге и сейчас эта схема работает. Рассказывают, что в крышевании задействованы правоохранительные органы. Не знаю, насколько это реально. Разобраться в том, где лес по-настоящему конфискуется, а где исполняется театральное представление по запланированной схеме «самоволок» сложно. Официально по бумагам всё оформляется, лица, осуществлявшие незаконную вырубку, не установлены. Не к чему придраться. И все в доле – правоохранительные органы, работники лесничества и другие нужные люди. Об этом нам говорили жители лесных поселков.

– Скажите, как с благословения официально оформленного охранного предприятия могут работать бригады «черных лесорубов»? – ответил вопросом на вопрос мой оппонент.

– Но, извольте, ни для кого не секрет, что под покровительством официальных и даже муниципальных структур порою совершают беззаконные действия. К нам обратились свидетели, которые рассказали о том, что охранное предприятие работало таким образом? Это правда?

– Что вы! Мы только начинали предприятие. Нам необходимо было обучить и лицензировать сотрудников. Зачем бы мы разрешали нелегалам заготавливать лес? Когда наше предприятие стало работать на лесных территориях Дальнереченского района, значительно сократилось воровство леса…

Насчет того, как работают «черные лесорубы», просим разобраться прокуратуру Приморского края. Но вряд ли можно сказать, что воровство леса к началу 2000-х пошло на убыль, в том числе, в Дальнереченском районе. И тому свидетельствуют многочисленные публикации в интернете и печатных СМИ прошлых лет. В начале 2000-х в на лесных территориях Дальнереченского района творился настоящий хаос, незаконные порубки не прекращались. «Черные бригады» рубили лес напропалую.

Чтобы подтвердить или опровергнуть слова В. Щеголихина, я позвонила С.В. Лабунцу. Но все мои попытки связаться с ним оказались бесполезными. Он не отвечал на мои телефонные звонки. Может, номер моего телефона показался ему знакомым?

Ценная древесина под видом дров

В последнее время о варварском уничтожении леса все разговорились. До скандального откровения Петра Диюка в программе «Специальный корреспондент» особого шума не было. Как вы помните, управляющий лесным хозяйством Приморского края «прогремел» на всю страну. Его засняли скрытой камерой в одном из сёл Дальнереченского района – Малиново. В видеоролике Петр Диюк рассказал о том, как в Приморье воруют лес. На время проверки Петр Диюк был отстранен от должности. Но пошумели и перестали. Всё происходит по-старому. И «крайних» не находят. Ведь доходы «черных лесорубов» приближаются к размеру бюджета всего Приморского края. Все в доле?

В ОВД города Дальнереченска мне предоставили сведения, касающиеся незаконных порубок. В основном, вырубаются ценные породы древесины: дуб, ясень, ильм. Во всех случаях, описанных в документах, фиксируются, как правило, самовольные порубки, в графе напротив указано «лица, совершившие преступление, не установлены».

Может быть, «черные лесорубы» работают по старой схеме, изобретенной охранным предприятием «Рубеж» и бригадами «спортсменов»?

Согласно справке, которую предоставили в Дальнереченском филиале КГКУ «Приморское лесничество», большинство договоров купли-продажи по лимитам на 2011 год заключено на заготовку дров. Количество выделенных дровяных делян в несколько раз превышает число делян, предоставленных для заготовки деловой древесины. Например, договоры на заготовку деловой древесины в Малиновском сельском поселении не заключались, а объем заготовки дров для населения – 2120 м2. В целом, в Дальнереченском районе на 2011 год установлены лимиты на заготовку: 428 м2 деловой древесины и на 7673 м2 дровяных пород.

Депутат думы Дальнереченского муниципального района Константин Николаевич Доброшевский поделился: «Под видом дров зачастую заготавливается ценная древесина, имеющая промышленное значение. И установленные лимиты ее вырубки соответственно не соблюдаются. Прежде всего, по причине того, что по одним и тем же документам древесину реализуют несколько раз. И этот процесс никаким образом не контролируется. По сути, документы на реализацию древесины в лучшем случае необходимы для формальности, в худшем – фиктивны. Правоохранительные органы объезжают стороною некоторые пилорамы, не утруждая себя проверками. Очевидно, заинтересованы в их нелегальной деятельности».

Три недели назад мы организовали очередной рейд по лесным поселкам Дальнереченского района. По дороге нам попадались «КамАЗы» с прицепами, преимущественно груженные деловой древесиной. Нам удалось побывать на пяти пилорамах. В Дальнереченском районе их около сорока. Реализовать лес можно, не отъезжая далеко от лесозаготовок, на пилорамах, где из деловой древесины производят пиломатериалы. После этого их можно свободно транспортировать – кто будет определять породу и сорт древесины, из которой изготовлены пиломатериалы? Судя по отзывам местных жителей, депутатов, работающих при районной администрации, ни одна из контролирующих структур лесного хозяйства не обременяет себя этим. Вероятно, выгодно хранить молчание. Очевидно, «откаты» таких размеров, что на них закрывают глаза.

На пилорамах, которые мы посетили, лежали горы ценной древесины. А ведь судя по данным КГКУ «Приморское лесничество», заготавливают, в основном, дрова.

Облава в лесу

В январе прошлого года в районе пос. Дубровка Дальнереченского района началась облава. Тракторист Илья Г., заготавливавший лес нелегально, пытался скрыться от преследования сотрудников правооохранительных органов и охранного предприятия «Интерлок-Уссури». Мчащийся во весь опор трактор чуть было не сбил с ног следователя Г. Трофанчук и двинулся дальше к озеру. Путь преградило озеро, покрытое льдом. Тракторист направил трактор прямо по курсу и въехал на лед. Под тяжестью тяжелой техники лед треснул. Трактор медленно погрузился в воду. «Черный лесоруб» утопил трактор. После уходил от погони по суше. Но его задержали.

Через некоторое время Илью Г. отпустили. Дело приостановили по непонятным причинам, хотя все доказательства о его нелегальной деятельности очевидны… В народе ходят слухи о том, что задержанного Илью Г. избили «спортсмены», прибывшие на место задержания якобы по зову начальника криминальной милиции О.А. Хана. После проверки по статье «Распилы лесного бизнеса», которую инициировала Генеральная прокуратура, дело вновь начали расследовать…

Я позвонила следователю Галине Трофанчук, которая участвовала в задержании Ильи Г.

– Действительно ли, 23 января на место задержания прибыли «спортсмены» и избили задержанного? – спросила я.

– Какие спортсмены? – ответила Галина.

– Я имею в виду группировку «спортсменов»? – пояснила я.

– А что могли делать «спортс-мены» на месте задержания, как вы думаете? – поинтересовалась следователь Г. Трофанчук.

– Мне бы хотелось у вас спросить о том, что делали «спортс-мены» на месте задержания преступника… Мне об этом рассказали очевидцы. Что вы можете сказать по этому поводу?

– Ничего такого не было.

Может быть, и не было. В таком случае, почему уголовное дело приостановили, если «черного лесоруба» поймали практически за руку? Что-то удивительно добрыми оказались сотрудники правоохранительных органов по отношению к нему… Или были на то веские причины?

Замкнутый круг

Считается, что необходимо ввести обязательный перечень документов для контроля на таможне, в котором присутствуют данные о месте происхождения древесины. Проблема обсуждалась неоднократно. Но не нашла поддержки на федеральном уровне.

Действующим законодательством не предусмотрено предоставление таможенным органам сведений, подтверждающих законность заготовки и переработки древесины. На момент пересечения таможенной границы эта информация в большинстве случаев отсутствует. В результате раскрытие преступлений, связанных с лесной контрабандой, происходит уже после того, как лес фактически вывезен за границу.

По публикации о лесной мафии прокуратура Приморского края проводила проверку. В проверке по статье «Распилы лесного бизнеса» («АВ» № 18) приняла участие еще и Генеральная прокуратура.

Из ответа прокуратуры Приморского края от 02.06.2011 года следует, что по ряду фрагментам публикации приняты меры – дела отправлены на доследование, а также сообщается о том, что «за период 2007-08 гг. было зафиксировано 22 незаконные рубки, совершенные на территории Дальнереченского района с использованием лесозаготовительной техники ООО «Аралия»… В 12 случаях изъятые трактора были переданы на хранение ООО «Аралия».

Значит, изъятая техника отправляется на арест-площадку к нарушителю?

Далее из того же ответа следует, что эти задержанные трактора впоследствии разворовали по деталям, а на арест-площадке остались стоять только «куклы», как их называют между собою лесозаготовители. По поводу этого воровства есть заявление от директора фирмы «Аралия»!

Охранное предприятие ООО «Интерлок-Уссури» уверенно заявляет о том, что эти трактора фирмы «Аралия», которые они задерживали, спустя небольшой промежуток времени вновь арестовывали в лесу…

В статье «Распилы лесного бизнеса» также рассказывалось о том, что инженер по охране и защите леса С.В. Мельниченко пострадал от напавших на него ребят-«спортсменов». Потерпевший написал заявление. 27.01.2010 года следственный отдел по городу Дальнереченску принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела. По результатам проверки Генеральной прокуратуры «незаконное решение следователя отменено».

В этой же статье было пространное повествование о судьбе Александра Киргизова, пропавшего без вести на лесозаготовках. Мать считает, что правоохранительные органы практически не разыскивали ее сына. От прокуратуры Приморского края последовал ответ, что «оперативно-розыскные мероприятия проводились, но их результаты в следственный орган не представлялись». Зачем тогда проводить оперативно-розыскные мероприятия, если никто не планировал извещать об их результатах следственный орган?

Но прокуратура края вынесла постановление о том, что уголовное дело необходимо вновь возбудить.

Самое непредсказуемое в ответе прокуратуры ПК – комментарии относительно начальника криминальной милиции О.А. Хана. Цитирую его дословно: «Доводы обращения, в части преступных действий начальника криминальной милиции О.А. Хана в ходе проверки не нашли своего подтверждения, потому что данные сообщения о преступлениях не зарегистрированы ни в ОВД, ни в следственном отделе СК РФ по Приморскому краю… Вместе с этим О.А. Хану вручено уведомление о его увольнении из органов внутренних дел… в связи с достижением предельного возраста».

Но, позвольте, как могут упоминаться в архивах ОВД сообщения о преступных деяниях О.А. Хана, если никто из пострадавших от него не писал заявление? Эти жертвы считают, что обращаться в правоохранительные органы бесполезно, пока должность начальника криминальной милиции занимает О.А. Хан. Поэтому проверка должна проводиться по публикации «Распилы лесного бизнеса», которая и является заявлением от жителей лесных поселков.

Помимо этого, пока мы были в рейде в Дальнереченском районе, к нам обращались жители по поводу милицейского беспредела. Часть из того, о чем говорили жители, не вошла в прошлую публикацию «Распилы лесного бизнеса». Поэтому мы изложили все, что не вошло в эту статью, в обращении к прокурору Ю.П. Хохлову, которое мы публикуем ниже.

Обращение к прокурору Ю.П. Хохлову.

Побывав в лапах зверя

По следам публикаций о лесной контрабанде мы провели рейд с участием представителей СМИ и общественной организации «БРОК».

Во время трехдневного рейда мы опросили жителей восьми сёл. Наш запрос к Вам касается начальника криминальной милиции города Дальнереченска и Дальнереченского района О.А. Хана. Многие жители лесных поселков рассказывали нам о том, что они якобы стали жертвами издевательства со стороны этого высокопоставленного сотрудника милиции. Они сообщили сведения о фактах, которые повергли нас в шок. Жители Дальнереченского района, которые пожелали не оглашать свои имена в СМИ, поведали нам о том, что якобы сотрудники милиции во главе с О.А. Ханом избивали до бессознательного состояния своих жертв. Ходят упорные слухи в одном из сёл, что О.А. Хан со своими сотрудниками избил одного из сельчан, затем пострадавшего возили связанным в багажнике авто. В результате он получил многочисленные ушибы и перелом руки. Потерпевший не желает обращаться в правоохранительные органы, опасаясь за свою жизнь и жизнь своих близких.

Среди сельчан бытует мнение, что арендатор лесных территорий Ю.Н. Дуб совместно с О.А. Ханом «крышевали» бригады, незаконно работавшие в лесу. По сведениям, поступивших от жителей не так давно, из леса в районе Пожиги якобы вывезено 800 кубов леса. По мнению сельчан, они наблюдают подобную картину еженедельно и чуть ли ежедневно: без разрешительных документов лес в огромных размерах сдается на пилорамы. Жители утверждают, что сотрудники полиции спокойно наблюдают за всей картиной происходящего.

И напоследок я имела возможность «познакомиться» с О.А. Ханом в непосредственном общении. О.А. Хан задержал меня в полиции без каких-либо на то оснований, когда я пришла к нему в кабинет и спросила о том, как расследуются уголовные дела по лесной контрабанде, и закрыл в отдельной комнате. Я не просила его раскрывать тайн следствия, меня интересовали общественно-значимые случаи лесной контрабанды. Но О.А. Хан повел себя резко и непредсказуемо, стал кричать о том, что он в Дальнереченске – царь и бог. И продолжил наш разговор в форме прямых угроз в мой адрес. О.А. Хан говорил о том, что сделает всё возможное, чтобы я не подходила к полиции вообще. И судя по его агрессивному поведению, свои угрозы он может легко воплотить в жизнь. Побывав в «лапах зверя», я подумала, что О.А. Хан действительно способен на многое… И его угрозы воспринимаю как реальные…

Но не так давно мне стало известно, что О.А. Хана собираются повысить в должности. Меня уверяли, что вскоре он займет должность начальника уголовного розыска в правоохранительных органах Приморского края. Неужели это правда?

Ответ на запрос мы пока не получили. А пока прокуратура медлит с ответом, «черные лесорубы» пилят лес так, что скоро местное население не сможет заготавливать дрова.

Наталья ФОНИНА,
фото Сергея Кириянова


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100