Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 21 (949) от 24 мая 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Проездом через Финляндию

Людмила СМИРНОВА

Наше путешествие началось холодным апрельским утром. Еще было темно. Питер провожал нас легким дождиком. «Ничего, – подумала я, – ведь это только начало. В дальнейшем погода нас не подведет».

До границы всего 200 километров. Пока ехали до границы, удалось немного вздремнуть.

Далее дорога на Хельсинки.

Как только проехали через границу, сразу почувствовали разницу. За пределами России леса очень ухоженные. Лесные территории огорожены небольшой оградой для того, чтобы звери не выходили на дорогу. Здесь очень следят за чистотой леса, воды и воздуха, любят животных. Для уток даже сделали переходы через дорогу. В местах таких переходов стоят знаки, на которых изображена утка с выводком. В лесах много зверей. Пока ехали, видели лис, орлов, цапель, зайцев, уток.

Уютно расположившись в кресле автобуса, я с удовольствием слушала экскурсовода Свету. Она рассказывала о странах и обычаях местного населения. С гидом нам действительно повезло. «Света – настоящая энциклопедия, – пошутил наш водитель.

Слушая экскурсовода Свету, мы подъехали к Хельсинки. Хельсинки – дочь Балтийского моря. Символ города – Аманда. Так именуют женщину, выходящую из морских волн.

Застройка Хельсинки начиналась в 1812 году, когда Финляндия, как автономное княжество, входила в состав России. После пожара в городе Турку, который некогда был центром Финляндии, столицу перенесли в Хельсинки.

В этом городе находится один из самых больших православных соборов западной Европы.

Мы проехали по городу, несколько минут погуляли по центральной площади. Но было холодно, серо и пасмурно. Может быть, поэтому Хельсинки меня не особенно впечатлил.

Затем мы посетили памятник композитору Сибелиусу. Памятник находится в скверике, засаженном хвойными породами. Здесь же располагался огромный пруд. На водной глади то там, то здесь, отражались серебристо-розовые отблески солнечных лучей. Мы принялись фотографировать уток в пруду.

Затем поехали в Турку. Из автобуса пересели на паром под названием Siljaline.

SilJaline – огромный плавучий «город». На его борту множество магазинов и ресторанов. Для гостей на пароме предлагали шведский стол! Выбор блюд на шведском столе огромен, как на настоящем праздничном банкете: деликатесы на любой вкус, устрицы, мидии под разными соусами, нежнейший лосось, несколько сортов икры, осетрина, морская форель. А какие рыбные и мясные паштеты, мясные и овощные блюда!

После пиршества мы отправились по каютам.

Людмила СМИРНОВА


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100