Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 21 (949) от 24 мая 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Крапива

Анна СЕЛЕЗНЕВА

Вечно пребывать в плохом настроении из-за невозможности вкусно поесть – тоже вредно для здоровья.

Иоанна ХМЕЛЕВСКАЯ (из афоризмов популярной детективщицы).

Крапива – такое замечательное растение, которое растет себе всё время, с ранней весны до поздней осени, и всегда в зарослях крапивы можно отыскать молодые растения, вылезающие прямо из земли. Рвите такую, совсем молоденькую. И совместите поход за крапивой с прогулкой на свежем воздухе, но не забудьте взять ножницы и надеть перчатку, хотя бы на одну руку, а лучше – на обе. Собрали (или купили на рынке), переберите, прополощите под краном, стряхивая излишек воды, сложите в какую-нибудь вместительную емкость.

Салат из крапивы

Обдайте крапиву кипятком, но задерживать в кипятке не надо – крапива должна быть сырая, а не вареная, потому быстренько отцедите воду. Ещё проще заполнить крапивой дуршлаг и полить кипятком, остыла крапива от кипятка – порубите или нарежьте её меленько, и не только листья, но и тонкие зеленые стебли. Теперь не бойтесь резать крапиву голыми руками: после кипятка она уже не жжётся. Лучше всего такой салат заправлять кисломолочными продуктами, например, кислой сметаной или нежирным кефиром. Не помешает и несколько капель лимонного сока, и немного растительного масла, посолите, поперчите – салат готов!

А особым любителям «подножной» еды: добавьте в него несколько листиков свежей лебеды.

Супы из крапивы с черемшой или с рисом

Возьмите пучок черемши, примерно 400 г молодой крапивы, 2 небольшие луковицы, 3 картофелины, 1,5 л воды, 2 ст. л. сметаны, соль и перец – по вкусу. Листья крапивы, обмыв, обдайте кипятком, вымытую черемшу нарежьте соломкой. Лук, нарезав кубиками, спассеруйте в масле до прозрачности, немного потушите с ним крапиву и черемшу. В кастрюлю с отваренным картофелем, нарезанным кубиками, добавьте пассерованные овощи, а при подаче – сметану.

Для рисового супа с крапивой возьмите воды побольше – 2 л, а крапивы поменьше – 200 г, луковицу, 1 ст. л. риса, пару картофелин, 1 ст. л. измельченной зелени петрушки, соль и специи по вкусу. В кипящую воду положите мелко порезанный обжаренный лук, рис (предварительно пару минут обваренный в другой воде), крупно нарезанный картофель. За 10-15 минут до окончания варки добавьте нарезанную крапиву. Посолите, а подавая на стол, посыпьте суп петрушкой.

Зеленые щи

На 2 л воды – 400 г крапивы, пучок щавеля, 3 картофелины, 1 луковица, зеленый лук, измельченная зелень петрушки или укроп, пара ложек растит. масла, лавровый лист, соль, перец. В кипящую воду положите картофель, нарезанный соломкой, затем мелко нарезанный зеленый лук, через 5 минут крапиву и щавель, спассерованный лук, лаврушку, соль, перец, зелень. После закипания сразу выключите.

Крапива с рисом

На 500 г крапивы – полстакана риса, 2 ст. л. слив. масла, 2 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. измельченной зелени, петрушки, 1 ст. л. измельченной мяты, 1,5 стакана воды. Выложите в кастрюлю нарезанную крапиву, добавьте рис, сливочное масло, ломтики лука, зелень петрушки и мяты, томатную пасту и соль по вкусу. Залейте водой, плотно прикройте крышкой, варите на медленном огне до готовности риса.

Пельмени из крапивы, черемши и щавеля

Возьмите 0,5 кг муки, 300 г молодой крапивы, по 100 г черемши, щавеля и зеленого лука, 1 луковицу, 2-3 крутых яйца, 3-4 ст. л. растит. масла или маргарина. Замесите крутое тесто, накройте салфеткой – пусть настоится. Мелко порубите промытые травы – черемшу, крапиву и щавель, нарезанный лук – зеленый и луковицу – слегка обжарьте в масле или на маргарине, перемешайте с подготовленной зеленью, добавьте нарубленные яйца, посолите. Слепите пельмени, отварите и подавайте их со сметаной, простоквашей или чесночно-сметанным соусом, перемешав 4 тертых зубчика чеснока с 1 стаканом сметаны.

Оладьи из свинины с крапивой

На 300 г свиной шейки – стакан измельченных ошпаренных листьев крапивы, 3 яйца, по 4 ст. ложки крахмала и майонеза. Соль и перец – по вкусу, растит. масло для жарки. Отбейте свинину и нарежьте очень мелкими кубиками. Яйца смешайте с крахмалом и майонезом, добавьте свинину, крапиву, измельченную луковицу, соль, перец, хорошо перемешайте это тесто и пеките оладьи.

Анна СЕЛЕЗНЕВА


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100