Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 17 (945) от 26 апреля 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Время собирать камни

Ольга КУПЧИНСКАЯ,

ЧП городского масштаба… Неожиданную шутку отмочил дом № 104/2 по улице Красногвардейской накануне 1 апреля: рухнул угол.
От второго этажа до самого фундамента.

Всю зиму опасались беды от соседнего, 104/3, где трещина змеилась из-под крыши до земли. Работники отдела жизнеобеспечения администрации города даже специальные лепешки на нее налепили. Чтобы видеть: стоит на месте или становится шире?

Беда случилась там, где ее не ждали (об этом наша газета уже рассказывала в публикации «ПЯТЫЙ УГОЛ» – ред.) Чрезвычайная комиссия при главе города объявила чрезвычайную ситуацию. Проектировщики из Уссурийска проводят экспертизу фундаментов. Строители Нур Кутдусовича Закирова ждут отмашку, чтобы зайти на объект.

Предстоит не только кладку стен восстановить, но и капитально отремонтировать системы водоснабжения, канализации и отопления. Построены эти общежития в бурные 60-е и 70-е годы. Тогда центр строительной индустрии Дальнего Востока – Спасск – стремительно рос. Широкими крыльями раскидывал молодой рабочий город по окрестностям кварталы пятиэтажек.

Они похожи на инкубаторы: здесь рождались новые семьи и появлялись дети. Сегодня они больше напоминают брошенные корабли: проржавело днище, обросло ракушками, сломана мачта. И вместо бравых матросов – одноглазый пират…

Сюда, в общаги, переселялись неудачники, которым оказались не по карману услуги ЖКХ. Сюда прописывались всеми правдами и неправдами те, кому требовалась благополучная анкета. Возвратился однажды мужик из мест не столь отдаленных и чуть в обморок не упал, узнав, что на его скромных «квадратах» прописана… несуществующая дочь. Вот такие метаморфозы.

В городе – 24 бывших общежитий. Правда, недавно их нарекли жилыми домами. Но, как говорит восточная мудрость: «Сколько ни кричи – халва! – во рту слаще не станет». Это признает и начальник жизнеобеспечения администрации Сергей Ефимович Охотников: – От обслуживания общежитий управляющие компании шарахаются, как черт от ладана: собираемость платежей очень низкая, все захламлено, сломано, многие квартиры приватизированы, однако люди там не проживают.

Глаза боятся,

а руки – делают

Когда 5 общежитий в микрорайоне имени 50-летия Спасска в феврале взяла известная в городе управляющая компания «Артель-1», многие удивились. Такой груз утянет на дно – оглянуться не успеешь.То, что корысти в этом не было, понимали все.

Как решился на такой шаг коллектив «Артели»? Ну, а кто бы еще рискнул, если не депутат городской Думы, он же технический директор, Олег Геннадьевич Федченко? Виталий Михайлович Чуйко и Максим Михайлович Майстренко поддержали: все они – единомышленники, потому и сбились в артель, как в старину мастеровые на Руси. Так и управляющую компанию назвали. За их плечами трудный опыт: начинали с Летно-Хвалынского гарнизона, где тоже был тогда, в 2006-м, полный завал. И гарнизон имени Блюхера поднимали. Их усилиями первые в городе ТСЖ создавались.

В бывших общежитиях на улице Красногвардейской первым делом начали искать активных людей. Не тех, кто горлом берет, а тех, кто готов впрячься в тяжелый воз вместе с управляющей компанией. Создали ТСЖ «Восток». Возглавила его Наталья Геннадьевна Дребезова.Познакомились с жильцами. Претензии их выслушали.

Начали с анализа: кто прописан в тех комнатах, которые приведены в нежилое состояние? Где эти люди?

– Первые акты и заявления в администрацию города уже поданы, – говорит Олег Геннадьевич. – Совместно с членами ТСЖ мы пишем акты на пустующие комнаты, документируем их состояние и составляем сметы на ремонт.

Пора принимать к нерадивым жильцам жесткие меры!Так считает не только один из руководителей управляющей компании. С ним солидарны и ответственные жильцы.

Едва мы вышли из дома № 104/3, где окунулись, так сказать, в специфическую его атмосферу (насчет «окунулись» и «специфическая» – вовсе не преувеличение: в один подъезд приходится пробираться по шатким мосткам через воду, в другом – горы дурно пахнущего мусора), как к нам подошли несколько женщин.

– Вы на пятом этаже были? – спрашивают. – Видели?

– Были, – отвечаем, – видели. И распотрошенные комнаты с выбитыми окнами, сорванными батареями, исписанными стенами. И места общего пользования, забитые мусором. И брошенные на пол квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг, которые никто не считает нужным даже поднять. И жильцов 97-й квартиры с их многочисленными «гостями», повергнутыми спиртным в горизонтальное положение. Кутеж в разгаре. Только как здесь живут дети? Молодая хозяйка комнаты держит малыша на руках. Дерзка и вызывающе агрессивна. Это отсюда летят через окно на только что выскобленный бригадой дворников «Артели» газон пустые бутылки. Уговорами таких обитателей не проймешь.

– Здесь живут и нормальные люди, – с лица Олега Геннадьевича Федченко уходит хмурая тень, и оно расцветает улыбкой. – И жить они должны по-человечески. Все можно привести в порядок.

А он – оптимист! Меня, честно говоря, увиденные безобразия повергли в шок.

– Перегородим коридоры с торцов, вход оборудуем там, где он и был когда-то. Мы говорим жильцам: собирайте деньги, установим железные входные двери, потом сделаем вам за них перерасчет. Находятся люди, готовые взять помещения на первом этаже в аренду. От идеи опорного пункта не отступлюсь.

Надо около 200 тысяч рублей, чтобы отремонтировать стояки, – слышали, как журчит вода? Она и разрушила торцы обоих 104-х домов, где как раз и находятся санузлы. А в каком они состоянии – сами видели. С потолка бежит капель… Потому что почти половина крыш нуждается в неотложном капитальном ремонте. Плоская кровля и сама-то недолговечна: срок ее службы около 10 лет. А тут еще любители телевидения. Почти все дома ощетинились самодельными антеннами. Бьют дыры под них, кому не лень.– В прошлом году мы 5 крыш отремонтировали в микрорайоне имени Блюхера, – рассказывает Олег Геннадьевич. – Люки на них закрыли на замок, ключи – у старших домов. Дважды в год – весной и осенью – наши специалисты проводят ревизию их состояния. Так кровля прослужит долго. Антенны же можно установить на балконах. Бить под них кровлю – дорогостоящее удовольствие!

В «Артели» все поставлено на железную законную основу. Жильцы проводят собрание, принимают решение о капитальном ремонте кровли. За него должны подписаться в специальном листе не менее 70% собственников квартир. За тех, кто живет в неприватизированных квартирах, платежи вносит муниципалитет. Делается смета. Мягкая кровля 90-квартирного дома стоит приблизительно 900 тысяч рублей, шатровая – более 2,5 миллиона. Жильцам выставляются отдельные квитанции на капитальный ремонт, открывается специальный счет на дом.

Управляющая компания выступает гарантом перед подрядчиком, что деньги будут собраны. Отслеживает платежи. Одновременно ведет переговоры с подрядной организацией, договариваясь: 50% стоимости ремонта – аванс, остальное – после окончания работ. При хорошей погоде два месяца – и новая крыша готова. В этом году «Артель» планирует капитально отремонтировать еще 8 крыш. Строители уже заходят на 4 дома.

Ольга КУПЧИНСКАЯ, член общественного движения «Жилищная солидарность», Спасск-Дальний, Спасский район.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100