№ 51 (927) от 21 декабря 2010

Политика

Патриотизм еще не разворован

К печати подготовила Надежда Алисимчик

16 декабря премьер Путин был в отличной форме и отвечал на вопросы в прямом телеэфире четыре с половиной часа, не обмокнув губы в стакан.

Что касаемо существа телеигры «Извернись и премьеру дозвонись», то связь у премьера была практически лишь с двумя дружественными аудиториями. Первая, сидевшая в зале, – преимущественно молодняк с умильными гримасами, заимствованными у любимой собаки премьера. Юные барышни и рокеры «вылезали из штанов», чтобы вопрос президенту был сладким. Вторая аудитория задавала вопросы из знакомых премьеру мест, в которых он побывал в иные времена. Благость общения малость нарушили несанкционированные звонки, но их было немного.

Фрагменты беседы вождя с массами публикуются ниже.

ГРОЗИТ БОРОДЫ СБРИТЬ

– Владимир Владимирович, страну всколыхнули беспорядки, которые происходили в Москве и Санкт-Петербурге. Практически у стен Кремля и Зимнего дворца тысячи человек бесчинствовали, избивали прохожих и выкрикивали националистические лозунги. Мы получили тысячи сообщений на эту тему; одни люди просят прекратить беспредел кавказцев, другие, причем люди самых разных национальностей, просят жестко пресечь выступления националистических группировок.

Вот одно из обращений от Эрача Махмадилаева из Орехово-Зуево Московской области: «В связи с беспорядками люди моей нации не могут выйти на работу. Милиция не реагирует. Прошу, чтобы государство вмешалось».

Другое, вслед: «Не считаете ли Вы, что Правительство своей политикой вседозволенности к кавказцам довело ситуацию до агрессии со стороны русских?». Это вопрос Андрея из Красноярска.

В. ПУТИН: - На самом деле, нужно пресекать проявления экстремизма со всех сторон, откуда бы они ни исходили. И нельзя общей краской мазать ни кавказцев, ни людей других национальностей, хотя такой национальности, как кавказец, нет. Вообще никого нельзя мазать общей краской. Но нужно жестко пресекать любые крайние проявления.

И наша общественность, в том числе и либеральная общественность, должна понимать, я думаю, и, мне кажется, что это все почувствовали, порядок должен быть, и его нужно поддерживать. Государство на то и существует, чтобы обеспечить интересы большинства. Это первое.

Второе. Мы много и справедливо критики высказываем в адрес правоохранительных органов. Не случайно и реформы намечены серьезные в этой сфере.

Но, проводя борьбу с негативными проявлениями в органах правопорядка, в том числе и милиции, здесь нельзя всех мазать одной черной краской. Нужно понять, что эти органы власти исполняют важнейшую функцию в государстве и нельзя опускать их «ниже плинтуса», а то придется нашей либеральной интеллигенции бороденку сбрить и самим надеть каску – и вперед, на площадь, воевать с радикалами…

...Вы знаете, у нас восточное христианство – православие. И некоторые теоретики христианства говорят, что оно во многом даже ближе к исламу, чем, скажем, к католикам.

НОВАЯ УСЛУГА ЖКХ – ИНТЕРНЕТ!

– Предстоят ли какие-то изменения в наступающем году по тарифам за коммунальные услуги, они увеличатся или останутся прежними?

В. ПУТИН: - Я понимаю, раньше кроме слабых линий электропередачи в таких поселках, как правило, ничего и не было. Теперь появилось газоснабжение, нормальное электроснабжение, водоотведение, канализация, появилось телевидение, в основном, причем, с большим количеством каналов, 100 и более каналов, почти во всех домах проведен интернет широкополосный. Это все, конечно, требует дополнительных средств на обслуживание, на содержание всей этой инфраструктуры.

Вместе с тем, должен сказать, что дома, и я думаю, что вы могли в этом убедиться, всё-таки построены по новой технологии, и являются в полном смысле этого слова энергосберегающими, поэтому можно достаточно экономно расходовать, скажем, электро- и тепловую энергию. Это первое.

Второе… В позапрошлом году у нас рост тарифов был где-то около 20%, в этом году в целом по стране, несмотря на всплески в начале года, нам удалось удержать где-то на уровне 15%, в следующем году планируется не более 13% в среднем, повторяю, в среднем по стране.

– Не думаете ли Вы, что следующим летом будут гореть деревни по всей России только для того, чтобы и на их беды власть обратила внимание?

В. ПУТИН: - …По поводу того, что могут, прямо скажем, поджигать дома, для того чтобы получить эти компенсации. Я хочу вот что сказать. Во-первых, вот это – достаточно заметные компенсации. А ведь мы что сделали: мы за счет государства дома построили бесплатно, мы...

...выдали фактически по 200 тыс. рублей компенсации за движимое имущество на каждого члена семьи, мы помогли людям приобрести мебель со скидкой 30-50%, «Единая Россия» поставила почти во всех домах погорельцев бытовую технику бесплатно и т.д. Ну так вот, это всё – реакция на стихийные бедствия.

…Но если происходит бытовой пожар, то это, как правило, так называемый человеческий фактор, т.е. прямо надо сказать, что кто-то конкретно виноват. Это не стихийное явление, не результат стихийного бедствия, и здесь последствия другие – они не такие масштабные, как при стихийных бедствиях. Это во-первых. То есть компенсация будет, но она будет совершенно другой.

– Я и муж – инвалиды. Почему сняли льготную оплату на жилищно-коммунальные услуги. То есть тарифы растут, сети изношены, льготы отменяют и колоссальное воровство. Что делать в этой ситуации?

В.ПУТИН: - Я хочу сказать и Людмиле Глебовне из Перми, и другим нашим гражданам, которые имеют право на эти льготы (это, главным образом, инвалиды): никто льгот не отменял. Эти льготные категории граждан имеют право так же, как имели раньше, на скидку в 50% от тарифа на жилищно-коммунальные услуги. Федеральный бюджет ежегодно, и в этом году тоже, выделяет на эти цели немалые деньги – 100 млрд рублей – и направляет их в регионы, для того чтобы регионы обеспечили эту скидку.

ВСЕ ОРГАНЫ ВЛАСТИ НЕСОСТОЯТЕЛЬНЫ

– Меня, как ростовчанина, очень сильно волнует такой вопрос. От нас недалеко есть станица Кущевская и Гусь-Хрустальный, там происходил полный «беспредел». Конечно, все в шоке. Сейчас происходит очень большая реформа милиции, перевода в полицию. Тратятся колоссальные деньги. Есть ли гарантии, что этого не произойдет больше – того, что было?

В. ПУТИН: - Что касается той ужасной ситуации в Кущевской, да, и в Гусь-Хрустальном, то здесь дело не только в органах внутренних дел. Здесь дело совсем в другом: в том, что все органы власти оказались несостоятельными. Ведь там разве одна милиция работает? А где прокуратура? А где Федеральная служба безопасности? А где ФСКН – служба по борьбе с наркотиками? А где суды, которые должны были принимать соответствующие решения?

Я считаю, что это провал всей системы правоохранения. А региональные органы власти где были? Они ничего не видели?

Что касается Гусь-Хрустального, то в свое время я был во Владимирской области, и ко мне на прием пришли две женщины – из Гусь-Хрустального, по-моему, как раз: у обеих из них убили сыновей…

ПРИГОВОР ХОДОРКОВСКОМУ ОТ ПУТИНА

– Здравствуйте, Владимир Владимирович! Мой вопрос достаточно простой. Вы считаете справедливым, что Михаил Ходорковский уже который год сидит в тюрьме? На ответ я даже не рассчитываю, так как Вам больше по душе вопросы благодарных бабушек и вопросы о Вашей любимой собаке.

В. ПУТИН: - У меня две любимые собаки. Я не знаю, какую из них Вы сейчас имеете в виду.

Что касается благодарных бабушек, то, да, действительно, мы все, я считаю, в долгу перед гражданами России старшего поколения, и мы эти долги должны отдавать. И мы еще не все сделали для них, хотя пытаемся делать, и кое-что получается, но сделали еще не всё.

Что касается Ходорковского, то я уже высказывался много раз на этот счет. Если Вы считаете, что я должен сказать еще что-то по этому вопросу, могу сказать. Я так же, как известный персонаж Владимира Высоцкого, считаю, что вор должен сидеть в тюрьме. А в соответствии с решением суда Ходоровскому вменяется в вину хищение, хищение достаточно солидное. Речь идет о неуплате налогов и мошенничестве, и счет идет там на миллиарды рублей. Правда, есть и личная неуплата налогов, что очень важно.

Но то обвинение, которое ему предъявляют сейчас, там счет идет уже на сотни миллиардов рублей: там 900 в одном случае, во втором случае 800 млрд рублей, тоже хищение.

Если мы посмотрим практику других стран, г-н Мэдофф в США получил за аналогичное преступление, да и деньги примерно такие же, 150 лет лишения свободы. У нас, по-моему, гораздо все либеральнее смотрится. Тем не менее, мы должны исходить из того, что преступления г-на Ходорковского в суде доказаны.

Да, и кроме всего прочего, вы же знаете, еще раз хочу повторить, я не говорю про него лично, напомню, что руководитель службы безопасности «ЮКОСА» сидит в тюрьме за убийство. Не понравился им мэр Нефтеюганска Петухов – убили. Женщина здесь в Москве не отдала им свое помещение маленькое, которое они хотели забрать, – убили. Киллера, которого наняли, убили. Мозги только одни нашли в гараже. Что, руководитель службы безопасности сам что ли, по собственной инициативе все эти преступления совершил?

Так что есть суд, он у нас, как известно, один из самых гуманных в мире, это его работа. Я исхожу из того, что доказано судом.(По второму делу приговор не вынесен, Путин явно опередил судью Данилкина. – прим. ред.)

ПАТРИОТИЗМ ЕЩЕ НЕ РАЗВОРОВАЛИ

– Я директор школы, Бультинова Наталья Николаевна. После Вашего приезда мы получили дорогостоящее оборудование – от всей души большое Вам спасибо! Но, к сожалению, оборудование – в школьной кладовке, большая его часть. Просто боимся, что украдут, у нас нет охраны. И за последние годы, много лет уже у нас в школе не проводился ремонт – всё рассыпается.

Состояние нашей школы ярко характеризует состояние всего нашего поселка. У нас в больнице нет оборудования. Люди зачастую, вызывая «Скорую помощь», получают ответ: «Заправите – приедем». У нас закрыто родильное отделение, и мамы за 400 километров уезжают в Читу рожать. У нас нет детского отделения.

И еще. Через 5 месяцев мы вынуждены будем своих детей вывозить на выпускные экзамены в 5 часов утра. Представьте их состояние, конечно, стресс, и у родителей тоже.

А по большому счету, и меня, и всех нас волнует вопрос в целом о будущем нашего поселка. Все Вас боятся, и до, и особенно после вашего приезда в нашем поселке все зашевелилось, но мы боимся другого. Вот Вы были у нас, приезжали, сегодня телемост, а дальше-то что? Если вопрос о нашем поселке будет снят с вашего личного контроля, то нас забудут.

В. ПУТИН: - …На меня произвело очень сильное впечатление, что люди, которые проживают в этом небольшом поселке, наполнены гордостью за свою малую родину и говорят о ней с огромным уважением. И живут вроде бы достаточно скромно, но являются патриотами своей малой родины, и, безусловно, всё это заслуживает поддержки.

ВРАЧЕЙ ПЕРЕОДЕЛИ В БОЛЬНЫХ

Кардиолог из Иваново: - Владимир Владимирович, в ноябре Вы были в нашем городе с рабочим визитом, оценивали развитие здравоохранения области. Так вот, я думаю, большей показухи в нашем городе еще не было. Больницы были срочно подготовлены к Вашему визиту и многое оборудование, например, в областную больницу, было привезено временно, а по Вашему отъезду демонтировано.

Медицинским сестрам было приказано сказать, что их зарплата составляет 12 тыс. рублей, а врачам выданы квитанции на сумму 30 тыс. рублей, что на самом деле неправда. У нас нет таких зарплат. Лично мой оклад составляет 3650, то есть ниже прожиточного минимума. Но, поскольку я работаю на две с половиной ставки, у меня зарплата составляет максимум 14 тыс., а у медсестер с большим стажем работы – максимум 5 тыс.

Также очень интересная ситуация была представлена и в палатах. Большинство больных разогнали, а в некоторые палаты переодетых сотрудников учреждения положили.

В общем, я так понял, что Вам дела так представили, что все идет по плану и деньги осваиваются правильно. Что Вы можете сказать по этому поводу?

(Бурные аплодисменты в студии).

В. Путин: - Я не понял, чему вы аплодируете: такому искусству местного руководства или храбрости врача? …Для меня, безусловно, странно все, что Вы сказали, потому что вроде и не было необходимости все это делать. ...Мы просто могли туда не поехать, могли выбрать любое другое лечебное заведение, которое назвал бы губернатор. Тем не менее, на эту больницу из федерального бюджета было направлено где-то в районе 130 млн. рублей. И мы, конечно, проверим, как эти деньги истрачены, я Вас уверяю. В ближайшее время, буквально на следующей неделе, в Ивановскую область будет направлена комиссия Минздрава Российской Федерации.

ШПИОНОВ КАЗНИТЬ ИЛИ САМИ ЗАГНУТСЯ?

М. Ситтель: - Владимир Владимирович, возьму вопрос с сайта: «Когда Вы говорили о недавних шпионских скандалах, то заметили: предатели долго не живут. Лидеры многих стран, как известно из воспоминаний, пописывали приказы о ликвидации врагов Родины за рубежом. Так поступали французы, израильтяне. А Вам, как главе государства, приходилось ли принимать такие решения в прошлом?»

В. Путин: - Я не думаю, что прямо лидеры государств даже в прошлом подписывали такие приказы. Это дело спецслужб. И в советские времена, в сталинские времена – это не секрет – были специальные подразделения, которые выполняли, в том числе (это боевые подразделения, они не только этим занимались), и такие задачи: ликвидацию предателей. Такие подразделения сами были давно ликвидированы.

Известно, что, действительно, многие, скажем, израильские спецслужбы такие методы применяли, да, судя по всему, что касается сегодняшнего дня, далеко не все еще от этого отказались. Российские спецслужбы таких средств не используют.

А что касается предателей, они сами загнутся, уверяю вас, потому что... Вот последний случай предательства, когда выдали группу наших нелегалов. Это же офицеры, понимаете, офицеры. Человек предал своих друзей, товарищей по оружию – это люди, которые положили всю свою жизнь на алтарь Отечества. Что такое, выучить язык на уровне родного, отказаться от родственников, не иметь возможности приехать похоронить близких людей! Вы только вдумайтесь в это! Человек всю свою жизнь отдал служению Родине, и нашлась какая-то скотина, которая таких людей предает. Как он будет жить с этим всю свою жизнь?! Как он будет смотреть в глаза своим детям, свинья?!

ВОРОВСТВО ЗАКОНЧИТСЯ ПОСЛЕ ВРАНЬЯ

– Когда закончится воровство в России?

ПУТИН: - Я воздержусь от ответа…

– Чего на самом деле хотят Немцов, Рыжков, Милов и так далее?

ПУТИН: - Денег и власти, чего они еще хотят?! В свое время они поураганили, в 90-х годах, утащили вместе с Березовскими и теми, кто сейчас находится в местах лишения свободы, о которых мы сегодня вспоминали, немало миллиардов. Их от кормушки оттащили, они поиздержались, хочется вернуться и пополнить свои карманы. Но, я думаю, что если мы позволим им это сделать, они отдельными миллиардами уже не ограничатся, они всю Россию распродадут.

От редакции:

В списке «ФОРБСА» Немцов, Рыжков и Милов не значатся. Они вполне могут подать в суд на, мягко выражаясь, беспардонные обвинения премьера. Учитывая, какой мертвой хваткой держится сам премьер за кормушку, шансы на сегодняшний день у них в суде невелики. Но времена меняются!